Царство животных: беспозвоночные (без членистоногих)

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Царство животных: беспозвоночные (без членистоногих)

 

Тип хордовых подразделяется на три подтипа: оболочники, головохордовые и позвоночные.

Знаменитый Ламарк в начале XIX столетия ввел деление царства животных на беспозвоночных и позвоночных. Такое деление широко принято. Мы им тоже воспользуемся. При этом надо иметь в виду, что с точки зрения современной биологической систематики к беспозвоночным относятся простейшие, губки, кишечнополостные, черви (плоские, круглые, кольчатые), моллюски, иглокожие, членистоногие, а также подтипы оболочников и головохордовых из типа хордовых. А позвоночные - это только соответствующий подтип типа хордовых.

Типы губок и кишечнополостных

Губки - самые простые многоклеточные животные. У них нет ни каких-либо органов, ни специализированных тканей. Те или иные функции выполняют специализированные клетки. Губки - животные сидячие, причем в основном морские; они прикрепляются к морскому дну. Внутри похожего на бокал тела губки (высотой от нескольких миллиметров до 1,5 м) находится полость, открывающаяся к вершине "бокала" устьевым отверстием. Жизнедеятельность губки связана с непрерывным процеживанием через поры ее тела воды. Вода попадает внутрь полости и затем через устьевое отверстие выходит наружу. С водой в губку поступают пищевые частицы (простейшие, мелкие водоросли, бактерии) и удаляются продукты обмена. Выделяют четыре класса губок: известковые, коралловые, стеклянные (шестилучееые) и обыкновенные губки.

Кишечнополостные - самые простые животные с неким подобием кишечника. Он имел вид внутренней полости - отсюда и название данного типа животных. Кишечная полость разделена на камеры (у полипов) или на каналы (у медуз). Есть ротовое отверстие, окруженное щупальцами. Оно служит одновременно и для захвата пищи, и для удаления непереваренных остатков.

Хорошо известны плавающие свободно в морской воде медузы. Они -хищники; добычу убивают ядом так называемых стрекательных клеток. Полупрозрачное тело медузы имеет форму колокола или зонтика диаметром от десятков сантиметров до двух метров. Передвигаются медузы реактивным способом - за счет выталкивания воды из полости под колоколом (это выталкивание происходит при ритмичных сокращениях колокола).

Существуют также сидячие кишечнополостные - как одиночные (актинии), так и образующие огромные колонии {коралловые полипы). Последние разнообразны по форме: шаровидные, древовидные и др. Кишечные полости особей, образующих колонию, сообщаются между собой, так что пища, пойманная одним полипом, может усваиваться несколькими полипами из данной колонии. Полипы могут образовывать на мелководье большие поселения - коралловые рифы, а также коралловые острова (атоллы).

Тип плоских червей

Класс ресничных плоских червей. Ресничные черви (длиной от миллиметра до 20 см) живут в морях, пресных водоемах, влажной почве. Они могут плавать, пользуясь ресничками, покрывающими их тело, и ползать по дну, сокращая свой кожно-мускульный мешок. Типичный представитель класса ресничных червей - белая планария. Ее глотка - это ловчий аппарат, который через рот, расположенный на брюшной стороне, высовывается наружу, проникает внутрь добычи и высасывает ее содержимое. Переваривание пищи происходит в разветвленном кишечнике; непереваренные остатки выбрасываются через рот. Дышит планария всей поверхностью тела. Жидкие продукты обмена выводятся наружу через выделительные поры.

Класс червей-сосальщиков. Сосальщики обладают присосками, с помощью которых они прикрепляются к хозяину, предварительно внедрившись в его тело. Все они - паразиты; питаются кровью хозяина, засасывая ее через ротовую присоску. Типичный представитель класса - печеночная двуустка. Как и остальные сосальщики, она по мере развития меняет хозяина. Половозрелая особь откладывает в водоеме яйца, из которых выходят личинки. Они внедряются в тело моллюска (малого прудовика), в котором растут, размножаются, видоизменяются. Затем они покидают своего первого хозяина и попадают в водоем - с тем, чтобы сменить хозяина, внедрившись теперь, например, в кишечник коровы, которая пила воду из данного водоема. Внутри нее видоизмененная личинка превращается уже во взрослого червя-сосальщика. Человек тоже может заразиться сосальщиком, если выпьет воду из грязного водоема.

Класс ленточных плоских червей. Эти паразитирующие черви не имеют даже примитивной пищеварительной системы (в отличие от ресничных и сосальщиков). Они питаются уже переваренной в кишечнике хозяина пищей, просто всасывая ее всей поверхностью своего тела. Ленточные черви особенно опасны для позвоночных и, в частности, для человека.

Один из паразитов человека ~ бычий солитер. Его первый (промежуточный) хозяин - крупный рогатый скот; в состоянии личинки солитер проникает в кровеносную систему коровы и оседает в мышцах и различных внутренних органах. Человек может заразиться им, съев сырую или плохо проваренную говядину. Свиной солитер - еще более опасный для человека паразит, поскольку человек может оказаться для него не только главным, но и промежуточным хозяином. Опасен для человека также эхинококк - мелкий (около 5 мм) червь, живущий в кишечнике собак, волков, лис. Попадая в кишечник человека, он откладывает там яйца, из которых развивается промежуточная форма эхинококка - финна. Она может поражать кишечник, мышцы, печень человека.

Отметим, что все плоские черви относятся к типу низших червей. У них нет ни кровеносной, ни дыхательной сис

s