Царствование Николая I: внутренняя и внешняя политика

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



низоны, боясь, как бы восстание не перекинулось на их земли. После подавления восстания Австрия и Пруссия разоружали повстанцев, переходивших на их территории, и выдавали царю. Франция и Англия лицемерно сочувствовали восставшим, но не оказали им помощи. Позиция европейских держав по отношению к польскому восстанию 18301831 гг. развязала Николаю I руки в подавлении восстания.

Восстание потерпело поражение еще и потому, что оно не ставило задач коренных социальных преобразований, в первую очередь в аграрно-крестьянском вопросе. И, тем не менее, оно сыграло важную роль в общеевропейском революционном движении начала 30-х гг.

В конце 40-х гг. поднялась новая, еще более грозная революционная волна в Западной Европе. Прологом событий явилось восстание, вспыхнувшее в феврале 1846 г. в Кракове, где власть перешла в руки повстанческого правительства, которое осуществило ряд революционных актов: передачу земли крестьянам в собственность, отмену барщины, провозглашение гражданского равенства. События в Кракове послужили сигналом к широкому крестьянскому движению в 1846 г. в Галиции. Восставшие крестьяне двинулись к Кракову, но их опередила австрийская армия. Вскоре Краковская республика была ликвидирована австрийскими, прусскими и русскими войсками, а ее территория была включена в состав Австрийской империи.

10(22) февраля 1848г. вспыхнула революция во Франции. Луи-Филипп был низложен и Франция объявлена республикой. Под предлогом предупреждения нападения революционной Франции на Австрию и Пруссию, а главноедля обуздания немецких социалистов и коммунистов Николай I собирался двинуть 300-тысячную армию на Рейн. Но наиболее дальновидные сановники П. Д. Киселёв и М. С. Волконский сумели уговорить его отказаться от этой затеи.

Весной 1848 г. волна буржуазно-демократических революций охватила Германию, Австрию, Италию, Валахию и Молдавию. В начале 1849 г. революция вспыхнула в Венгрии. События в Дунайских княжествах и Венгрии Николай I рассматривал как - непосредственную угрозу российскому самодержавию. Весной 1848г. царские войска были введены в Молдавию, а летом того же года совместно с османской армией оккупировали и Валахию. Революционное движение в Дунайских княжествах было подавлено. Николай I охотно воспользовался просьбой австрийских Габсбургов о помощи в подавлении венгерской революции

В начале мая 1849 г. по договоренности с австрийским правительством в Венгрию была направлена 150-тысячная армий под командованием И. Ф. Паскевича. Значительный перевес сил позволил русским и австрийским войскам подавить венгерскую революцию. [5, c.520]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Кавказ и Средняя Азия.

Вхождение в начале XIX в. в состав России Закавказья неизбежно поставило вопрос о присоединении всего Северного Кавказа. Ряд областей (например, Кабарда, Осетия) еще раньше добровольно вошли в состав России. Стремление царизма распространить свое влияние на остальные территории Кавказа встретило упорное сопротивление народов Дагестана, Чечни, Адыгеи, В 1817 г. началась длившаяся многие годы Кавказская война, стоившая царизму многих сил и жертв и завершившаяся лишь к середине б0-х гг. Х1Х-В.

В начале XIX в. на Северном Кавказе проживало около 1,5 млн. человек, представленных свыше 100 народностями и языковыми группами. Народы этого обширного региона находились на самых различных стадиях социально-экономического и общественного развития первобытнообщинного строя до начавших складываться феодальных отношений. В целом для этого региона было характерно сосуществование длительное время феодальных и дофеодальных форм собственности, живучесть патриархально-общинных традиций.

В 18171819 гг. царское правительство построило укрепленную линию крепости Грозная, Внезапная, Прочный Окоп и др. и приступило к планомерному наступлению на горные районы Кавказа. Местное население сгонялось на возведение крепостей и укрепленных пунктов, строительство дорог и мостов, облагалось разного рода денежными и натуральными повинностями.

Недовольством населения произволом царских властей воспользовались местные феодалы и мусульманское духовенство. Начавшееся в 20-х гг. XIX в. движение горцев Кавказа носило сложный характер: освободительная борьба крестьянства здесь соединялась со стремлением ставших во главе движения местных феодалов и духовенства к укреплению своей власти и влияния среди горских народов.

Большую роль в движении играл мюридизм, получивший широкое распространение среди мусульманского населения Северного Кавказа в конце 20-х гг. XIX в. Мюридэто мусульманин, посвятивший себя духовному совершенствованию во имя сближения с аллахом. Он обязан не только строго выполнять правила Корана, но и вести аскетический образ жизни. Равенство перед аллахом мюридов воспринималось горским крестьянством как социальное равенство, как возвращение к патриархальной демократии. Идеологи мюридизма провозглашали, что правоверный мусульманин не может быть подданным иноверного монарха. Мусульманское духовенство ставило целью оттеснить светских феодалов и занять первенствующую роль в горском обществе, создав на Кавказе мусульманское теократическое государство по образцу средневековых арабских халифатов. Таким образом, не мюридизм породил национально-освободительную борьбу народов Кавказа: он стал крупным политическим фактором лишь постольку, поскольку ему удавалось ов

s