ЦБС «Кунцево» Новая стратегия и новые возможности библиотечной деятельности

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



омендовать и выдавать читателям так, как это делается сегодня с привычными документами. В то же время виртуальные материалы надо оперативно и регулярно учитывать, отслеживать их изменения, осуществлять навигацию в сети, консультировать пользователей, заботиться об обеспечении доступа к платным источникам, осуществлять обучение читателей работе со всем арсеналом средств киберпространства. Практическая деятельность библиотек уже в обозримой перспективе во многом должна быть ориентирована на эти процессы, кажущиеся сегодня почти экзотическими. Не освоив их, библиотеки, прежде всего универсальные научные и массовые, рискуют быть вытесненными с информационного рынка, и никакие заявления об их непреходящей ценности не помогут.

Таким образом технологические реалии новой информационной среды приведут к существенному изменению содержания библиотечной работы. Библиотека скорее всего продолжит выполнение посреднических функций между информацией и потребителем, но во многом уже в иной форме. Смена технологической парадигмы повлечет кардинальную модификацию большинства внутрибиблиотечных процессов, перераспределение кадровых ресурсов, изменение содержания библиотечной профессии и т.д.

Наконец, грядущие технологии приведут к фундаментальным изменениям всей философии библиотечной работы, которые, по нашему убеждению, будут проявляться в постепенном переходе от принципа обладания документом к принципу возможного доступа к нему по требованию. Все это повлечет за собой переосмысление сущности библиотечной деятельности, создание обновленной методологии, теории и методики работы.

Надеясь, что сказанное убеждает в важности технологических факторов в библиотечной практике и неизбежности грядущих перемен или же, по крайней мере, заставляет об этом задуматься. Поворот к приоритетному решению технических проблем в отечественном библиотековедении уже начался. Это доказывается, в частности, простым перечнем тематики докладов на ежегодных крымских конференциях, являющихся самыми авторитетными форумами российской информационной отрасли. Однако это понимание еще не стало достоянием широких кругов библиотечной общественности России. Инерция прошлых десятилетий в современном библиотековедении недопустимо высока. До сего дня нередки исследования, посвященные, например, изучению методики подготовки или классификации библиографических пособий, в то время как сами пособия в печатной форме себя изживают, а электронные имеют иные законы существования. Что еще более печально, в программах вузов культуры сохраняются старые и формируются новые огромные теоретические курсы, дающие отвлеченные знания, нужные далеко не каждому информационному работнику, в то время как элементарная компьютерная грамотность многих выпускников до смешного низка.

Главная задача текущего момента состоит таким образом в осознании существующих реалий и переориентации всей науки, практики и образования на решение прежде всего технологических проблем и максимальное использование новых возможностей. Теоретико-методологические и тем более организационно-методологические исследования в области информационной деятельности в обязательном порядке должны вестись с учетом изменений, вносимых новой информационной средой, независимо от того, идет ли речь о социологии чтения, типологии библиотек, методике библиографирования или библиотечном обслуживании. Без этого любое исследование, кроме сугубо исторического, обречено в лучшем случае на неполноту, в худшем на недостоверность.

В прочем, можно, конечно, и не осозновать, и не переориентироваться, да и вообще не замечать описанных тенденций, продолжая сосредотачиваться на привычных процессах и игнорируя информацию, представленную в виде, отличном от традиционного документа. Но в таком случае уже через два-три года библиотеки неминуемо начнут превращаться в некую разновидность архивов с редкими посетителями и мизерной обращаемостью фонда. В них перестанут ходить люди. А это значит, что библиотеки перестанут быть нужными обществу. И оно поступит с ним адекватно. И будет право. /21, с 25-27./

На примере опыта специальной библиотеки ЦБС Кунцево для слепых мы можем рассмотреть реальное развитие деятельности библиотеки. В 1997 г. библиотека для слепых вышла на новый уровень развития своего информационного потенциала. Она получила доступ во всемирную компьютерную сеть - Интернет. Трудно в связи с этим переоценить бесчисленные возможности, впервые открывающиеся для незрячих читателей . Прежде всего это практически неисчерпаемые ресурсы так называемой Всемирной паутины, десятков тысяч связанных друг с другом компьютеров с миллионами страниц на все вкусы, интересы и потребности: от всех родов беллетристики до узкопрофессиональной литературы. Вызывает удивление: как могут незрячие увидеть то, что изображено на экране? Но для этого есть специальная компьютерная техника, программы, переводящие видеоизображение на специальные принтеры, распечатки с которых могут читать руками незрячие люди. Вполне понятно, что все это вызвало интерес у историков, филологов, реабилитологов и т.д. Современная компьютерная техника и специальные прграммные средства позволяют читателям самоятоятельно просматривать свежие номера газет, как российских, так и иностранных. К их услугам самая свежая информация о спорте, туризме, расписания движения поездов, автобусов, телефонные справочники и даж

s