Царство, разделившееся в себе (о россии и русских в новом зарубежье)

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



остранстве за последние 10 лет сократилась на 5,5 млн. человек. Но именно русские понесли самый большой урон более 10,5 млн. человек (при этом миграция русских в Европу, США и другие страны за этот период из всех постсоветских стран составляет не более 500 тыс. человек). Эти колоссальные потери и есть результат депрессии.

Русские неграждане Латвии и Эстонии: прибалтийское издание апартеида

Стоит напомнить, что в ходе восстановления независимости Латвии ее гражданство было обещано всем постоянным жителям по их желанию. В марте 1991 года на референдуме около 45 % нелатышей поддержали идею государственной независимости Латвии и оказались обмануты. Четвертая часть населения до сих пор не признана гражданами. Такого процента неграждан нет нигде в мире. Более 60 % среди неграждан русские. В то же время этнические латыши могут получать гражданство без каких-либо ограничений, экзаменов и клятв.

Неграждане по сравнению с гражданами Латвии дискриминированы в 58 правах не только в политической, но и в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Среди них 19 запретов на профессии. Дискриминация неграждан в межгосударственных договорах Латвии на начало 2000 года составила 92 пункта. Но это только дискриминация, зафиксированная в законодательстве. В реальной жизни ее намного больше.

В июне 1999 года Парламентская ассамблея Совета Европы констатировала: Латвия не выполнила своего главного обязательства, данного при вступлении в Совет Европы, не интегрировала неграждан.

Ситуация в Эстонии не менее тягостна. Сотни тысяч людей находятся в унизительном положении серых граждан. Так себя называют 220 тыс. обладателей серых паспортов, выданных людям, лишенным права на гражданство Эстонии и не оформивших гражданство России.

Такое откровенное нарушение цивилизованных норм в Латвии и Эстонии, причем не на бытовом, а на законодательном уровне, можно охарактеризовать только как демонстративный вызов России и русским.

В остальных (кроме Латвии и Эстонии) постсоветских государствах вопросы гражданства решены по так называемому нулевому варианту. То есть всем лицам, кто на момент принятия законов о гражданстве постоянно проживал в этих государствах, новое гражданство предоставлялось автоматически, если человек не заявит своего отказа. Но такой дар не защитил права русскоязычных граждан на полноценную жизнь с использованием своего родного языка.

Насаждение на Украине курса на дерусификацию и ассимиляцию

Украина, где, в соответствии с последней советской переписью проживало около двенадцати миллионов этнических русских и где свыше 54 % украинцев также считают себя русскоязычными, а 72 % полагают, что им необходимо знание русского языка, оказалась наиболее широким полем борьбы за признание равноправного статуса русского языка на государственном уровне. Причины упорного нежелания руководящей политической элиты Украины обеспечить равноправие русского и украинского языков коренятся в примитивно понимаемых задачах вытеснения русского языка и культуры как условия консолидации украинской нации и строительства независимой Украины. Возникло кричащее несоответствие между потребностями граждан Украины и государственной политикой.

Не менее критической является в Украине ситуация со свободой совести. Этнокультурное противостояние ярко проявляется в гонениях на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата доминирующую конфессию Украины, которая объединяет более 35 млн. человек. С помощью боевиков экстремистских националистических организаций аннексировано около тысячи храмов. Захваты сопровождались массовым физическим насилием, избиты и покалечены тысячи людей. По этим фактам не возбуждено ни одного уголовного дела, никто не наказан.

Действия украинских властей находятся в явном несоответствии с международными правовыми нормами. Может быть, именно поэтому в Украине, в отличие от России и других стран Европы, закреплен примат ее внутреннего законодательства над международными обязательствами.

Русские и русскоязычные в Казахстане и Средней Азии: межцивилизационный конфликт

В Казахстане и республиках Средней Азии проблемы русской диаспоры в первую очередь связаны с глубинным цивилизационным конфликтом. С середины прошлого века русские в этих республиках были носителями европейской культуры, европейской этики личных и деловых отношений. После получения этими странами независимости произошел резкий откат к азиатским, патриархально-клановым отношениям. В крайних формах эти тенденции воцарились в Туркмении, но наиболее наглядно само столкновение двух цивилизационных укладов можно наблюдать в Казахстане, где еще недавно русские составляли половину населения. За годы независимости Казахстан покинул каждый четвертый из них.

В республике не прекращается антироссийская мифологизация истории. Идут постоянные апелляции к истории русского колониализма, который называют не иначе как кровожадным и беспощадным. Казахи в подавляющей своей части не поддаются националистическим вирусам и живут в мире и согласии со своими иноплеменными собратьями. Хотя националистическая пропаганда медленно, но разъедает молодые умы. Главная обеспокоенность русских связана с усилением давления на русский язык, вытеснением его из делопроизводства даже в тех регионах, где русское население остается в большинстве. Беспокоит сокращение числа русских школ. К сожалению, власти усматривают в эт

s