Царицино - природа и история

Доклад - Разное

Другие доклады по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, и тут же приказала сломать его и построить новый. Чем был вызван гнев императрицы, до сих пор неясно. Дворцовые ли интриги, или принадлежность В.И.Баженова к масонам сыграла свою роль? Баженов впал в немилость и был отстранен от постройки дворца. Сооружение нового дворца было поручено Матвею Федоровичу Казакову, одному из основоположников русского классицизма, помощнику и сподвижнику В.И.Баженова. Казаков полностью снес дворец, однако достроить новый ему также не удалось. Были возведены двухэтажные стены, построены крыши (существовавшие до 1880-х годов). Но после смерти Екатерины в 1796 году дворец был заброшен. Частичная реставрация дворца была проведена только в конце 80-х - начале 90-х годов 20 века, но он до сих пор сохранил вид живописных руин.

 

Кроме недостроенного дворца и дворцовых построек на территории парка находятся павильоны, выстроенные в “неготическом” стиле. Это парковый павильон “Миловида”, галерея “Нерастанкино”, “Руины”, “Золотой сноп”(“Церера”). Данные живописные сооружения (находящиеся в настоящее время в критическом состоянии), были построены уже в 19 веке. “Миловида” построена в 1803 году архитектором Еготовым, учеником Казакова, “Нерастанкино” вероятно Тюриным в 1820-х годах.

До первой четверти 19 века Царицино славилось парком и оранжереями. В 1836 году предполагалось отстроить дворец для Николая II, однако и этот проект не был осуществлен. В дальнейшем хотели превратить дворец в казарму, сдать под фабрику, а 1880-х годах были уничтожены крыши, выломаны изразцовые печи, а сам дворец намеревались продать на слом.

 

Проведенные в 80-90-х годах 20 века реставрационные работы возродили древнее архитектурное убранство. В настоящее время планируется воссоздать парковую архитектуру, отреставрировать павильоны и дорожки. Кстати, дороги и дорожки в парке, в настоящее время практически незаметные, имели свои характерные особенности. Одни из них были выложены красным кирпичом, другие строились из белого камня с обкладкой по периферии кирпичом, третьи состояли из утрамбованных обломков известняка и кирпича. Для липовых аллей применялся один тип дорожек, для осиновых - другой. Вероятно, по замыслу архитектора, осенью желтые листья липы и красные листья осины могли создавать неповторимое гармоническое сочетание с белокаменными или краснокаменными аллеями.

 

Дворцово-парковый ансамбль Царицино, величайшее творение Баженова и Казакова, представляет собой удивительное сочетание природно-исторических комплексов. Царицино было описано И.С.Тургеневым в романе “Накануне”, парк посещали А.П.Чехов, А.Н. Островский. В настоящее время оно остается одним из любимых мест отдыха москвичей.

 

s