Царское село, его архитектура

Информация - Архитектура

Другие материалы по предмету Архитектура

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оне в боевом вооружении (сейчас ошибочно на месте этой мозаики установлена мозаика Преподобного

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фот.4 Федоровский Государев Собор.

До 1917 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фот.5 Федоровский Государев Собор

1999 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фот.6 Западный вход в Федоровский

Государев Собор, до 1917 г.

 

Серафима Саровского Чудотворца. На восточной стороне, над алтарной стороной, в абсиде, мозаика Господь Вседержатель (современные Фот.1 и Фот.8).

Под колокольнею была небольшая дверь, которая вела в нижнюю часть храма (34,с.31). Небольшие двери были в северо-восточном и юго-западном углах храма. В книге Федоровский Государев Собор (М.,1915 г.) ошибочно указывается, что последние маленькие двери были в северо-западном и юго-восточном углах храма (1,с.31).

20 августа 1912 г. состоялось торжественное освящение нового собора. К этому дню Священный Синод, Святители Русской церкви, различные обители и храмы земли русской прислали свое благославение Царю-Храмосоздателю, преподнесли в дар иконы, хоругви.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фот.7 Западный вход в Федоровский

Государев Собор. 1999 г.

 

Накануне освящения в храме было совершено торжественное всенощное бдение.

Чин освящения по Высочайшему повелению совершил протопресвитер военного и морского духовенства отец Щавельский с собором прибывших священнослужителей.

На торжество в Царское Село прибыла вся Августейшая семья. Они присутствовали на освящении , шествовали крестным ходом, приняли участие в первой литургии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фот.8 Восточный фасад Федоровского Государева

Собора. 1999 г.

 

Статья в газете Царское дело (СПб, 24 августа 1912 г. (ст.ст.)), посвященная освящению Федоровского храма, заканчивается словами: Все сооружение, дивная церковь, новая достопримечательность Царского Села. Сходите туда и помолитесь. (25).

Внутреннее убранство собора соответствовало его наружному виду, воспроизводя церковное благолепие древних храмов. Однако, выражалось это в верхней и нижней церквях собора по разному. В верхней церкви иконы и утварь были новые, изготовленные по древним образцам. В нижней церкви (Пещерном храме) были собраны подлинные, древние иконы и утварь (34).

В статье А. Ф. Крашенинникова встречаем, что образа Федоровского собора после его закрытия были переданы в Русский музей, и вскоре выяснилось, что большинство из них, считавшихся подлинными, полностью или отчасти фальсифицированы. Этот казус не должен бросать никакой тени на Максимова, трудившегося над устройством и оборудованием Пещерного храма, и лиц, подбиравших иконы. Научная экспертиза подлинности древней живописи была еще в зачаточном состоянии, тогда как искусство подделок пышно расцвело, спекулируя на безусловной святости образов для большинства людей того времени (13,с.67).

Интерьер верхнего храма отличался величием архитектурных форм, грандиозными размерами круглых столпов, высотой внутреннего объема и хорошей освещенностью. Он имел четырехъярусный иконостас, выполненный по проекту Покровского, высота иконостаса составляла 11 метров (Фот.9). Утварь и мебель верхнего храма были изготовлены по древним образцам и создавали удивительное впечатление цельности и единства, характерных для церковного зодчества ХVII века.

Верхний храм был посвящен явлению иконы Божией Матери Федоровской, с приделом во имя святого Алексия митрополита Московского и всея Руси Чудотворца.

Из всех икон необходимо выделить Федоровскую икону Божией Матери, в честь которой был освящен главный престол собора. Чудотворная Федоровская Икона Богородицы известна с начала ХII в. и списки ее широко распространены на Руси.

В 1613 г. в Костроме в Ипатьевском монастыре Великая старица инокиня Марфа мать первого царя династии Романовых Михаила Федоровича, благословила на царствование своего сына перед Федоровской иконой Божией Матери и поручила его ее заступничеству. С тех пор эта икона особо почитаем всеми Романовыми.

Один из списков этой иконы находился в Федоровском соборе. Эту древнюю икону 13 марта 1910 года преподнесла Императору Николаю II московская депутатция в память пятнадцатилетия его царствования.

Над устройством Пещерного храма потрудился помощник строителя собора архитектор В. Н. Максимов, под руководством Члена Государственного Совета князя А. А. Ширинского-Шихматова, который много помог советами при созда-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фот.9 Иконостас в верхнем храме Федоровского

Государева Собора. До 1917 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фот.10 Иконостас в верхнем храме Федоровского Государева Собора. 1999 г.

нии временной церкви.

В книге воспоминаний князя Н. Д. Жевахова находим, что князь А. А. Ширинский-Шихматов принадлежал к числу тех немногих выдающихся церковных и го

s