Царствование Николая I: внутренняя и внешняя политика

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



адеть этим движением и сделаться его знаменем. Необходимо отметить, что движение мюридизма охватило далеко не весь Северный Кавказ, а лишь Чечню и Дагестан.

Первым имамом (вождем движения) стал в 1828 г. мулла Гази-Магомед, который одержал ряд побед над царскими войсками. После его гибели в бою в 1832 г. вторым имамом был провозглашен Гамзат-Бек, завершивший покорение аварские ханов, но павший в 1834 г. жертвой кровной мести. Третьим по счету имамом был провозглашен в 1834 г. Шамиль. Талантливый военачальник, волевой и жестокий, он создал достаточно сильное теократическое государство (имамат) с дисциплинированной армией численностью до 20 тыс. человек. Он разделил имамат на округа во главе со своими наместниками (наибами), заменил обычное право (адат) шариатом сводом мусульманских правил, основанных на Коране. Шамилю удалось объединить широкие массы горцев, осуществить ряд успешных военных операций против русских войск. В 1848г. его власть была объявлена наследственной. Это было время наибольших успехов Шамиля. Но в конце 40-хначале 50-х гг. горское население, недовольное жестокими феодально-теократическими порядками в имамате Шамиля, стало постепенно отходить от движения, и Шамиль начал терпеть неудачи. Под натиском войск Шамиль отступил в Южный Дагестан. 1апреля 1859 г. войска генерала Евдокимова взяли столицу Шамиляаул Веденои разрушили ее. Шамиль с 400 мюридами укрылся в ауле Гуниб, где 26 августа 1859 г. после долгого и упорного сопротивления сдался ж? плен. Пленный Шамиль был поселен вместе с семьей в Калуге,

После пленения Шамиля военные действия русских войск продолжались ещё несколько лет в районе Северо-Западного Кавказа. Хотя царизм преследовал захватнические цели, вхождение Кавказа в состав России носило объективно-прогрессивный характер. Был положен конец разорительным набегам со стороны: соседних государств Османской империи и Ирана, прекращена межплеменная рознь и работорговля. Вхождение Кавказа в состав России способствовало социально-экономическому и культурному развитию его народов, втягивало эти народы в общую с русским народом борьбу против царизма.

В первой половине XIX в. завершился процесс добровольного вхождения Казахстана в состав Российской империи и было положено начало присоединению Средней Азии. [7, c.523-527]

Многочисленные племенные объединения казахского народа в то время составляли три жуза. На территории Среднего и Старшего вузов сложился ряд феодальных ханств, постоянно враждовавших между собою. Основным занятием населения Казахстана было кочевое скотоводство. Между Казахстаном и Россией установились давние торговые связи: продукция скотоводства казахов обменивалась на хлеб, предметы ремесла и промышленные товары. В первой половине XIX в. на территории Казахстана продолжался процесс феодализации: местная феодальная верхушка захватывала лучшие пастбища и нещадно эксплуатировала трудовые массы кочевников.

С 3040-х гг. XVIII в. Младший и Средний жузы, т. е. большая часть Казахстана добровольно вступили в подданство России. Старший жуз до середины XIX в. находился в зависимости то от Хивинского, то от Кокандского ханства. Население Старшего жуза жестоко страдало от тяжелых налогов и военных набегов войск кокандского и хивинского ханов. В 1801 г. 5 тыс. семей из Младшего жуза во главе с ханом Букеем получили разрешение российского правительства поселиться на территории между Уралом и Волгой, где была образована Букеевская орда (просуществовала до 1876 г., когда была включен в состав Астраханской губернии). После смерти ханов Среднего ж уза Буке (1815) и Вали (1819) ханская власть в этой части Казахстана была упразднена ив 1822 г. введена новая систем управления: территория Среднего ж уза была разделена из 8 округов, управляемых окружными приказами. В 1824г. ханская власть была ликвидирована и в Младшем жузе, который бы разделен на три округа.

На территории Средней Азии в первой половине XIX в. существовало три феодальных ханства: Кокандское, Бухарское и Xивинское. Наиболее значительным и густонаселенным было Кокандское ханство, занимавшее долину Ферганы, а также обширную территорию по течению Сырдарьи, с древними городам Ташкентом, Чимкентом, Туркестаном. В начале XIX в. в это ханстве жило 3 млн. человек, главным образом киргизов, узбеков, казахов уйгуров. Хивинское ханство занимало территорию по среднему и нижнему течению Амударьи. Основное население его составляли узбеки, каракалпаки, туркмены, общей численностью от 1,5 до 2 млн. человек. Бухарское ханство (эмират занимал территорию по верхнему течению Амударьимежду Кокандским и Хивинским ханствами). К середине XIX в. в Бухарском ханстве насчитывалось населения от 2 до 2,5 млн. человек главным образом узбеки, таджики, туркмены. Находившиеся на территории ханства древние города Самарканд и Бухара являлись крупными торгово-ремесленными и культурными центрам Средней Азии.

Основными занятиями населения среднеазиатских народов оставались высокоразвитое поливное земледелие и скотоводство, а в городах ремесло и торговля. Главными зерновыми культурами были пшеница, просо, люцерна. В связи с ростом спроса русских фабрик на хлопок к середине XIX в. в Средней Азии значительно расширились посевы хлопчатника.

Укрепление позиций России в Казахстане в первой половине XIX в. позволило предпринять наступление на среднеазиатские ханства. Оно диктовалось экономическими, политическими и военно-стратегическими мотивами. В связи с ростом промышленности, преимущественно текстильной. Средня

s