Царские реформы в Казахстане во второй половине XIX в. Проникновение капиталистических отношений

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м рабочей силы в большинстве случаев производился вербовщиками.

С развитием промышленности формировался местный отряд наемных рабочих. Например, в горной промышленности Казахстана в 1855 году было 1353 рабочих; в 1865 году - 1848; в 1875 году - 4156; в 1885 году- 7750; в 1895 году - 8960; в 1900 году- 11 225. Основная масса квалифицированных рабочих прибывала из России.

Казахи же в подавляющем большинстве были заняты на самых тяжелых, низкооплачиваемых работах, на некоторых предприятиях они составляли 60-70 % от общего числа занятых. Широко использовался дешевый женский и детский труд. Например, на рудниках доля детского труда (до 16 лет) составляла в конце XIX века 14 %. Средняя заработная плата рабочих в промышленности Казахстана была в два - три раза ниже, чем на аналогичных предприятиях России.

Рабочие выражали протест в связи, со своим тяжелым положением, это были пассивные формы - неявки на работу, побеги с предприятий. Не явившихся и беглецов возвращали силой, заставляли работать, а в 90-е годы их подвергали аресту до трех месяцев. Затем рабочие, перешли к активным формам протеста - стачкам и забастовкам. Одна из первых забастовок произошла на Мариинских золотых приисках Кокчетавского горного округа в октябре 1849 года, когда рабочих этого прииска, вооружившись кайлами, лопатами, ломами, топорами, прекратили работу и потребовали у управляющего расчета, В 1887, 1891 годах произошли волнения рабочих на золотых приисках Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской области. Такие выступления подавлялись силой, бастующих пороли розгами. Штрафовали, увольняли. Рабочие, выступившие на Зыряновских медных рудниках 5 марта 1898 года, требовали увеличения заработной платы, улучшения условий труда. В 1893,1895,1899 годах прошли забастовки, рабочих Западносибирской железной дороги. Это были первые выступления наемных рабочих Казахстана за свои права.

 

3. Рост торгово-ростовщического капитала, ярмарки в Казахстане

 

Постепенное вовлечение Казахского края в сферу капиталистических отношений внесло немало изменений в экономическую жизнь населения, в частности, в формы и содержание торговли.

Внутренняя торговля осуществлялась в двух формах: меновой и денежной. Если последняя производилась преимущественно русско-украинским крестьянским населением и казачьими станицами, разбросанными по всему краю, то меновая преимущественно кочевниками.

В силу географической расположенности центрами меновой торговли по-прежнему являлись бывшие окружные приказы в Среднем жузе, прилинейные экономические очаги в Младшем жузе, вновь создаваемые города, многолюдные селения Жетысу и Южного Казахстана, которым отводилась посредническая роль между кочевниками и оседлыми жителями в условиях явной тенденции к ослаблению хозяйственной изолированности казахского аула. Обмен сырых продуктов киргизских степей, а частью изделий среднеазиатской промышленности на продукты русской производительности составляли главный объект меновой торговли. При этом обороты таких традиционных центров обменного торга, как Оренбург, Троицк, Петропавловск, Верный, Семипалатинск еще в конце 50-х годов достигали солидных размеров и доходили до несколько миллионов рублей. С проведением административных реформ 60-х годов, активизацией правительственной политики расширения хозяйственного освоения богатых природными ресурсами Центрального и Северного Казахстана возникают новые центры оживления экономической жизни, в частности, Акмола, Павлодар, Каркаралинск, Баянаул, Казалинск, Жаркент. Обменная торговля осуществлялась не в самом городе, как это было в истории Петропавловска, Оренбурга, Семипалатинска до середины XIX в., а на значительном расстоянии, за пределами упомянутых поселений. К примеру, в Акмолинске торговля скотом располагалась в 1-2 верст за городом, в южной стороне; большие массы скота в интересах получения свежего корма обыкновенно паслись на довольно почтительном расстоянии от городской черты.

Становление промышленности по переработке животноводческого сырья, известное разделение сферы деятельности на таких предприятиях ускоряло появление в городе, или в непосредственной близости крупных поселений, аналогий современных базаров, с условиями, функционирования которых скотопромышленник был досконально знаком. Так, в том же Акмолинске животноводческое сырье сосредоточивалось на кожевенном базаре, где размещались склады для хранения товаров; а в обширном дворе располагались амбары; в других же городах, например, в Павлодаре, торговцы в погоне за прибылью, поддерживая постоянные по сезонам хозяйственные контакты с близко расположенными казахскими аулами, доставляли те товары, потребности в которых номадов росли из года в год сукно, бархат, ситец, шерстяные изделия, железная, медная посуда, сахар, чай и т.п.. Когда р. Иртыш в середине ноября покрывалась льдом, из степи на верблюдах приходило множество киргизов для продолжения так называемой сатовки; у горожан они приобретали, вернее обменивали большей частью муку. Остальная часть торговых сделок продолжала производиться на городской Николаевской ярмарке, и сумма оборота ее еще в конце 60-х годов XIX в. достигала внушительных размеров - до 250 000 рублей. Сравнительно небольшие масштабы торговли во вновь зарождающихся экономических центрах Степного Казахстана были понятны и вполне закономерны ввиду реальной конкуренции со стороны таких гигантов торговли, как Петропавловск и Семипалатинск.

В южных регионах ввиду недостаточной хозя

s