Цвет

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ир на компенсаторно переоцениваемую сферу, которую характеризует цвет, стоящий на первом месте, и на сферу всех других, следующих за серым, обесцененных или вытесненных страхом цветов или жизненных возможностей.

Даже если серый цвет стоит на третьем месте, несоответствие между цветами предпочитаемыми, стоящими перед серым (границей), и всеми последующими все еще столь напряженное, что оба первых места следует рассматривать как компенсаторную мотивацию.

Цвета, которые при повторном тестировании стоят то перед серым, то после него, будут, в зависимости от того, какую форму примет конфликт, то появляться перед серой стеной, то вновь скрываться за ней. Такие сопровождающие серый цвета, пока серый цвет стоит в первой половине ряда, заряжены конфликтом.

Статистический анализ подтверждает, что выборы хроматических цветов по отношению к выборам серого возникают в различных областях личности, так как они друг с другом не коррелируют. Свет, возбуждающий раздражение, и успокаивающая темнота, возможно, особенно тесно связана с управлением центра бодрствования ретикулярной формации ствола головного мозга, так что светло темные выборы характеризуют состояние его тонуса и, тем самым, психоэнергитический уровень.

Во всех ахроматических цветах, (серый, белый, черный) отсутствует деффиринцированное отношение к объекту. И наоборот, выбор среди ряда хроматических цветов (по восьмицветовой таблице теста) показывает, насколько эмоционально относительно фиксированная структура личности реагирует на окружающую ситуацию.

 

Светло серый.

 

В противоположность темно серому, светло серый действует легко. Это роднит его с красным. Таким образом, светло серый выражает характер тонуса свободного и возвышенного психоэнергетического состояния возбуждения. Если среди других серых тонов предпочитается светло серый, то можно предположить наличие готовности к адекватной реакции на раздражитель. Психологически это вегетативное состояние является готовностью к возбуждению или готовностью к эмоциям и контактам.

Если же светло серый отвергается, то испытуемый замыкается в застойном возбуждении и не поддается никакому воздействию.

 

Темно серый.

 

Темно серый воздействует (как и темно синий) спокойно, полно и тяжело. Возбуждение в этом случае приглушено или заторможено, но это еще не застой. Кто предпочитает темно серый, тому присуща повышенная чувствительность. Для него важно достигнуть постоянного, гармоничного состояния равновесия (без напряжения и возбуждения), дающего удовлетворение и исполнение желаний. Так же, как и при коричневом цвете, доминирует потребность в регрессивном, физическом и душевном удовлетворении. И наоборот, отклоняющие темно серый цвет страдают от своей чувствительности. Ожидаемая гармония нарушена, и они отклоняют также сердечные и чувствительные связи.

Серый (как и другие ахроматические цвета белый черный) повышает интенсивность и усиливает действие любого находящегося рядом хроматического цвета.

При цветовом оформлении необходимо учитывать следующее правило: в большинстве случаев не должно доминировать или находиться рядом более двух цветных поверхностей. Для третьей поверхности следует использовать один из ахроматических цветов. Так, например, зеленая дверь дома на фоне красной кирпичной стены должна иметь не цветную, а белую дверную раму.

 

 

 

З). Психологическая характеристика белого и черного цветов.

 

Выбор среди определенных ахроматических цветов отражает эффективное отношение к определенным эмоциональным сферам. Выбор среди ахроматических цветов показывает эффективное и психомоторное исходное положение, вегетативный тонус и психоэнергитический уровень субъекта, причем отношение к объекту отсутствует или не дифференцируется.

По сравнению со всеми серыми тонами белый цвет характеризуется завершенностью, как конечный пункт яркости, а черный как конечный пункт темноты.

В то время как предпочтение серых тонов отражает способ регуляции тонуса, выбор черного или белого, напротив, демонстрируют абсолютное и окончательное решение (черно, белый приговор), которое принимается, когда лабильное состояние приводит к кризису. В белом или в черном кризисе, какой нибудь возбудитель ведет к необдуманной, неуправляемой динамической разрядке. Черный, как концентрическое сгущение, отражает агрессивное упорство, белый как эксцентрическое растворение бегство. Как известно, решение: сражаться или бежать принимается не в области неокортекса, а в филогенетически ранее сложившихся долях, а именно, в лимбической системе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Цвет в трудовой и учебной деятельности.

 

Французский врач Ферре исследовал взаимосвязь производительности труда и цвета. Он установил, что при работе, рассчитанной на короткий срок, производительность труда увеличивается при красном свете, а при синем снижается. При длительной работе повышению производительности труда способствует зеленый свет, а индиго и фиолетовый снижают ее. Эти исследования относятся, прежде всего, к физическому труду, к мышечной работе, но их результаты следует учитывать и при умственном труде.

Румынский врач Стефанеску Гоанга исследовал

s