Царствование Алексея Михайловича в "Истории России с древнейших времён" (С.М. Соловьёв)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Матвеев составил труппу актеров, которые тешили великого государя театральными представлениями. "Это типично для великого историка, который определил поиск причин явлений в их связи главной задачей своего титанического труда.

 

Присоединение Украины и тринадцатилетняя война

 

Борьба Богдана Хмельницкого.

Сергей Михайлович Соловьёв известен тем, что очень подробно изучил историю юга России Украйны. Историк относит туда центр Руси. В самом деле, Поляне были наиболее развитым восточнославянским племенным союзом. Киев стольный град, однако после разорения его татарами центр Руси переносится на север. Но Сергей Михайлович Соловьёв в своём труде написал: “Центр Руси как был на юге, так и остался. ”(Про вторую половину 17 века). Известно, что собирание земель русских происходило вокруг Москвы, поэтому Соловьёв вряд ли имел ввиду политический или стратегический центр. Речь шла о духовном, народном центре. Здесь в 17 веке, как и восемь веков назад, русские люди вели борьбу против степных хищников, слагали песни о богатырях-казаках (Соловьёв приравнивает понятия казак и богатырь), здесь на протяжении веков в сознании народа жили известные богатыри, причём в разные времена они как бы заново рождались, совершали новые подвиги, соответствующие настоящим событиям.

Русские крестьяне бежали от крепостничества на Дон и на Украйну, голутвенное казачество росло в своих размерах. В Польше казачество было в неволе и подчинялось шляхте, для него был введён очень ограниченный реестр. Православная Церковь преследовалась униатами, малороссийские крестьяне разорялись жидами-арендаторами.

Но у казачества были силы для борьбы. Так Соловьёв описывает тогдашнюю обстановку перед войной в Малороссии: “ Условия, которые заставляли простой люд Украйны бежать в казаки, существовали по-прежнему, и знамя, под которое эти беглецы могли становиться, знамя религиозное, по-прежнему было готово; недоставало человека, вождя восстания. Вождь нашёлся. Зиновий Богдан Хмельницкий. ”Очевидно, что Соловьёв сравнивает Хмельницкого с новым богатырём и действительно этот герой был воспет в народных песнях даже с большей славой, чем донской казак-разбойник Стенька Разин.

В 1648 году Хмельницкий тайно отправился к Крымскому хану, просить помощи, для борьбы с королём Владиславом. Крымский хан всегда рад был оказать подобную помощь, так как казацкая война давала отличную возможность пограбить. В том же году Богдан Хмельницкий объявил о своих намерениях запорожцам в сечи, которые пришли в восторг и немедленно объявили его гетманом.

5-8 мая в битве у Жёлтых Вод восьмитысячный отряд запорожцев и четырёхтысячный отряд татар Тугай-бея разгромили польское войско под начальством Барабаша и Степана Потоцкого. 16 мая под Корсунем Богдан нанёс сокрушительное поражение войскам коронного гетмана Потоцкого, сам гетман попал в плен. Наконец, 20-23 сентября казаки вместе с татарами победили поляков во главе с Острогожским. Вскоре умер польский король Владислав.

Это время было расцветом славы Хмельницкого, казаки кричали ему: “Веди на ляхов!” Но Богдан Хмельницкий с радостью принял избрание нового короля Яна Казимира и война приостановилась. Однако мирные переговоры не удались, Богдан так отвечал польским комиссарам, ведшим переговоры: ”Нечего много толковать! Выбью из польской неволи народ русский весь. Сперва воевал я за обиду теперь стану воевать за веру православную нашу. За границу войною не пойду, саблю на татар и турок не подниму, будет с меня Украйны, Подола, Волыни, довольно добра в земле и княжестве моём по Львов, Хельм и Галич, а ставши над Вислой, Скажу остальным ляхам: сидите, молчите, ляхи!”

Летом 1649 года к Хмельницкому присоединился крымский хан Ислам-Гирей с крымцами и 6000 турок. Первоначально Хмельницкий с этим воинством одержал победу, окружив войска самого короля под Зборовым, но потом непостоянный крымский хан заключил с мир с Сигизмундом, с которым должен был согласиться знаменитый Гетман войска Запорожского. По Зборовскому соглашению реестр увеличивался до 40000, но вопрос об унии отложен.

Однако этот договор не мог быть соблюдён. В ходе восстания крепостные стали вольными казаками, паны и жиды-арендаторы были изгнаны, малороссийское население почувствовало свободу и не могло уже быть принуждено к холопству. Соловьёв пишет: “Хмельницкий не имел никакой возможности в точности соблюсти договор, ибо для этого соблюдения должен был, ограничив число казаков, поворотить гайдамаков в крестьян, заставить их повиноваться панам, которых они выгнали, наследников тех, которых они замучили. Начались опять волнения холопства; шляхта, возвратившись в Украйну не могла жить в своих владениях и помирала с голоду. Хмельницкий должен был свирепствовать против тех, кого недавно называл своими верными союзниками. Но строгости не помогали; Хмельницкий, видя, что прежние союзники могут сделаться теперь для него опасными врагами, объявил, что в реестр принимать больше нельзя, но всякий может быть охочим казаком”.

В 1650 году на сейме было принято решение продолжать войну против запорожцев и гайдамаков.

Но казаки не могли продолжать войну в одиночку, а крымцы были хороши, только когда речь идёт о грабеже, а не о настоящей войне. Было естественным попросить помощи у России. Но в Московском государстве в то время происходили народные волнения, было опасно начинать войну, это раздражало казаков, которые могли называть такое повед

s