Царь Иван Васильевич Грозный

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть и иные волости.

6 Иностранцы говорят, что с ними были убиты их дети, но это известие неверно: двое дочерей Владимира и единственный сын были живы через несколько лет после того. Правдоподобнее известие о том, что вместе с Владимиром и его женой были истреблены их слуги.

7 В первый год по смерти Ивана гроб Филиппа перевезен был в Соловки, где он долго был предметом народного почитания, а в 1652 году, при царе Алексее Михайловиче, он был причислен к лику святых и открытые мощи его были поставлены в московском Успенском Соборе, где они находятся до сих пор.

8 Таубе и Крузе назначают до 15.000; Курбский говорит, будто бы он в один день умертвил 15.000 чел.; у Гванини показано число 2.770, кроме женщин и простого народа. В Псковском летописце число казненных увеличено до 60.000; в Новгородской "повести" говорится, что царь топил в день по 1.000 чел., и в редкий по 500. В помяннике глухо записано 1.505 чел. новгородцев, но ничто не дает повода заключать, чтоб эта была полная сумма убитых.

9 Место погребения (скудельницу) и теперь легко приметить у церкви Рождества; стоит только слегка покопать палкой землю и тотчас оказывается, что она вся переполнена человеческими костями.

10 Английский приор, итальянец Джерио.

11 Число их, по словам Гванини, доходило до восьмидесяти.

12 Над архиепископом Леонидом, как мы увидим позже.

13 Князь Василий Сицкий, окольничий Василий Воронцов и др.

14 До 300.000 фун. стерлингов. Вероятно англичанин преувеличивает эту сумму.

15 Замечательно распределение свадебных чинов на этой царской свадьбе: посаженым отцом царя был сын его Федор, будущий московский царь, а дружками со стороны жениха князь Василий Иванович Шуйский, а со стороны невесты Борис Федорович Годунов: оба московские цари.

16 От Батория, Ян Збаранский, князь Альбрехт Радзивилл и секретарь В. К. Литовского Гарабурда. От Ивана Васильевича князь Елецкий и Альферьев.

17 Царевич был три раза женат: первая жена его была Евдокия Сабурова, вторая - Соловая, третья - Шереметева, по имени Елена Ивановна. По русскому известию царь отколотил Бориса Годунова, который вздумал защищать царевича.

18 Так сообщает Лука Павлюс, бывший в Москве при Борисе, знавший хорошо русский язык и положение русских дел.

19 Англичанин Горсей говорит, что это был день, в который по предсказанию волхвов его должна была постигнуть смерть. Чувствуя себя лучше, Иван послал Бепьского объявить колдунам, предсказавшим ему смерть, что он зароет их живьем, или сожжет за ложное предсказание. "Не гневайся боярин, - отвечали волхвы, - день только что наступил, а кончится он солнечным закатом".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

s