Царство, разделившееся в себе (о россии и русских в новом зарубежье)

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ов, придерживающийся собственных твердых взглядов на необходимость поддержки соотечественников в Севастополе, в Крыму и на Украине, в Прибалтике и других местах, подвергается периодическому осуждению сверху и нападкам в либеральной прессе.

Первые шаги Владимира Путина на посту президента РФ породили в среде соотечественников и сочувствующих им большие надежды. Новый президент дал жесткую оценку посольствам России, добившимся чересчур скромных результатов в деле защиты российских граждан за рубежом. Правительство реанимировало свою комиссию по делам соотечественников. Вновь началась работа по подготовке большого собрания съезда или конгресса соотечественников в Москве, сорванная в 1999 году.

Прошел год, и можно судить о целостности новой политики, ее глубине и последовательности. Вроде бы Россия как государство видит свою задачу в том, чтобы протянуть диаспоре в ближнем зарубежье руку помощи, с тем чтобы эта диаспора наконец заняла достойное место в жизни соседних государств.

Однако на наш взгляд, до последовательности шагов, до их глубокого осмысления еще далеко. Принят целый ряд решений, которые, мягко говоря, контрастируют с заявленной президентом решимостью поддержать соотечественников. В структуре правительства исчезли Министерство по делам СНГ (Минсотрудничество) и Федеральная миграционная служба. Нет ведомства нет проблемы, и из проекта государственного бюджета на 2002 год исчезло финансирование федеральных миграционных программ.

Администрацией президента внесен в Госдуму проект нового закона о гражданстве, который разрушает прежний регистрационный принцип получения российского гражданства, затрудняет соотечественникам его обретение. Представитель творческого коллектива при обсуждении прямо заявил: Все, кто надо, в Россию уже вернулись. Смысл нововведений в том, чтобы поставить барьер на пути тех, кто нам не нужен. В таком варианте не нужны все остальные. Фактически впервые с 1991 года именно в ближнем зарубежье отменяется двойное гражданство: разработчики, не отменяя его формально, требуют отказа от чужого гражданства как условия получения гражданства России.

Получается странная картина: с одной стороны, мы зовем наших соотечественников переезжать в Россию, создаем у них определенные иллюзии, с другой делаем все возможное, чтобы затруднить обустройство мигрантов. Люди, которые сюда приезжают, оказываются пасынками, последними в очереди в районные, городские, областные администрации.

Но даже не в этом корень проблемы. Мы должны серьезно подумать, а заинтересована ли Россия и сами соотечественники в том, чтобы они отовсюду уезжали в РФ. Где-то мы обязаны сделать все, чтобы люди побыстрее переехали в Россию, например, в зонах конфликтов. А где-то нам нужно всеми силами стараться сделать так, чтобы люди оставались на местах своего проживания за рубежом, там, где их много и они способны уже сейчас или в будущем сами постоять за себя (в республиках Прибалтики, в Белоруссии, Украине, Казахстане).

Таким образом, миграционная программа лишь один из ключевых элементов государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. Умная поддержка многомиллионной диаспоры извне, из России, и взаимодействие с ней огромная проблема общенационального масштаба. Поэтому для реализации этой политики необходимо, конечно, чтобы в государстве был создан специальный орган госкомитет (или федеральное агентство) по делам соотечественников и миграции.

Перед Россией стоит задача разработки внешнеполитических, юридических, гуманитарных мер помощи соотечественникам. Нужно урегулировать с новыми государствами вопросы двойного гражданства, сохранения русского образования, информационной сферы, добиться гарантий равного доступа русскоязычного населения к государственной службе и бизнесу. Мы из России можем помочь запустить механизм самоопределения и консолидации нашей диаспоры, воспроизводства ее самосознания связанного с Родиной. Помочь ей стать политически и экономически состоятельной, самодостаточной для решения стоящих проблем.

Вне взаимосвязи со своей диаспорой россияне и Россия не выживут. Ибо сказано в Евангелии: Царство, разделившееся само в себе, а город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s