Царское село

Реферат - Туризм

Другие рефераты по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сын Ф.Роггенбука Иоганн и их русские ученики. Были изготовлены восемь филенок под пилястры, десюдепорт и резные детали карниза, в которые включили неиспользованные ранее фрагменты берлинской работы. За 4года было использовано 450 килограммов янтаря. К 1770году создание Янтарной комнаты было завершено. Комната получила свой окончательный вид, запечатленный позднее на многочисленных фотографиях. Янтарный убор, занимавший три стены, был расположен в два яруса. Центральный (средний)

ярус был составлен из восьми симметричных крупных вертикальных панно. В

22

четырех из них установили картины из цветных камней, исполненные в 50-

хгодах XVIIIвека во Флоренции в технике флорентийской мозаики по проекту художника Д.Дзокки и изображавшие пять природных чувств: Зрение, Вкус, Слух, Осязание и Обоняние. Расстояние между большими панно заполняли высокие зеркальные пилястры. Нижний ярус комнаты покрывали прямоугольные янтарные панно. В юго-западном углу был вмонтирован маленький янтарный столик на изящно изогнутой ножке. Убранство комнаты состояло из наборных комодов русской работы и китайского фарфора. В застекленных витринах Янтарного кабинета хранилось одно из самых значительных в Европе собраний янтарных изделий XVII-XVIIIвеков немецких, польских и петербургских мастеров.

Резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарный убор. В XIXвеке трижды проводилась реставрация- в 1833, 1865, 1893- 1897годах. В 1933-1935-хгодах небольшие реставрационные работы в Янтарной комнате велись скульптором И.Крестовским. Серьезная реставрация намечалась на 1941год.

В первые дни Второй мировой войны, когда в Екатерининском дворце началась эвакуация музейных ценностей, из-за хрупкости панелей Янтарной комнаты было решено не вывозить их, как другие музейные экспонаты, вглубь страны, а произвести их консервацию на месте, не снимая со стен. Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой .

Вместе с немецкими частями, ворвавшимися вг.Пушкин (Царское Село), прибыли специалисты из команды "Кунсткомиссион". Оккупанты демонтировали и отправили панно в Кенигсберг. В дарственной книге Кенигсбергского музея под номером 200 было записано, что комната подарена музею Германским государственным управлением дворцов и садов. Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов

третьего этажа Кенигсбергского замка. Директор музея А.Роде в 1944году

23

писал, что Янтарная комната, вернувшись на свою родину, является лучшим украшением Кенигсбергского музея.

Это было последнее место, где демонстрировалась Янтарная комната. При отступлении немцев панно снова были разобраны и не позднее 6 апреля

1945года вывезены в неизвестном направлении. С этого времени следы комнаты теряются. Ее поиски пока безрезультатны, однако некоторые фрагменты убранства Янтарной комнаты удалось возвратить5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24

ГЛАВА VI

6. Воспоминания о Янтарной комнате

Теофиль Готье (1811-1872)- знаменитый французский поэт романтической школы, критик и романист, объехал всю Европу, в том числе и Россию. России посвящены две книги "Voyage en Russie" (1866) и "Tresois d`art de la Russie" (1860-1863). В своих книгах он описывал не столько общественную жизнь, сколько "экзотическую природу и памятники искусства".

"Мы достигли теперь одной из самых замечательных редкостей дворца, мы хотим рассказать о Янтарной комнате. Только в "Тысяче и одной ночи" и в волшебных сказках, где архитектура дворцов доверена чародеям, духам и джинам, видят залы из алмазов, рубинов, гиацинтов и других драгоценных камней, обычно употребляемых для ювелирных изделий. Здесь выражение "Янтарная комната" отнюдь не является поэтической гиперболой, но точной реальностью, и это не есть, как вы могли бы полагать, тесный будуар, маленький кабинет, а наоборот, комната довольно большого размера, целиком отделанная с трех сторон снизу доверху, включая фриз, янтарной мозаикой. Глаз, не привыкший видеть этот материал, использованный в таком масштабе, изумлен и ослеплен богатством и теплотой этих оттенков, которые представляют всю гамму желтого, от дымчатого топаза до светлого лимона:

золото резьбы кажется тусклым и фальшивым по соседству с этим, особенно, когда солнце падает на стены и пронизывает своими лучами прозрачные жилки, как бы скользя по ним..."

Академик А.Е.Ферсман (1883-1945)- крупнейший российский минеролог и геохимик, академик с 1919года. Ученик В.И.Вернадского.

"Янтарная комната- настоящее чудо. Изумляешься не только ценности

25

материала, искусной резьбе и изяществу форм, но и прекрасному, то темному, то светлому, но всегда теплому тону янтаря, придающему всей комнате невыразимую красоту".

Вилечковский (1710-1910) историк, автор книги "Царское Село" 1911г. и статьи "Янтарная комната в Царском Селе" 1923г.

"Растрелли сумел этот чудный материал с ясным отпечатком художества другого поколения поставить в такие условия, что все окружающее эту необычайную янтарную поэму красоты не режет глаз, а кажется только легкой

рамкой... вы входите в Янтарную залу, видите прежде всего белую с золотом

стену между окнами с зеркалами, три белые с золотом двери, роскошь их десюдепортов, и незаметно белизна и золото в узких полосках переводят ваше внимание на теплые янтарные, простые на

s