Царица Софья

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Реферат по истории

на тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученицы школы: №

 

 

Учитель:

 

 

 

Таганрог - 1998

 

 

 

 

 

 

П л а н

 

  1. Введение
  2. Основная часть 1. Софья дочь царя Алексея и сводная сестра Петра I.

а) детство и отрочество Софьи

б) прекрасное образование

2. На престоле единокровный брат Софьи Фёдор

а) участие Софьи в государственных делах

б) новая фаза борьбы

в) рушатся мечты царевны

3. Софья захватила престол

а) стрелецкий бунт

б) двоевластие

в) семь лет царствования Софьи

г) падение царь-девицы

4. Изгнание Софьи

а) дапросы и пытки

б) Софья признаёт себя побеждённой

в) монастырь

  1. Заключение

 

I. Введение

 

Софью сестру Петра I мы привыкли видеть глазами А.Н. Толстого, который представляет её как неутомимую честолюбивую интриганку, всеми правдами и неправдами мешавшую своему сводному брату "прорубить окно в Европу". Софья ассоциируется с тугодумным боярским миром, топким болотом дремучих нравов. Но так ли всё на самом деле?

Бытует и другая точка зрения на опальную царевну: наделённая таким же мощным политическим темпераментом, таким же острым умом, как и её брат, Софья прорубила своё "окно". "Царевна Софья составляет переход от женщин допетровской Руси к женщинам Руси современной": - писал историк Д.Л. Мордовец. В той "переходности" как историческая роль Софьи, так и её трагедия.

Историк романист В.С. Соловьёв описывает Софью иначе, чем А.Н. Толстой, отказавший царевне даже в женской привлекательности. По словам Соловьёва Софья представляла собой тип русской Женщины статной, с роскошными волосами и удивительными ярко-синими глазами.

 

 

 

II. Основная часть

 

Царь Алексей Михайлович был женат два раза. Когда он женился в первый раз, родня царицы, Милославские, вошли в силу; а когда царица умерла и царь взял другую жену, Нарышкину, то на первое место к нему стали Нарышкины. В 1676 году после его смерти на престол сел старший его сын, Фёдор, и Милославские опять вошли в силу и почёт. Поэтому, когда царь Фёдор умер и патриарх благословил на царство малолетнего Перта, приходилось править матери его, Наталье Кирилловне Нарышкиной, и Нарышкины становились на место Милославских. Милославские стали думать, как бы дело поправить и не дать царице Наталье управлять царством. За это взялась молодая царевна, Софья Алексеевна, дочь царя Алексея от Милославской, первой царицы.

Детство Софьи оборвалось в десять лет, когда умерла её мать, весёлая хлопотунья Марья Ильинична. Со смертью матери ушла и любовь отца, с каждым днём отдалявшегося от детей. Вскоре Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне - дочери небогатого дворянина Нарышкина, воспитывавшейся в семье любимца царя - боярина Артамона Матвеева, который считался в то время чуть ли не самым просвешённым и передовым человеком всея Руси. По дворцовым палатам ходили упорные слухи, что "опоил боярин царя батюшку, одурманил, чародействам принудил на девке Наталье жениться"2, разбрасывались письма, в которых доброжелатели предостерегали царя . Однако к молодой царевне Алексей Михайлович привязался всей душой , совсем ослабилась его забота о болезненных детях первой своей жены. Тем более что после слабенького Ивана, наконец-то принесла ему Наталья здорового и крепкого сына, Петра. Так Софья оказалась без любви и внимания со стороны отца.

Выделяясь среди хилых и болезненных братьев и сестёр, крепким здоровьем и статью Софья получила по тем временам образование, совершенно немыслимое для женщины: под руководством опытного наставника мономаха Семёна Полоцкого она выучилась читать и писать, одолела Закон Божий, а также всяческую элитную премудрость. Дивясь способностям своей юной ученицы, Семён сочинил в её честь "вирши" где нахвалял её премудрость. Согласно легенде, в год появления кометы "хвостушки", так называли её в народе, мономах составил гороскоп царевны, пообещал ей, что вознесётся она на "высоту небывалую". "Разве есть путь на Руси, на котором женщина может вознестись и прославиться"1, усомнилась Софья. Рассказал ей в ответ Семён историю Тульхерии Августы, дочери греческого кесаря Аркадия, которая после смерти отца стала править греческой империей вместо своего брата, скорбного главою. В последствии Софья не раз вспоминала о греческой правительнице, "поверяя её судьбою собственную жизнь, да видно

s