Царское село

Реферат - Туризм

Другие рефераты по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Но особенно большой урон музейным коллекциям принесла деятельность Экспертной комиссии, созданной в феврале 1919 года и возглавляемой А.М.Горьким. В ее функции входило комплектование Антикварного экспортного фонда из национализированных культурных ценностей для продажи их за границу. За два года работы комиссия отобрала сотни тысяч экспонатов на сумму в несколько миллиардов золотых рублей.

Затем для организации и налаживания связей с крупнейшими антикварными фирмами Запада в Берлин была направлена М.Ф.Андреева, а в Париж, Лондон, Флоренцию, Рим - другие члены комиссии.
Изъятием ценнейших предметов из дворцовых коллекций занимались в первые послереволюционные годы многочисленные ведомства. Об этом говорят постановления Совета Обороны от 10 октября 1919 года об использовании ценностей для товарооборота, тезисы Совнаркома о создании налогового фонда из драгоценных камней для получения кредита от

16

заграничных банков, постановление Совнаркома от 26 октября 1920 года, установившего премию за Быстрейшую продажу за границей вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией.

В дальнейшем изъятие отдельных произведений искусства производилось не только по письменным распоряжениям, но и на основании простых телефонограмм. Но, несмотря на все сложности и проблемы, связанные с новым историческим периодом в жизни страны, в музеях и парках города налаживается музейная жизнь. В 30-е годы развернулась исследовательская и экскурсионная работа, издавались очень скромные путеводители, открывались новые выставки. Впервые миллионы экскурсантов увидели сокровища русской культуры.
В 1937 году в год 100-летия со дня гибели А.С.Пушкина город стал

именоваться именем великого поэта - город Пушкин. С тех пор название не менялось, но старожилы свой город называют по-старому, как и положено этому величественному месту, - Царское Село.

Страшное слово война ворвалось в мирную жизнь 22 июня 1941 года в солнечный день в разгар большого народного гулянья в Пушкинских парках. 17 сентября фашисты захватили город Пушкин. Оккупанты заняли под казармы и жилье для офицеров залы Екатерининского и Александровского дворцов, многие особняки, санатории, детские учреждения. В здании Лицея разместились танкисты, в павильоне Эрмитаж - зенитчики.
Свой штаб фашисты разместили в Александровском дворце, здесь же расположилось гестапо, в подвалах дворца тюрьма. Нижний этаж Екатерининского дворца был превращен в гигантский гараж, Дворцовая церковь - в стоянку и мастерскую для велосипедов и мотоциклов.
Два с половиной года находились оккупанты в городе Пушкине. Многие пушкинцы были отправлены в концлагеря. Людей расстреливали за любое нарушение оккупационного режима. Казни проводились в центре города. На

17

одном из мест казни в 1998 году возведена Часовня Святого Благоверного Князя Игоря Черниговского. Летом 1942 года была вывезена облицовка стен знаменитой Янтарной комнаты, о которой будет рассказываться ниже.

14 января 1944 года началось наступление советских войск по снятию блокадного кольца Ленинграда, а 24 января город Пушкин был освобожден от

фашистских захватчиков. В послевоенные годы город Пушкин - сокровищница русской архитектуры, литературы и искусства, подобно птице фениксу, был возрожден из руин.
И в наши дни особенно хороши уютные улицы Пушкина в теплые тихие весенние вечера, когда в парковых аллеях, вдоль городских магистралей, во дворах буйно цветет сирень, на деревьях появляется молодая

зелень, наполняя воздух неповторимым ароматом. Во дворцах и павильонах

Царского Села сейчас располагается музей: открыты постоянные экспозиции, действуют временные выставки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

ГЛАВА V

5. Янтарная комната - одно из величайших творений человечества

Янтарная комната располагалась в так называемой "Золотой анфиладе

парадных залов Екатерининского дворца. По линии север-юг она сообщалась с Картинным и Портретным залами, а с восточной стороны к ней примыкала Малая белая столовая.

Облицовка из янтаря, относящаяся ко времени ФридрихаI, состояла из двенадцати настенных панно и десяти цокольных панелей. В центре четырех широких настенных панно располагались богато декорированные янтарные рамы. В них первоначально находились зеркала, затем в Зимнем дворце- живописные полотна художника Иоганна Фридриха Гроота, замененные в царскосельском дворце на флорентийские мозаики. Янтарные рамы, окружавшие мозаики, представляли собой шедевр камнерезного искусства. Здесь и объемная резьба разного рельефа, и тонкая гравюра на янтаре, и точеные тяги, и прихотливый узор из гроздьев и листьев, и сложные сюжетные композиции. На янтарных панелях среднего размера в центре были расположены зеркала в более легком резном обрамлении, над которыми сильно выступали вырезанные из янтаря накладные королевские короны. Другие геральдические символы- прусский орел и вензель ФридрихаI "FR" (Friedrich Rex)- чередовались на цокольных панелях. Узкие янтарные панно были оформлены гравировками по янтарю с изображениями морских пейзажей. Богатая отделка стен Янтарной комнаты дополнена живописным плафоном и наборным паркетом. Паркет Янтарной комнаты и

s