Царское село

руководил русский посланник при прусском дворе граф А.Головкин. 18ящиков с янтарем были погружены на восемь телег и отправлены сначала в

Царское село

Реферат

Туризм

Другие рефераты по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

Знать свою культуру, свои корни необходимо. Сей постулат не нужно доказывать. Достаточно заметить и, скорее всего, это будет верно (хотя и не ново) что без прошлого нет будущего, нет развития, как отдельного человека, так и всего общества.

В своей работе я хочу рассказать об одном из самых красивых пригородов Петербурга - Царском Селе (город Пушкин). Дворцово-парковый ансамбль Царского Села создавался в течение более чем двух столетий. Это замечательный образец русского архитектурного и ландшафтного искусства. Свою историю Царское Село, как загородная резиденция, ведет еще с начала XVIII века.

«…Все те же мы,

Нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское Село»

А. С. Пушкин

 

 

 

 

 

 

 

2

ГЛАВА I

История создания Царского села

Более тысячи лет тому назад вся местность, где Петр Великий заложил новую русскую столицу, была заселена славянами и финскими племенами. Начальная летопись и древние скандинавские саги знают Неву, Ладогу, Ильмень, Лугу. Еще святая Ольга установила размеры дани и устроила административные центры в Приневской области.
Земли по берегам Луги, Наровы, Невы и ее притоков: Славянки, Ижоры, Мьи были в течение многих столетий во владении лиц из всех слоев новгородских граждан, владыки, князя, церквей и монастырей. Все время трехвековой борьбы Новгорода со шведами и с немецкими рыцарями, земли до Наровы не знали другой власти, кроме Новгородской. Территория, на которой в XVIII веке возникла пышная загородная

резиденция Императорского Двора - Царское Село, входила издревле в состав внутренних Новгородских земель. Во второй четверти XIII века, с одной стороны немецкие рыцари, а с другой - шведы, пользуясь бедствиями Русской земли, решаются подчинить своей власти новгородских данников и захватить ключ к новгородской торговле - течение реки Невы.

1.1. Петр Великий.

Конец XVI и начало XVII веков ознаменовываются крупным успехом шведов. Впервые берега Невы и города Иван-Город, Копорье, Яма и Корела должны признать власть Шведского короля.
Петр Великий повел решительную борьбу со Швецией и, едва заняв своими войсками течение Невы, основал на ее устье столицу. Война со

3

Швецией еще далеко не была закончена, когда царь считал себя настолько крепким в возвращенном России крае, что вокруг своего "парадиза" стал строить "увеселительные замки", поощряя к тому же своих приближенных. Ораниенбаум, Царское Село, Петергоф, Екатерингоф возникли задолго до окончания Великой Северной войны. Спор со Швецией продолжался еще целое столетие.

Петр Великий нашел край обезлюдевшим, запустевшим: многие деревни сохранили еще старые русские названия, но были заселены финнами и немцами колонистами. Заняв исток Невы, Петр назначает своего любимца Александра Даниловича Меншикова, Генеральным Губернатором Ингерманландии, Карелии и Эстляндии.

Тогда Сарская мыза (старинное название этого места), была подарена А. Д. Меншикову. Но затем император, переменив решение, «отписал» мызу своей возлюбленной Марфе Скавронской. В ее распоряжение отдается старинная шведская мыза Саари-моис, то есть "мыза на возвышенном месте". Радостное событие отмечается, как и положено на Руси, с размахом. Впрочем, не всем было весело на этом

празднике жизни. Среди разгоряченной вином толпы выделялась мрачная фигура Меншикова. Александр Данилович был лицом пострадавшим. Ведь отвоеванная в 1702 г. у шведов земля до этого момента принадлежала ему, и расставаться с ней совсем не хотелось. Был и еще один неприятный момент в широком жесте его величества. Теперь уже точно можно было сказать, что бывшая любовница Александра Даниловича Марфа Скавронская станет царицей. Предчувствия Меншикова сбылись. Венчание царя с будущей императрицей Екатериной I состоялось через два

года. А Сарская мыза стала царской резиденцией. Впоследствии Сарскую мызу стали называть Сарским Селом, а с началом дворцового строительства оно превратилось в Царское Село.

4

Датой основания Царского Села является 24 июня 1710 года, о чем говорится в письме: «Его Царское Величество соизволил отдать Катерине Алексеевне в Копорском уезде Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями, со крестьяны и со всеми угодьи, и по получении сего те мызы со всеми принадлежащими к ним деревнями и прочим ей Катерине Алексеевне отдайте, и из окладных книг те мызы выпишите; а что в тех мызах в отдаче будет дворов и пашни, и лесу, и сенных покосов, и всяких угодий о том, обо всем ведомость пришлите".

