Царь Эдип. Софокл

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вайся, - молит она, - тебе же будет хуже!" Эдип ее не слышит, она уходит во дворец, мы ее уже не видим. Хор поет песню: может быть, Эдип - сын какого-нибудь бога или нимфы, рожденный на Кифероне и подброшенный людям? Так ведь бывало! Но нет. Приводят старого пастуха. "Вот тот, кого ты мне передал во младенчестве", - говорит ему коринфский вестник. "Вот тот, кто на моих глазах убил Лаия", - думает пастух.

Он сопротивляется, он не хочет говорить, но Эдип неумолим. "Чей был ребенок?" - спрашивает он. "Царя Лаия, - отвечает пастух. - И если это вправду ты, то на горе ты родился и на горе мы спасли тебя!" Теперь наконец все понял и Эдип. "Проклято мое рождение, проклят мой грех, проклят мой брак!" - восклицает он и бросается во дворец. Хор опять поет: "Ненадежно людское величие! Нет на свете счастливых! Был Эдип мудр; был Эдип царь; а кто он теперь? Отцеубийца и кровосмеситель!" Из дворца выбегает вестник.

За невольный грех - добровольная казнь: царица Иокаста, мать и жена Эдипа, повесилась, а Эдип в отчаянии, обхватив ее труп, сорвал с нее золотую застежку и вонзил иглу себе в глаз, чтоб не видели они чудовищных его дел. Дворец распахивается, хор видит Эдипа с окровавленным лицом. "Как ты решился?.." - "Судьба решила!" - "Кто тебе внушил?.." - "Я сам себе судья!" Убийце Лаия - изгнание, осквернителю матери - ослепление; "о Киферон, о смертное распутье, о двубрачное ложе!". Верный Креонт, забыв обиду, просит Эдипа остаться во дворце: "Лишь ближний вправе видеть муки ближних". Эдип молит отпустить его в изгнание и прощается с детьми: "Я вас не вижу, но о вас плачу..." Хор поет последние слова трагедии: "О сограждане фи-ванцы! Вот смотрите: вот Эдип! / Он, загадок разрешитель, он могущественный царь, / Тот, на чей удел, бывало, всякий с завистью глядел!.. / Значит, каждый должен помнить о последнем нашем дне, / И назвать счастливым можно человека лишь того, / Кто до самой до кончины не изведал в жизни бед".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

s