Царствование Алексея Михайловича

Доклад - История

Другие доклады по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



всему государству.

 

Медные деньги и их последствия


По расчётам царя Алексея, Уложение должно было успокоить народ и навести порядок в государстве, но уже через год (1650) государство потряс новый мятеж. Он был вызван тем, что в следствии некоторых условий Столбовского мира (1617), московские власти посылали в шведские владения через Новгород и Псков деньги и хлеб. Псковичи и Новгородцы сильно возмущались по этому поводу и в конце концов учинили насилие над боярами и иностранцами, которые непосредственно были причастны к этому.

 

4

Москва направила войско к мятежным городам и мятеж удалось погасить без кровопролития. Прошло пять лет и для Российского государства настали новые испытания. В 1654-1655 разразилась страшная эпидемия чумы. Быстро опустошались города и остановилась торговля. Приток серебра резко снизился и началась нехватка денег. В этот момент московское правительство решает применить такую меру, как медные деньги. Ранее деньги чеканились из серебра копейки и деньги (в рубле было 100 копеек и 200 денег), теперь было решено чеканить монету из меди, стоящей в 20 раз дешевле серебра, и выпускать её по цене серебряной. Иначе говоря это было введение условных денежных знаков (современные бумажные деньги). С 1656 года медные деньги вошли в оборот и имели большой успех. Но через два года пошли слухи о том, что мошенники стали подделывать медные деньги в большом количестве, да и на монетном дворе их выпускалось неимоверно большое количество. Рынок был наводнён медью, и монета неуклонно стала терять цену. Так за 100 серебряных монет давали 130, 150, 200 медных. Товар сильно поднялся в цене и началась чрезвычайная дороговизна, а с ней и голод для бедных. Народ не выдержал и в 1662 году поднялся мятеж, но его удалось успокоить. Царь дал обещание разобраться с этим делом. Вскоре к царю явилась новая толпа, ещё более возбуждённая. На этот раз уговоры не помогли и бунт был подавлен с помощью оружия. Царь понял, что так дело оставлять нельзя, и в 1663 году медные деньги были отменены, и в оборот было пущено серебро.

 

Заключение

Безусловно царь Алексей Михайлович внёс большой вклад в развитие правовой системы России, издав Соборное уложение 1649 года. Необходимо отметить и идею создания медных денег, хотя реализовать её не смогли в полном объёме.

 

5

Но это вина не власти, так как был использован совершенно новые метод, не известный ранее и требовалось разработать систему защиты и регулировки выпуска денег. С моей точки зрения это всего лишь факт неосознанности того, что было придумано. Быть может, если бы власть задумалась над этим, то Россия стала бы на новый путь развития и наша история писалась бы по-другому.

 

6

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Учебник русской истории С.Ф. Платонов
  2. История России С.М. Соловьёв
  3. Советский Энциклопедический Словарь
  4. История Государства Российского Карамзин

s