Царские реформы в Казахстане во второй половине XIX в. Проникновение капиталистических отношений

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Все же техническая оснащенность многих горнодобывающих предприятий оставалось на низком уровне. Центром горного промысла оставался Каркаралинский уезд, и на заводе, построенном известным предпринимателем С. А. Поповым в 1888 г., было протравлено всего 904 пуда серебросвинцовых руд, получено 24 фунта (1 фунт - 0,4536 кг) чистого серебра.

Рудные месторождения вводились в оборот разными способами - с помощью штолен, шахт, разрезов. В 1890 г. на 27 разрабатывающихся медных рудниках было 7 шахт, 6 разрезов, 2 разноса, 1 штольня, 59 шурфов.

В горнодобывающей отрасли были предприятия, оснащенные техническими новинками того времени, успешно применявшимися в этой сфере: Николаевский (Богословский) медеплавительный завод в Каркаралинском уезде; Александровский свинцово-серебро-медный завод Поповых в урочище Канды Семипалатинской области; Козьмо-Демьяновский свиницово-серебро-медный рудник в урочище Жалгыз-Карагай в Акмолинской области; Спасские рудники, Успенские заводы, Карагандинские, Саранские угольные копи, Зыряновские рудники и т.п.

Рост объема, совершенствование технического оборудования заводов, фабрик, доставка на ярмарки массы изделий, товаров, в более растущем объеме сырья этот взаимообусловленный процесс испытывал зависимость от темпов, направления строительства железнодорожных линий, главное значение в котором сыграла Транссибирская магистраль, создавшая предпосылки для ускоренного освоения и колонизации края; в 1896 г., было возбуждено ходатайство о расширении Оренбургской железной дороги к Ташкенту, которая соединила бы юг Казахстана с европейской Россией.

Железнодорожные ветки Сибирской магистрали быстро увеличивали объем перевозимых товаров. В начале XX в. со станции Петропавловск, Омск, Исиль-Куль было отправлено 37 215 голов скота, в том числе 37 071 вывезено в Петербург и 144 в Москву.

Железнодорожное строительство ускорило формирование кадров рабочих, в основном из числа казахов, которые, находя в этой сфере постоянный заработок (средняя помесячная плата от 4 руб. 50 коп. до 7 руб. 50 коп.), расселялись ближе к железнодорожным линиям, а зимой - вблизи станций. Число рабочих за разные годы менялось во взаимной обусловленности от экономической конъюнктуры, объема производства, степени технической оснащенности, процесса имущественной дифференциации в аульной общине и т.п.

В целом, исследователь С. Игибаев определяет число рабочих с приблизительной динамикой роста следующим образом: в 1892 г. - 3396 человек, 1895 - 3902,1898 - 4576, что кажется несколько заниженным, если учесть сезонность производственного цикла многих городских и других предприятий, неточность статистики той поры.

 

Список использованной литературы

 

  1. Козыбаев М.К. "История и современность"; Алматы, 1991 г.
  2. Абылхожин Ж.Б. "Традиционная структура Казахстана"; Алматы, 1991 г.
  3. История Казахстана (с древнейших времён до наших дней). В пяти томах. Алматы: Атамура, 2000 г.
  4. Кузембайулы А. Абиль Е.А. История Казахстана: Учебник для вузов. 7-е изд.Соларт, 2004 г.
  5. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). В пяти томах. Том 3. Алматы: Атамура, 2000
  6. Артыкбаев Ж.О. Казахское общество: традиции и инновации. Караганда, 1993г.
  7. История Казахстана с древнейших времен до наших дней.т.2. Алмата., 1998 г.
  8. История Казахстана с древнейших времен до наших дней, Очерк, Алмата 1993 г.
  9. Абдакимов А.А. История Казахстана. Алматы, 1994 г.

Размещено на

s