Цвет

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.ОЩУЩЕНИЕ ТЕП-

ЛА, СПОСОБСТ

ВУЕТ РЕЛАКСА

ЦИИ.ЭФФЕКТ “ПРИНА-

ДЛЕЖНОСТИ” И

ТЕПЛА, ИНОГДА

ВОСПРИНИМАЕТ-

СЯ НЕЕСТЕСТ

ВЕННО.ЖЕЛТЫЙВЫЗЫВАЕТ ПРИ

ЯТНЫЕ ОЩУЩЕ

НИЯ РАЗРЯДКИ,

ОТВЛЕЧЕНИЯ,

СПОСОБСТВУЕТ

РЕЛАКСАЦИИ.ВОЗБУЖДАЕТ,

МОЖЕТ ВЫЗЫ

ВАТЬ НЕПРИЯТ

НЫЕ ОЩУЩЕНИЯ.ЭФФЕКТ “ПРИПО-

ДНЯТОСТИ”, ИНОГ

ДА ПАРЕНИЯ.ЗЕЛЕНЫЙВОСПРИНИМАЕТ-

СЯ НЕЕСТЕСТ-

ВЕННОУСПОКАИВАЕТ.УСПОКАИВАЕТ,

“ОХЛАЖДАЕТ”,

МОЖЕТ ОКАЗЫ

ВАТЬ СНОТВОР-

НОЕ ДЕЙСТВИЕ.ГОЛУБОЙОЩУЩЕНИЕ ЛЕГ-

КОСТИ, СПОСОБ-

СТВУЕТ РЕЛАК

САЦИИ.“ОХЛАЖДАЕТ”,

ВЫЗЫВАЕТ ОТ

ЧУЖДЕНИЕ.“ОХЛАЖДАЕТ”

(БОЛЕЕ ВЫРА

ЖЕННО ЧЕМ

ЗЕЛЕНЫЙ).КОРИЧНЕВЫЙ ЧУВСТВО ТЯЖЕС

ТИ, ДАВЛЕНИЯ

(ДЛЯ УСИЛЕНИЯ

ЧУВСТВА ТЯЖЕС

ТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

НЕ РЕКОМЕНДУЕТ-

СЯ)УГНЕТАЕТ, УСИ

ЛИВАЕТ ИПОХО-

НДРИЧЕСКУЮ

НАСТРОЕННОСТЬОЩУЩЕНИЕ

УВЕРЕННОСТИ,

ТВЕРДОСТИ.СИНИЙВЫЗЫВАЕТ ТРЕ

ВОЖНОСТЬ БЕС-

ПОКОЙСТВООТЧУЖДЕНИЕ В

ГРУППЕ, В ОТНО-

ШЕНИЯХ С ПСИ-

ХОЛОГОМ.ТРЕВОГА, ХОЛОД,

ОЩУЩЕНИЕ

“БЕЗДНЫ”

 

 

 

 

 

 

 

 

Ионизация воздуха.

 

Чувствительность людей к метеорологическим явлениям неуклонно повышается. Причем, женщины ощущает это гораздо сильнее, чем мужчины, пожилые более интенсивно, чем молодые. Одним из наиболее изученных факторов являются ионы невидимые электрически заряженные частицы газов. Обычно в одном кубическом сантиметре находится 4 5 тысяч заряженных ионов, а в горных районах более 10000. Показано также, что в городах с загрязненным климатом количество ионов резко уменьшается. Ученные установили, что многие недомогания вызываются снижением количества ионов в атмосфере. Ионы сдерживают распространение грибков, уничтожают бактерии, повышают активность живых организмов. Получены положительные результаты при лечении отрицательно заряженными ионами некоторых болезней, в том числе и психических.

Имеющиеся данные позволяют предположить необходимость установки ионизаторов в помещениях Центра, предназначенных для отдыха, а также в системе вентиляции здания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4).Цвет и возраст.

 

В 1959 году были подвергнуты испытанию (цветовой тест Люшера) в медицинской клинике Лейпцигского университета 1000 человек различного возраста, от детского до старческого. При этом было установлено, что молодые люди, особенно в возрасте до 25 лет, в большинстве предпочитают красный цвет. Чем старше люди, тем больше им нравятся темные, приглушенные цветовые тона.

Известно, что есть мужчины и женщины, которые в силу своего поведения и образа жизни очень рано утрачивают свежесть и непринужденность и производят впечатление стариков. В цветовом тесте они отклоняют активные цвета, красный и желтый, и выбирают серый, коричневый, темно зеленый. Эти приглушенные тона, которые обычно предпочитают пожилые люди, выбираются биологически молодыми людьми и в тех случаях, когда их жизненная сила снижена разочарованиями, невротическими нарушениями или изнурительной болезнью. Если спросить пожилых людей, выбирающих в качестве любимых цветов красный и желтый, насколько старыми они себя чувствуют в действительности, то можно услышать: Конечно, физически за молодыми я не угонюсь, но чувствую себя как 35 летний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Цвет и имя

 

Известно, что каждому из цветов спектра соответствует определенная длина волны от самой короткой до самой длинной (соответственно фиолетовый и красный цвет).

Именам соответствуют шесть цветов: три основных синий, желтый и красный; три составных зеленый, фиолетовый и оранжевый. Например, имя Мария это небесно голубой цвет, Михаил красный, Ян желтый, и это неслучайно. Голубой цвет, традиционно символизирующий душу, фиолетовый тело, зеленый ум, разум, желтый рассудок, красный страсти, оранжевый чувства.

Разумеется, речь идет о ведущей тенденции, и не следует полагать, что, например, Мария это сплошная духовность или, если Агнесса это зеленое имя, то зеленый цвет является для Агнесс любимым.

На уровне цвета имя может быть сложным (если ему соответствует составной цвет, полученный в результате сложения основных цветов). Таковые имена Магдалена фиолетовое имя, образованное путем сложения голубого и красного цветов; Филипп зеленое (голубой + желтый); Тереза оранжевый (желтый + красный).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Цвет и характер.

 

Вы наверняка по себе заметили, что цвет может вызывать приятные и неприятные чувства. Это свойство цвета и позволяет психологам определить эмоциональный склад характера человека.

 

Белый.

 

Идеальный цвет, цвет мечты. Он никого не отталкивает, но и информации не несет ему может отдать предпочтение человек с любым складо

s