Царствование Николая I: внутренняя и внешняя политика

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ависимость Гетерия.

В феврале 1821 г. видный деятель Гетерии, генерал на российской службе, Александр Ипсиланти перешёл с отрядом греков Прут, опубликовал воззвание к соотечественникам, призывая их подняться на борьбу за свободу, а Александру I направил просьбу о помощи восставшим за независимость. В ответ царь уволил Ипсиланти из армии, тем самым демонстрируя свою верность легитимным принципам Священного союза. Но выступление Ипсиланти послужило сигналом к восстанию в Греции.

Османская империя стремилась решить греческий вопрос путем поголовного истребления восставших греков. Зверства карателей вызвали взрыв возмущения во всех странах. Передовая общественность требовала оказания немедленной помощи грекам.

Вместе с тем Порта под предлогом борьбы с греческой контрабандой закрыла черноморские проливы для русских торговых судов, что сильно ударило по интересам помещиков. Александр I колебался. С одной стороны, он, как первый помещик России, обязан был обеспечить свободу навигации через проливы и вместе с тем воспользоваться событиями в Греции для ослабления османского владычества на Балканах, укрепить влияние России в этом регионе. С другой стороны, он, как приверженец принципов Священного союза, рассматривал восставших греков как бунтовщиков против законного монарха.

При дворе возникли две группировки: перваяза помощь грекам, за престиж России, за использование сложившейся ситуации для решения вопроса о проливах и укрепления России на Балканах, вторая против какой-либо помощи грекам из-за боязни обострения отношений с другими европейскими державами, членами Священного союза. Александр I поддержал позицию второй группировки. Он сознавал, что его политическая линия в греческом вопросе противоречит государственным интересам России, но он жертвовал ими ради укрепления Священного союза и принципов легитимизма. На Веронском конгрессе Священного союза Александр I согласился подписать декларацию, осуждавшую греческое восстание как чисто революционное.

Между тем европейские державы стремились извлечь выгоду из конфликта султана с его греческими подданными. Англия, стремившаяся укрепиться в восточной части Средиземноморья, признала греков воюющей стороной. Франция с целью распространить свое влияние в Египте поощряла египетское правительство Мухаммеда-Али оказать помощь султану в подавлении греческого освободительного движения. Австрия также поддерживала Османскую империю, надеясь за это получить некоторые территории на Балканах. Николай I решил договориться с Англией. 23 марта (4 апреля) 1826г. был подписан Петербургский протокол, по которому Россия и Англия брали на себя обязательство выступить с посредничеством между султаном и восставшими греками. Султану было предъявлено требование, по которому Греции должна была быть предоставлена автономия, со своим правительством и законами, но под вассалитетом Османской империи. К Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и все три державы заключили соглашение о коллективной защите интересов Греции. Султану был предъявлен ультиматум о предоставлении Греции автономии. Ультиматум был отвергнут, и три державы, подписавшие соглашение, послали свои эскадры к берегам Греции. 8(20) октября 1827г. в бухте Наварино (на юге Греции) состоялось морское сражение, в котором турецко-египетский флот был почти полностью разгромлен. Наваринское сражение способствовало победе греческого народа в борьбе за независимость.

Совместная акция Англии, Франции и России отнюдь не снимала острых противоречий между ними. Англия, стремясь связать руки России на Ближнем Востоке, лихорадочно разжигала реваншистские настроения Ирана и Османской империи. На английские деньги и с помощью английских военных советников вооружалась и реорганизовывалась иранская армия. Иран стремился вернуть утраченные по Гюлистанскому мирному договору 1813 г. территории в Закавказье. Известия о восстании в Петербурге в декабре 1825 г. были восприняты шахским правительством как удачный момент для развязывания военных действий против России. 16(28) июля 1826 г. иранская армия без объявления войны вторглась в Закавказье и начала стремительное движение на Тбилиси. Но вскоре она была остановлена и начала терпеть поражение за поражением. В конце августа 1826 г. русские войска под командованием А. П. Ермолова полностью очистили Закавказье от иранских войск, и военные действия были перенесены на территорию Ирана.

Николай I передал командование войсками Кавказского корпуса И. Ф. Паскевичу. В апреле 1827 г. началось наступление русских войска Восточной Армении. На помощь русским войскам поднялось местное армянское население. В начале июли пала Нахичевань, а в октябре 1827 г.Эри Ванькрупнейшие крепости и центры Нахичеванского и Эриванского ханств. Вскоре вся Восточная Армения была освобождена русскими войсками. В конце октября 1827 г. русские войска заняли Тавризвторую столицу Ирана и быстро продвигались к Тегерану. Среди иранских войск началась паника. В этих условиях шахское правительство вынуждено было пойти на предложенные Россией условия мира. 10(22) февраля 1826 г. был подписан Туркманчайский мирный договор России с Ираном [6, c.118]. С российской стороны вел переговоры и подписал договор А.С. Грибоедов. По Туркманчайекому договору к России присоединялись Нахичеванское и Эриванское ханства, Иран уплачивал России 20 млн. руб. контрибуции, предоставлял на своей территории преимущества в торговле

s