Царствование Бориса Годунова

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зила неприятеля : множество всадников и коней пало, кто уцелел, бежал назад в беспамятстве страха - и сам Лжедмитрий. . . Лжедмитрий убит. С сею счастливою вестию прискакал в Москву сановник Шеин и нашел царяя, молящегося в лавре св. Сергия. . . "

 

СМЕРТЬ БОРИСА ГОДУНОВА.

 

Борис Годунов умер 13 апреля 1605 года в возрасте 53 лет : в этот день он принимал знатных иностранцев в Золотой палате, и когда встал из-за стола, он почувсвовал дурноту : у него пошла кровь из носа, ушей и рта по словам очевидцев она лилась рекою, врачи не смогли остановить ее. Он начиннал терять память, но успел благославить сына на государство Российское и через 2 часа умер в Золотой палате.

Каков был итог правления Бориса Годунова ? Как можно оценить его деятельность ? Можноли подчерпуть какие-нибудь уроки из его правления. . .

"Но имя Годунова, одного из разумнейших властителей в мире, в течение столетий было и будет произносимо с омерзением, во славу нравственного неуклонного правосудия. Поттомство видит лобное место, обагренное кровью невинных, св. Дмитрия, издыхающего под ножом убийц, героя псковского в петле, столь многих вельмож в мрачных темницах и келиях ;видит гнусную мзду, рукою венценосца предлагаемую клеветникам-доносителям;видит систему коварства, обманов, лицемерия перед людьми и богом. . . Везде личину добродетели, и где добродетель ? В правде ли судов Борисовых, в щедрости, в любви к гражданскому образованию, в ревности к величию России, в политике мирной и здравой ? Но сей яркий для ума блеск хладен для сердца, удостоверенного, что Борис не усомнилсябы ни в каком случае действовать вопреки своим мудрым государственным планам, если бы властолюбие потребовало от него такой перемены. Он не был, но бывал тираном ; не безумствовал, но злодействовал, подобно Иоанну, устраняя совместников или казня недоброжелателей. Если Годунов на время благоустроил державу, на время возвысил ее во мнении Европы, то не он ли и ввергнул Россию в бездну злополучия почти неслыханного - предал в добычу ляхам и бродягам, вызвал на феатр сонм мстителей и самозванцев истреблением древнего племени царского? Не он ли, наконец, боллее всех содействовал уничтожению престола, воссев на нем святоубийцею ?"

s