Царствование Николая I: внутренняя и внешняя политика

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. русские войска под командованием А. П. Ермолова полностью очистили Закавказье от иранских войск, и военные действия были перенесены на территорию Ирана.

Николай I передал командование войсками Кавказского корпуса И. Ф. Паскевичу. В апреле 1827 г. началось наступление русских войска Восточной Армении. На помощь русским войскам поднялось местное армянское население. В начале июли пала Нахичевань, а в октябре 1827 г.Эри Ванькрупнейшие крепости и центры Нахичеванского и Эриванского ханств. Вскоре вся Восточная Армения была освобождена русскими войсками. В конце октября 1827 г. русские войска заняли Тавризвторую столицу Ирана и быстро продвигались к Тегерану. Среди иранских войск началась паника. В этих условиях шахское правительство вынуждено было пойти на предложенные Россией условия мира. 10(22) февраля 1826 г. был подписан Туркманчайский мирный договор России с Ираном [6, c.118]. С российской стороны вел переговоры и подписал договор А.С. Грибоедов. По Туркманчайекому договору к России присоединялись Нахичеванское и Эриванское ханства, Иран уплачивал России 20 млн. руб. контрибуции, предоставлял на своей территории преимущества в торговле для русских купцов. Договор предусматривал свободное плавание всех русских судов по Каспийскому морю, запрещение для Ирана держать на Каспии военные суда, свободу переселения в Россию армянского населения. По этому пункту договора в Россию переселилось 135 тыс. армян.

В 1828 г. из присоединенных к России Эриванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область с русским административным управлением. Освобождение Восточной Армении и вхождение ее в состав России благотворно отразились на развитии экономики и культуры этого религиозного угнетения и угрозы истребления. Установление российским правительством льготного тарифа способствовало укреплению русско-армянских торгово-экономических связей. Создались благоприятные условия и для культурного общения. Однако воссоединения армянского народа не произошло: Западная Армения продолжала оставаться под гнетом Османской империи.

Туркманчайский договор явился крупным успехом России. Английское правительство делало все, чтобы сорвать его. В ход были пущены и подкуп чиновников шаха и разжигание религиозного и национального фанатизма. В феврале 1829 г. было спровоцировано нападение на российское посольство в Тегеране. Поводом явилось бегство из одного гарема двух армянок и евнуха, нашедших убежище в посольстве. Фанатичная толпа разгромила посольство и вырезала почти всю российскую миссию из 38 человек, спасся только секретарь посольства. В числе погибших был и глава миссии А. С. Грибоедов. Но вызвать военный конфликт между Россией и Ираном Англии не удалось. Россия удовлетворилась личными извинениями шаха.

Туркманчайский мир развязывал России руки перед назревавшим военным конфликтом с Османской империей, которая занимала откровенно враждебную по отношению к России позицию, жаждала реванша за прежние неудачи и систематически нарушала статьи мирных договоров. Ближайшей причиной войны явился ряд акций османского правительства: задержка торговых судов под российским флагом, захват грузов и высылка русских купцов из османских владений. 14(26) апреля 1828 г. царь выступил с манифестом о начале войны с Османской империей. Английский и французский кабинеты, хотя и заявили о своем нейтралитете, но тайно оказывали поддержку Османской империи. Австрия помогала ей оружием, а на границе с Россией демонстративно сконцентрировала свои войска.

Война явилась для России необычайно тяжелой. Она выявила тормозящую роль феодально-абсолютистских порядков в развитии военного дела. Войска, приученные к плац парадному искусству, технически слабо оснащенные и руководимые бездарными генералами, первоначально не могли добиться сколько-нибудь значительных успехов. Солдаты голодали, среди них свирепствовали болезни, от которых гибло больше, нежели от вражеских пуль.

8(20) августа пал Адрианополь. 2(14) сентября 1829 г. в Адрианополе заключён мирный трактат. Россия получала устье Дуная, Черноморское побережье Кавказа от Анапы до подступов к Батуми. Османская империя уплачивала 33 млн. руб. контрибуции.

Небольшие территориальные приобретения России по Адрианопольскому трактату имели важное стратегическое значение, так как укрепляли позиции России на Черном море. Был положен предел турецкой экспансии на Кавказе. Еще большее значение Адрианопольский мир имел для народов Балканского полуострова: получила автономию (в 1830 г.независимость) Греция, расширялась автономия Сербии и Дунайских княжеств Молдавии и Валахии. Но вершиной дипломатических успехов России на Ближнем Востоке были 18321833 годы, когда Россия вмешалась в турецко-египетский конфликт.

