Царствование Бориса Годунова

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Царствование Бориса Годунова

 

1. Москва встречает царя.

26 февраля, в неделю сырокапустника, Борис вехал в столицу : встреченный жителями Москвы хлебом, соболями, кубками золотыми и серебрянными и другими царскими дарами, но ничего не взяв сказал, что "богатство в руках народа ему приятнее, нежели в казне ". После вторичного благославления патриархом на государство и литургии Борис сказал, что "не может до светлого Христова воскресения оставить Ирины. . . и возвратился в Новодевичий монастырь. . . ", оставив управление государством боярской думе.

2. Торжественный вход в столицу.

"Наконец, апреля 30, подвиглась столица во сретение государя. " Борис выехал из но водевичьего монастырясо своим семейством. Вскоре он проследовал в храм Успения, где патриарх третий раз благославил его на великое государство Московское. "Он уже царствовал, но еще без короны и скипетра ; еще не мог назваться царем боговеенчанным, помазанником господним. " Однако для того, чтобы окончательно утвердить престол за собой, Борис должен был возложить на себя венец, но "вместо скипетра взял меч в десницу и спешил в поле, доказать, что безопасность Отечества ему дороже и короны, и жизни. Так царствование самое миролюбивое началось ополчением. . . "

3. Знаменитое ополчение.

Помимо крепостей против ханских набегов служили засеки в таких местах как : Перемышля, Лихвина, Белево, Тула, Боровск, Рязань, государь послал туда особенных воевод с мордвою и стрельцами ; устроил плавную рать на Оке. Карамзин писал об этом времени и о влиянии ополчения : "Все действовало сильно на воображение людей : и новость царствования, ополчение, и высокое мнение о Борисовой, уже долговременными опытами, изведанной мудрости ". Однако неприятеля не было в течение 6 недель, трудно сказать, что было : ложные слухи обманули Бориса или он притворным легковерием обманул Россию для того, чтоб явить себе царем не только Москвы, но и всего воинства. Вместо врагов вскоре явились послы Хазы-Гиреева и ополчение поразило хана и послов ужасом, послы сказали, что крымский хан и крымцы желают вечного союза с Россией. Это была первая "дипломатическо-военная победа " Бориса Годунова.

Но Борис Годунов опять отложил венчание до 1 сентября, чтобы совершить венчание в новое лето, в день общего доброжилательства и надежд, лестных для сердца.

4. Прибавление к избирательной грамоте.

"Всем ослушникам царской воли неблагославление и клятва от церкви, месть и казнь от синклита и государства, клятва и казнь всякому мятежнику, раскольнику любопрительному, который дерзнет противоречить деянию соборному и колебать умы людей молвами злами, кто бы он ни был, священного ли сана или боярского, думного или воинского, гражданин или вельможа : да погибнет и память его вовеки ! " Грамоту утвердили 1 августа Борис и юный Федор, все святители. . . .

5. Венчание.

Наконец Борис венчался на царство, еще пышнее и торжественнее Феодора, так как принял утварь Мономахову из рук вселенского патриарха.

Вовремя венчания Борис сказал : " Отче, великий патриарх Иов ! Бог мне свидетель, что в моем царстве не будет ни сирого ни бедного " - и, тряся верх своей рубашки примолвил : "Отдам и сию последнюю народу. "

Вскоре время покажет, как во время правления Бориса не было " ни сирого, ни бедного. "

6. Внутренняя политика (1598-1604).

Первые указы относились к внутренней экономике : 1) Всем людям служивым, воинским и гражданским выдавать двойное жалование. 2) Гостям Московским и другим торговать беспошлинно 2 года. 3) Земледельцев казенных и жителей Сибири освободить на 1 год от налогов. 4) Уменьшил барщину и оброк крестьянам.

В Сибири под предводительством казака Воейкова был окончательно разбит хан Кучюм и Борису было сообщено, что " в Сибири уже нету иного царя, кроме российского. " Эта победа утвердила господство России над Азией. Как и венчание победа над Кучюмом тоже торжественно праздновалась : " В столице и во всех городах снова праздновали завоевание сего не измеримого края звоном колокольным и молебнами.

После по приказу Бориса основавались новые города : Верхотурья (1598), Мангазей и Туринск (1600), Томск (1604).

7. Внешняя политика (1598-1604).

На этом вопросе долго задерживаться не стоит, на тот период внешнюю политику можно охарактеризовать следующими словами : " Мы везде хотели мира или приобретений без войны, готовясь единственно к оборонительной. " 1)11 марта 1601 г. заключено перемирие с литвою на 10 лет ( в котором Сигизмунда не именовали королем Швеции под предлогом, что, он не известил не Феодора, ни Бориса о своем вошествии на трон ). 2)Вознобвлен договор о свободной торговли датских купцов в России. 3)Брачный союз Ксении с Иоанном (принцем Дании), 28 сентября была свадьба, а 28 октября того же года Иоанн умирает. Однако в 1604г. послы России снова были в Дании и условились с герцогом Шлезвиским, чтобы один из его сыновей, Филипп, ехал в Москву жениться на царевне, но этого не произошло. 4)Австрии помогла деньгами для бборьбы с Магометом 3 ("не другом христианства). 5)Разрушение мира между Россией и Персией. 6)Благоприятные отношения с Англией : Борис дал новую жалованную грамоту для свободной и беспошлинной торговли с Россией. 7)Германии Борис отказал в беспошлинной торговли и строении католитических церквей на Русской земле.

8. Внутренняя политика (1599г. ).

1)В 1599г. Борис в знак любви патриарху Иову, возобновил жалованную грамоту, данную Иоанном метрополиту Афан

s