Загородные апартаменты Екатерины Алексеевны и Петра I в те времена представляли собой небольшое поместье с мельницей, огородом, служебными постройками и двухэтажным деревянным домом - "мызником", в котором, собственно, и располагались их величества. Однако не пристало царице в скромности жить…

 

1.2. Екатерина I

Как только Екатерина Алексеевна вступила во владение Сарской мызой, которая стала с 1725 годы официально именоваться Царским Селом, она деятельно принялась за ее улучшение. Еще при жизни Петра Великого Императрица Екатерина Алексеевна положила начало

небольшому парку вокруг новых каменных палат и, назначив часть леса под зверинец, приказала огородить его тыном. Кроме ольховой рощи и елевых "першпектив", посаженных по границе парка, садовых дел мастеру Яну Розену было поручено развести вдоль нынешней Садовой улицы обширный плодовый сад, а у ограды зверинца устроить парники и оранжереи1.

Так зарождалась будущая роскошь.... По смерти Екатерины I, в силу ее духовного завещания, Царское Село перешло в собственность Цесаревны Елизаветы.

5

Как ни старалась цесаревна возможно меньше тратиться на содержание Царско-сельских палат и усадьбы, все же ей приходилось расходоваться на их ремонт. Плодовый сад, сенокосы, парники, оброк все шло на покрытие расходов. Каждый рубль был на счету у цесаревны. Она очень тщательно рассчитывала свои расходы и тратила их с большой осторожностью. Ей в течение 18 лет пришлось жить почти исключительно на доходы от своих вотчин. Единственная роскошь, которую она дозволила себе в Царском Селе за этот тяжелый период своей жизни, была постройка каменной Знаменской церкви, в которой она намеревалась поместить особо чтимую ею икону Знамения Божией Матери.
Поразителен контраст скромных расходов Цесаревны на любимую свою вотчину в эти трудные долгие годы с теми сказочными тратами, которые она допускала, став императрицей. Ничто не казалось ей достаточно великолепным для украшения. В Царском Селе возникает великолепное каменное здание с мраморными колоннами, со светлыми залами, паркетными и мраморными полами, с блестящем куполом и монументальными лестницами, украшенными золочеными перилами, балюстрадами и статуями. Растрелли окружает весь зверинец каменной стеной и строит в нем охотничьи павильоны по углам (люстгаузы) и

великолепный каменный Монбижу в центре; всё блещет позолотой , мрамором; художники расписывают стены, богатая резьба украшает двери и потолки. Императрица не любит большого количества прислуги во время стола - Растрелли проектирует Эрмитаж, где столы, блюда, тарелки невидимой рукой подаются в залу и прислуга не нужна. Вокруг дворца быстро увеличивается слобода - Царское Село с множеством жителей, так или иначе кормящихся дворцом. Тут живут рабочие, подрядчики, мастера, художники, архитекторы, придворные служители, войсковые команды,

 

6

чиновники и лица царицыной свиты.
За время тридцатичетырехлетнего царствования императрицы Екатерины II, Царское Село не только не пришло в упадок, но достигло высшей степени процветания. Чем лучше шли государственные дела, тем больше тратила Императрица на свою любимую резиденцию. К концу царствования Царское Село изменилось до неузнаваемости: выстроен Александровский дворец; Он был построен в конце XVIII века по проекту архитектора Дж. Кваренги. Екатерина II преподнесла дворец в дар своему любимому внуку Александру Павловичу (будущему императору Александру I) к его свадьбе с великой княжной Елизаветой Алексеевной. После смерти Александра I дворец до самой революции продолжал оставаться резиденцией императорской фамилии.

С приходом советской власти Александровский дворец был открыт

для посетителей как государственный музей. Но впоследствии отдельные его помещения принадлежали разнообразным организациям, не имевшим отношения к искусству. Только в 1990-е годы начались работы по реставрации Александровского дворца. Сейчас в частично сохранившихся исторических интерьерах и выставочных залах представлены предметы убранства, личные вещи императора Николая II, его супруги, их детей.Кроме того, Большой дворец увеличен пристройкой Агатовых комнат, Камероновой галереи, Великокняжеского корпуса, надстройкой Церковного корпуса и возведением Зубовского; сады расширены и украшены множеством новых зданий и памятников в честь сподвижников императрицы; по другую сторону озера возник новый уездный город София. Город София и Софийский собор должны были славить победы России в русско-турецкой войне, подобно памятникам, установленным в Царскосельском парке.
Особого упоминания заслуживают такие павильоны, как "Эрмитаж",

7

"Шапель", "Арсенал". В Екате

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>