Царь Агесилай

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



илай понимал, что открытая борьба с превосходящими силами врага невозможна. Он укрепил город валами и рвами, на дорогах устроил завалы; наиболее важные высоты заняли отряды гоплитов. Пришлось даровать свободу илотам, которые добровольно вступят в армию. Более 6000 илотов получили свободу и были приняты в войско.

При виде множества врагов, расположившихся лагерем у Спарты на другом берегу Еврота, стариков и женщин охватил страх. Многие стали обвинять Агесилая во всех несчастьях; они говорили, что при вступлении его на престол Спарта находилась на вершине могущества, теперь же родина на краю гибели. Вспоминали гордые слова Агесилая о том, что никогда ни одна спартанка не видела дыма от огней врагов. Передавали, что один афинянин сказал спартанцу: "Мы не раз прогоняли вас от берегов Кефиса!" (река, протекающая через Аттику). "Зато мы, - возразил спартанец, - никогда не прогоняли вас с берегов Еврота!"

Эпаминонд не решился из-за весеннего разлива Еврота перейти на другой берег и напасть на Спарту. Он отступил и к зиме очистил территорию Лаконики. Спарта была спасена.

Следующей весной война возобновилась. На сторону спартанцев из боязни могущества фиванцев перешли афиияне. Среди союзных с Фивами городов Пелопоннеса начались раздоры, и Эпаминонду пришлось несколько раз совершать походы в Пелопоннес, чтобы силой оружия удержать союзников от отпадения.

В последний раз (362 г. до н. э.) Эпаминонд едва не захватил самой Спарты. Жители аркадского города Мантинеи обратились за помощью к спартанцам. Агесилай выступил с войском на поддержку мантинейцев.

Узнав об этом, Эпаминонд ночью незаметно отступил от города Тегеи в Аркадии, который он осаждал, и быстро двинулся прямо на Спарту, не замеченный Агесилаем. Какой-то критянин дал знать Агесилаю о движении Эпаминонда, и царь поспешно направился к столице. Эпаминонду между тем удалось переправиться через реку Еврот.

Фиванцы бросились на приступ, но тут подоспел Агесилай со своим войском. Врагам удалось, однако, ворваться в город, они дошли даже до городского рынка и заняли на правом берегу Еврота возвышенности, господствующие над городом. Но в других пунктах нападение было отбито разъяренными спартанцами, сражавшимися с мужеством отчаяния; сам царь Агесилай, уже глубокий старец, сражался в первых рядах как лев. Каждая улица, каждый дом в Спарте были превращены в крепость, женщины и дети бросали на головы врагов камни и черепицы с крыш.

Спартанцам удалось продержаться до прибытия подкреплений от союзников, и Эпаминонду пришлось отступить.

В бою за спасение родного города многие спартанцы проявили неустрашимое мужество. Так, один молодой спартанец выбежал из дома голый с копьем и мечом и бросился на врагов. Он пробился через толпу сражавшихся, рубил и сбивал с ног всех попадавшихся ему врагов, пока те не обратились в бегство. После сражения эфоры наградили его за храбрость венком и вместе с тем подвергли штрафу за то, что он сражался без панциря.

Через несколько дней произошло решительное сражение при Мантинее (362 г. до н.э.). Фиванцы победили, но слишком дорогой ценой: великий вождь Эпаминонд был смертельно ранен копьем. Его отнесли в палатку, и он продолжал следить за ходом боя. Когда сообщили о победе фиванцев, Эпаминонд сказал: "Умирая, я оставляю двоих бессмертных дочерей - Левктру и Мантинею". С этими словами он вырвал из раны обломок копья и скончался.

После сражения при Мантинее фиванцы не смогли из-за больших потерь продолжать войну. Был заключен мир на тяжелых для Спарты условиях: она потеряла почти все владения в Пелопоннесе, кроме Лаконики. Попытки Агесилая сохранить область Мессению окончились неудачей.

После заключения мира Агесилай, участник стольких битв, не мог спокойно сидеть в городе, ожидая смерти. Восьмидесятилетним старцем, но еще полным энергии он отправился во главе наемников в Египет на помощь восставшему против персов правителю Таху.

Через некоторое время Агесилай покинул Таха и перешел на сторону восставшего племянника правителя, Нектанебида. Он оказал помощь Нектанебиду и утвердил его правителем Египта.

Затем Агесилай стал готовиться к возвращению в Спарту. По дороге в Грецию он скончался в гавани Менелая (в Западном Египте), 85 лет от роду (361/60 г. до н.э.).

Царя, по спартанскому обычаю, нужно было хоронить в Спарте. Спутники Агесилая облили его тело воском и привезли в Спарту для погребения. Его потомки еще свыше ста лет царствовали в Спарте.

 

s