Египет, добившись автономии, начал окончательное освобождение. Его войска разбили армию турков. Николай решил помочь Османской империи. 26 июня (8 июля) 1833 г. с султаном был подписан союзный договор сроком на 8 лет (Ункяр-Искелесийский) [6, c.152]. По этому договору обе стороны обязывались оказывать друг другу военную помощь в случае нападения на одну из них какой-либо другой державы. Подтверждалась нерушимость Адрианопольского трактата. Но самое важное заключалось в секретной статье договора, по которой Турция освобождалась от оказания военной помощи России в случае войны России с какой-либо другой державой. Взамен этого она обязывалась на случай войны закрыть проливы для проходов военных судов всех стран, кроме России.

Ункяр-Искелесийский договор значительно укреплял ближневосточные позиции России, но вместе с тем обострил отношения России с западноевропейскими державами. Англия и Франция направили ноты протеста, требуя аннулирования договора. К ним присоединилась Австрия. В английской и французской пресс поднялась шумная антирусская кампания. Англия стремилась утопить Ункяр-Искелесийский договор в какой-нибудь много сторонней конвенции. Такой случай представился.

В 1839 г. султан отстранил Мухаммеда-Али от должности правителя Египта. Тот вновь собрал большую армию, двинул её против султана и в нескольких сражениях разбил его войска Султан снова обратился за помощью к европейским державам. И в первую очередь к России во исполнение трактата 1833 Англия постаралась использовать сложившуюся обстановку дли заключения многостороннего договора в отношении Османской империи еще до истечения срока действия Ункяр-Искелесийского трактата. В итоге двусторонний русско-турецкий союз был заменён коллективной опекой четырех европейских держав России, Англии, Австрии и Пруссии.

 

 

 

 

 

 

5.4 Крымская война.

Поводом к Крымской войне послужил возникший в начале 50-х гг. спор между православной и католической церковью о палестинских святынях, находившихся на территории Османской империи. Речь шла о том, какой из церквей принадлежит право владеть ключами от Вифлеемского храма, обладать другими религиозными памятниками в Иерусалиме и его окрестностях. Здесь столкнулись интересы России, защищавшей православное духовенство, и Франции, покровительствующей католикам. В обстановке напряженной дипломатической борьбы в Европе этот спор вначале даже не был замечен. Султан также сначала не придавал ему особого значения. Но пришедший в декабре 1851 г. к власти во Франции Луи-Наполеон, вскоре объявивший себя императором Наполеоном III, использовал спор для создания международного конфликта. Стремясь заручиться поддержкой клерикальных кругов во Франции с целью укрепления своей власти, он выступил в качестве защитника интересов католической церкви на Востоке. Николай I, со своей стороны, стремился использовать возникший конфликт для решительного наступления на Османскую империю, полагал, что войну ему придется вести с одной ослабевшей империей, надеялся договориться с Англией о разделе наследства этого, как он говаривал, больного человека. Преувеличивая противоречия между Англией и Францией, Николай I рассчитывал на изоляцию Франции, а также на поддержку Австрии за оказанную ей в 1849 г. услугу в подавлении революции в Венгрии. Расчеты Николая I оказались глубоко ошибочными. Англия не пошла на его предложение о разделе Османской империи, ибо это усиливало положение России на Ближнем Востоке. Египет и Крит, которые предлагал ей Николай I, она надеялась получить без участия России. В 1853 г. между Англией и Францией был заключен секретный договор, направленный против России. Ошибочен был и расчет Николая I на то, что Франция не имеет достаточных военных сил для ведения агрессивной политики в Европе, а Наполеон III будет озабочен укреплением своего положения на престоле. Наполеон III стремился к небольшой, но победоносной войне. Наконец, Австрия опасалась усиления влияния России на Балканах и готова была поддержать любую акцию, направленную против нее. Таким образом. Крымская война началась в обстановке дипломатической изоляции России. Ей предстояла борьба против коалиции наиболее технически развитых капиталистических государств.

Царь и его сановники полагались на неограниченные людские и материальные ресурсы России. Однако и этот расчет оказался ошибочным. Феодально-абсолютистский строй оказывал губительное влияние на военный потенциал страны. Отсталая военная промышленность, базировавшаяся в основном на крепостном труде, не могла обеспечить армию новейшим вооружением и снаряжением. Бездарность командования, казнокрадство интендантского ведомства, устаревшее вооружение и бездорожье сильно снижали боеспособность русской армии.

Крымская война началась как захватническая с обеих сторон. Если царизм стремился к захвату черноморских проливов и расширению своего влияния на Балканах, то Англия и Франция добивались полного вытеснения России с берегов Черного моря и из пределов Кавказа. Османская империя также преследовала в этой войне свои реваншистские це