Царствование Николая I: внутренняя и внешняя политика

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я Азия приобретала все большее значение для русских фабрикантов как источник сырья и рынок сбыта промышленной продукции. Диктовалось это и необходимостью противодействия экспансии Англии в этом регионе.

Начало наступлению России на Среднюю Азию было положено походом В. А. Перовского в Хиву. 14 ноября 1839 г. отряд Перовского в числе 5 тыс. солдат и казаков с 12 орудиями и обозом из 12 тыс. верблюдов выступил из Оренбурга в направлении к Аральскому морю. За два с половиной месяца было пройдено 670 верст пути, но, потеряв в суровое зимнее время более половины отряда и почти всех верблюдов. Перовский повернул обратно. Хотя его экспедиция и кончилась неудачей, хивинский хан, напуганный возможностью новой экспедиции, отпустил всех ранее захваченных русских пленных (ради освобождения которых и была снаряжена экспедиция Перовского) и начал переговоры о заключении с Россией торгового соглашения.

Казахи Старшего жуза, страдавшие от набегов кокандского хана, тяготели к России. Эта территория Казахстана вошла в состав России в 18461854гг. Тем самым произошло воссоединение казахского народа, насчитывавшего к этому времени свыше 2 млн. человек. Присоединение к Российской империи Старшего жуза вызвало военный конфликт с кокандским ханом, который считал казахов этого региона своими подданными. Летом 1853 г. войска В. А. Перовского разбили армию кокандского хана при Ак-Мечети. В 1854 г. были возведены Сыр-Дарьинская и Сибирская военные линии, основан в том же году г. Верный (ныне Алма-Ата). В итоге был создан плацдарм для последующего, в 6070-х гг. XIX в., наступления России на среднеазиатские ханства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Восточный вопрос.

 

Возникновение понятия восточный вопрос относится к концу XVIII в., хотя сам этот термин был введен в дипломатическую практику в 30-е гг. XIX в. Три основных фактора обусловили возникновение и дальнейшее обострение восточного вопроса:

1) упадок некогда могущественной Османской империи,

2) рост национально-освободительного движения против османского ига,

3) обострение противоречий среди европейских стран на Ближнем Востоке, вызванных борьбой за раздел мира.

Упадок феодальной Османской империи и рост среди подвластных ей народов национально-освободительного движения побуждали великие европейские державы к вмешательству в ее внутренние дела. Ведь ее владения охватывали важнейшие экономические и стратегические районы на Ближнем Востоке: черноморские проливы, Суэцкий перешеек, Египет, Сирию, Балканский полуостров, часть Закавказья.

Для России разрешение проблемы Черного моря и черноморских проливов было связано с обеспечением безопасности южных границ и с хозяйственным освоением юга страны, с интенсивным ростом внешней торговли России через Черное море. Здесь царизм выражал интересы русских помещиков экспортеров хлеба и нарождающейся русской буржуазии. Россия опасалась также, как бы распад Османской империи не сделал ее добычей более сильных европейских держав. Она старалась укрепить свои позиции на Балканах. Россия в европейском соперничестве опиралась на поддержку славянских народов. Покровительство православному населению Балканского полуострова служило России мотивом для постоянного вмешательства в ближневосточные дела и противодействия экспансионистским проискам Англии и Австрии. Царизм заботился в данном случае не о национальном самоопределении подвластных султану народов, а об использовании их национально-освободительной борьбы в целях распространения своего политического влияния на Балканах. Необходимо отличать субъективные внешнеполитические цели царизма от объективных результатов его внешней политики, несшей освобождение балканским народам. В то же время Османская империя также проводила агрессивную, захватническую политику, стремилась к реваншу к восстановлению своего господства в Крыму и на Кавказе, подавляла национально-освободительное движение угнетенных ею народов, пыталась использовать национально-освободительное движение народов Кавказа в своих интересах против России.

Наибольшую остроту восточный вопрос приобрел в 20 50-е гг. В течение этого периода возникли три кризисные ситуации в восточном вопросе:

1)в начале 20-х гг. в связи с восстанием в 1821 г. в Греции,

2) в начале 30-х гг в связи с войной Египта против Турции и возникшей угрозой распада Османской империи,

3) в начале 50-х гг. в связи с возникшим между Россией и Францией спором о палестинских святынях, что послужило поводом к Крымской войне. Характерно, что эти три фазы обострения восточного вопроса следовали за революционными встрясками:в 18201821 гг.в Испании, Неаполе, Пьемонте; в 18301831 гг.во Франции, Бельгии и Польше; в 1848 1849 гг.в ряде стран Европы. Во время революционных кризисов восточная проблема как бы отходила на второй план во внешней политике европейских держав.

Восстание в Греции 1821 г. готовилось при активном участии греческих эмигрантов, проживавших в южных городах России. Через их посредников шла оживлённая торговая России со странами Средиземноморья. Издавна греки надеялись на помощь России в борьбе за освобождение от османского ига. В 1814 г. в Одессе возник руководящий центр борьбы греков за нез

s