Царствование Николая I: внутренняя и внешняя политика

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>

Поводом к Крымской войне послужил возникший в начале 50-х гг. спор между православной и католической церковью о палестинских святынях, находившихся на территории Османской империи. Речь шла о том, какой из церквей принадлежит право владеть ключами от Вифлеемского храма, обладать другими религиозными памятниками в Иерусалиме и его окрестностях. Здесь столкнулись интересы России, защищавшей православное духовенство, и Франции, покровительствующей католикам. В обстановке напряженной дипломатической борьбы в Европе этот спор вначале даже не был замечен. Султан также сначала не придавал ему особого значения. Но пришедший в декабре 1851 г. к власти во Франции Луи-Наполеон, вскоре объявивший себя императором Наполеоном III, использовал спор для создания международного конфликта. Стремясь заручиться поддержкой клерикальных кругов во Франции с целью укрепления своей власти, он выступил в качестве защитника интересов католической церкви на Востоке. Николай I, со своей стороны, стремился использовать возникший конфликт для решительного наступления на Османскую империю, полагал, что войну ему придется вести с одной ослабевшей империей, надеялся договориться с Англией о разделе наследства этого, как он говаривал, больного человека. Преувеличивая противоречия между Англией и Францией, Николай I рассчитывал на изоляцию Франции, а также на поддержку Австрии за оказанную ей в 1849 г. услугу в подавлении революции в Венгрии. Расчеты Николая I оказались глубоко ошибочными. Англия не пошла на его предложение о разделе Османской империи, ибо это усиливало положение России на Ближнем Востоке. Египет и Крит, которые предлагал ей Николай I, она надеялась получить без участия России. В 1853 г. между Англией и Францией был заключен секретный договор, направленный против России. Ошибочен был и расчет Николая I на то, что Франция не имеет достаточных военных сил для ведения агрессивной политики в Европе, а Наполеон III будет озабочен укреплением своего положения на престоле. Наполеон III стремился к небольшой, но победоносной войне. Наконец, Австрия опасалась усиления влияния России на Балканах и готова была поддержать любую акцию, направленную против нее. Таким образом. Крымская война началась в обстановке дипломатической изоляции России. Ей предстояла борьба против коалиции наиболее технически развитых капиталистических государств.

Царь и его сановники полагались на неограниченные людские и материальные ресурсы России. Однако и этот расчет оказался ошибочным. Феодально-абсолютистский строй оказывал губительное влияние на военный потенциал страны. Отсталая военная промышленность, базировавшаяся в основном на крепостном труде, не могла обеспечить армию новейшим вооружением и снаряжением. Бездарность командования, казнокрадство интендантского ведомства, устаревшее вооружение и бездорожье сильно снижали боеспособность русской армии.

Крымская война началась как захватническая с обеих сторон. Если царизм стремился к захвату черноморских проливов и расширению своего влияния на Балканах, то Англия и Франция добивались полного вытеснения России с берегов Черного моря и из пределов Кавказа. Османская империя также преследовала в этой войне свои реваншистские цели.

В начале 1853 г. Николай I перешёл к решительному нажиму на Османскую империю. В феврале 1853 т. в Константинополь был направлен А.С. Меншиков с ультимативным требованием восстановить права русской православной церкви в Палестине, уволить в отставку настроенного профранцузски министра иностранных дел Фуад-пашу и предоставить царю право покровительства православным подданным Османской империи. По совету английского посла султан уступил в вопросе о палестинских святынях, но потребовал отсрочки для заключения конвенции о покровительстве православному населению Османской империи. В мае 1853 г. он отклонил ультиматум России. Вскоре был обнародован манифест Николая I о защите православной церкви в Османской империи и об оккупации Дунайских княжеств. Русская армия в составе 82 тыс. солдат под командованием князя М. Д. Горчакова перешла Прут ив течение месяца оккупировала Молдавию и Валахию. 27 сентября (9 октября) 1853 г. османский двор предложил России в 18 дней очистить Дунайские княжества, а через неделю, не дожидаясь срока истечения ультиматума, начал военные действия на Дунае и в Закавказье. [5, c.525]

18(30) ноября адмирал П. С. Нахимов во главе эскадры из шести линейных кораблей и двух фрегатов напал на османский флот, укрывшийся в Синопе, и во время 4-часового сражения сжег почти все османские суда и разрушил береговые укрепления. Блестящая победа русского флота при Синопе явилась поводом для прямого вмешательства Англии и Франции в военный конфликт между Россией и Османской империей. В январе 1854 года в Варне была сосредоточена 70-тысячная англо-французская армия. В начале марта 1854 г. Англия и Франция предъявили России ультиматум об очищении Дунайских княжеств и, не получив ответа, объявили войну России. Австрия со своей стороны подписала с Османской империей договор о занятии Дунайских княжеств и придвинула к их границам 300-тысячную армию [5, c.527], угрожая России войной. Требование Австрии поддержала Пруссия. Сначала Николай I ответил отказом, но в сложившейся обстановке был вынужден распорядиться о выводе русских войск из Дунайских княжеств, которые вскоре были оккупированы австрийскими войсками.

С момента объявления войны Англии и Франция стремились расширить ко

s