Цвет в жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского и Льва Николаевича Толстого как средство к пониманию самих писателей

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о особенно памятно и дорого ему, сидела на диване“... и т. д. (ч. 5, гл. 15).

Священник, напутствовавший Светлогуба перед казнью, был одет в „лиловую рясу“ („Божеское и человеческое“, гл. 7).

„За старушкой был еще труп мужчины в чем-то лиловом. Цвет этот напомнил что-то Нехлюдову“ („Воскресение“ ч. 3, гл. 27).

Подобно Кити, и жена Толстого С. А. Толстая любила (как она сообщала пишущему эти строки, сравнивая факты, рассказанные в „Анне Карениной“, с действительными обстоятельствами жизни) в первые годы после замужества (впрочем, и позже) носить лиловые платья, особенно нравившиеся Льву Николаевичу.

В письме к жене в декабре 1864 г. Толстой вспомнил, как он делал предложение С. А. и как она тогда была одета: „...я ужинал перед столом на том самом месте, на котором ты меня ждала, когда я сделал тебе предложение, и так живо я это вспомнил. Я так живо вспомнил и твое испуганное лицо, и твое платье лиловое“... (Письма Л. Н. Толстого к жене, 1913 г., стр. 41).

Эти приведенные примеры заставляют нас признать, что „лиловый“ был у Льва Толстого одним из любимейших эпитетов.

Рассмотрим краткую характеристику наиболее часто используемых цветов.

Синий

Ближайшими эквивалентами цвета синий служат слова морфологически или этимологически связанные со словом для обозначения неба. В русском языке для неба чаще употребляется голубой, хотя этимологически слово восходит к голубь. Дети чаще всего используют синий по свидетельству З.М. Истоминой, но голубой и синий являются одними из основных цветов для русских.

Красный

В красной краске первобытный человек узнавал кровь, огонь, тепло, солнце. В медицинской магии красный самый употребительный цвет: почти от всех болезней применяются красные амулеты, повязки, шнурки, привязываемые к больному месту. Но, как и все остальные цвета, красный амбивалентен. Считалось, что красные вещи могут одновременно приносить и добро и зло, поскольку красный цвет это кровь, а кровь бывает чистая и нечистая.

Желтый

Желтый, также как и красный считается теплым цветом , но в большинстве случаев ассоциируется с солнцем. И если на подсознательном уровне большинство людей чувствует, что желтый их согревает, а красный цвет обжигает, то справедливым будет считать прототипом для этих цветообразований соответственно солнце и огонь.

Зеленый

В большинстве случаев слово зеленый морфологически или этимологически связано с обозначением травы, растений или растительного мира в целом.

В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой слово зеленый в первом своем значении толкуется как цвет травы, листвы. Действительно, если присмотреться, то мы заметим, что в природе очень много зеленого цвета. Также существует мысль о том, что именно зеленый цвет приятен человеческому глазу, он успокаивает.

Розовый

Розовый производит впечатление благоволения и прелести , -- писал Гёте.

Розовый излюбленный цвет при изображении ланит, рук, шеек, тел у детей, подростков, девушек, женщин. Розовые закаты и восходы (Когда заря блеснет розовым лучом…, Ф.М. Достоевский, Белые ночи), розовые платья, розовые мечты (Макар Девушкин), надежды. Необъятное количество розовой краски потрачено в мировой литературе для изображения счастливого, приятного, отрадного, молодого, жизнерадостного(Наташа в Войне и Мире).

Любит розовый и Л.Н. Толстой: с нежностью он изображает розовые лица, одежды* постоянно в розовом рисует он облик Кати Щербацкой в Анне Карениной -- девочки, девушки, невесты.

Подобному, совершенно традиционному использованию розового следует и Достоевский. Все приятное и нежное розовое у Макара Девушкина в бедных людях: цвет розы в Хозяйке, Белых ночах, Дядюшкином сне, даже в Преступлении и наказании, хотя у Достоевского в изображении розового появляется ирония.

Достоевский и Толстой умело используют в своих произведениях сочетания перечисленных цветов, тем самым получая более полный, конкретный образ того или иного героя, окружающего его мира.

Таким образом, рассматриваемые примеры показывают, что смысл даже основных цветов не может быть однозначным. Все равно, так как все люди разные по характеру, восприятию ими чего-либо, соответственно и ассоциации с определенными цветами тоже будут различными.

Многие из писателей могут представляться для нас, читателей, в определенном цвете. Каждый ассоциируется с определенным произведением, наиболее важным и интересном для нас, и с какой-либо цветовой гаммой, используемой в нем.

Проанализировав произведения Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого, я почувствовала, что и сами писатели представляются мне наряду с их портретами и в определенной цветовой гамме, которая окружает их.

Возьмем, например, Достоевского. Вспомним некоторые из страниц его биографии.

30 октября (11 ноября) 1821 года в правом флигеле Мариинской больницы для бедных, отведенном под казенные квартиры, в семье врача М.А. Достоевского родился второй сын, Федор. (Автор Бедных людей -- так называлось первое произведение Достоевского родился в больнице для бедных; тема униженных и оскорбленных проходит через все творчество писателя.) жизнь семьи Достоевских была полная, с нежной, любящей и любимой матерью (ею навеяны образы кротких женщин в творчестве Достоевского), с заботливым и требовательным отцом, с любящей няней Аленой Фроловной, р

s