Царствование Екатерины Великой и Павла I

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й начал формироваться капиталистический уклад. Прежде всего, капиталистические отношения развивались в промышленности. В середине XYIII в. в России насчитывалось свыше 600 крупных мануфактур, а к концу столетия их стало 1200. Особенно быстро увеличивалось число металлургических мануфактур. Наиболее значительным металлургическим центром страны стал Урал, где за 30 лет (1760-1790 гг.) было сооружено 90 заводов. Выплавка чугуна возросла с 2 млн. пудов в 1750 г. почти до 10 млн. пудов в конце XYIII в. Некоторое время Россия по выплавке чугуна опережала даже капиталистическую Англию. Быстро развивались мануфактуры, работавшие на рынок полотняные, хлопчатобумажные, кожевенные, бумажные. Среди возникших предприятий возрос удельный вес купеческих и крестьянских мануфактур. Небольшие ремесленные мастерские, принадлежавшие выходцам из крепостных крестьян, в отдельных случаях превращались в большие капиталистические мануфактуры, а их владельцы в настоящих предпринимателей.

Получило развитие крупных мануфактур, основанных на труде вольнонаемных рабочих. Если на металлургических предприятиях все производственные работы выполняли крестьяне-крепостные, то в легкой промышленности предприятия носили более выраженный капиталистический характер. Поставляло вольнонаемных рабочих разорявшееся крестьянство. Расслоение крестьянства явилось показателем разложения феодальных и развития капиталистических отношений. В течение второй половины XYIII в. приблизительно в два раза возросло применение вольнонаемного труда в промышленности.

Развитие крупной промышленности и крестьянских промыслов разрушало натуральный характер феодальной экономики, стимулировало развитие внутренней и внешней торговли.

Значительно возросла внешняя торговля России. В ее экспорте возрос удельный вес промышленной продукции.

Развитие товарно-денежных отношений обусловило увеличение барщины. Наибольшее распространение она получила в 7 губерниях черноземного Центра, где находилось 74 процента помещичьих крестьян. Барщина преобладала также в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Размеры барщины не регулировались законом. Помещики в конце XYIII в. перевели барщинных крестьян на месячину наиболее тяжелую форму крепостничества. Лишенные земельных наделов, крестьяне были принуждены 6 дней в неделю работать на барщине за месячное содержание, которое иногда доходило до размеров голодного пайка.

Со второй половины XVIII века сильно развиваются крестьянские промыслы. Понятно, что возникают не повсеместно. Там, где промыслы не возникали, крестьяне должны были уходить на заработки. Таких крестьян стали называть отходниками.

Отходник - крестьянин, который уходит на заработки с разрешения помещика. Он оставляет свою семью, уходит в город и нанимается на работу, на 3-5 лет. Зарабатывает ренту, приезжает, отдает и уезжает снова.

Таким образом, движения "отходничества" способствует появлению капиталистического элемента - рынка рабочей силы.При этом собственное хозяйство забрасывается.В землях, где не было отходничества, была другая ситуация, но результат тот же.Там начинает преобладать барщина, а порой крестьянина переводят на месячину, когда крестьянин работает на помещика несколько месяцев.Получается, хоть денежная рента, хоть месячина - крестьянин забрасывает хозяйство. Тем самым попадает на обеспечение помещика. Т.е. он превращается в раба.При денежном оброке и месячине крестьяне втягиваются в товароденежные отношения. Они создают огромное количество урожая, который помещик может продать. Иными словами, втягиваются в рынок и уходят от натурального хозяйства.

Таким образом, хотя закрепощение крестьян продолжалось и даже усиливалось, всё больше крестьян втягиваются в рыночные отношения (чаще всего причиной этому является нарастающий гнёт со стороны помещиков), то есть создаются предпосылки для разложения феодально-крепостнической системы.

Усиление крепостнического гнета обусловило обострение антагонистических социальных противоречий, которые со всей силой проявились во второй половине XYIII в. в народных восстаниях: в крестьянском восстании на Правобережной Украине в 1768 г., в "чумном" бунте в Москве в 1771 г., в восстании яицких казаков в 1771 г. и, особенно, в крестьянской войне под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева (1742 -1775).

17 сентября 1773 г. отряд из 80 казаков двинулся на Яицкий городок (с 1775 г. г. Уральск). Во главе отряда шел Пугачев. С 17 лет он принимал участие в войнах с Пруссией и Турцией, получил младший офицерский чин хорунжего за храбрость в боях. Пугачев не раз выступал в роли челобитчика от крестьян и рядовых казаков, за что и был арестован властями. В 1773 г. он бежал из казанской тюрьмы и направился на Яик √ центр казачьего войска, где и назвался императором Петром III .

События развивались стремительно: 17 сентября появился первый манифест "Петра III", в котором Пугачев жаловал казаков землями, сенокосами, беспошлинной рыбной ловлей, деньгами.

5 октября 1773 г. он начал осаду Оренбурга крупнейшей русской крепости на юго-востоке. Восстание быстро охватило большую территорию от Прикаспия до Нижнего Новгорода, от Дона до Зауралья. Крестьянская армия была организована по образцу казачьего войска, в ней поддерживалась сравнительно высокая дисциплина.

Зимой 1773/74 г. правительственная армия потерпела несколько поражений. Войско повстанцев насчитывало 10 тыс. человек. 22 марта 1774 г. Пугачев проиграл сражение под Татищевой крепостью, что несколько уl 434g66je 9;поко

s