Хэллоуин – история праздника

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХЭЛЛОУИН - ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

праздник хеллоуин традиция христианский

 

Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым.

История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых.

Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части - зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы.

Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, - это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные - в котов. В этот день вся нечистая сила спускается на землю. Если вам очень хочется увидеть ведьму, могу порекомендовать одно верное средство - в полночь выйдите на улицу, одевшись шиворот-навыворот, и пройдите задом наперед. Приятной встречи!

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны - богини растений.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых - All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe`en, и в конце концов - Halloween.

Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. По-моему, нельзя упускать редкий шанс почувствовать себя ведьмой или демоном. Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" - "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери.

Так, именно из европейской культуры к нам пришел этот праздник. Каждый год эти и другие мрачные истории рассказывают друг другу в десятках стран те, кто празднует веселье под названием Хэллоуин. И каждая страна, каждый народ добавляет и гордится собственными традициями и обрядами, проводимыми в эту ночь.

Наибольший размах празднования Хэллоуина наблюдается в США и Канаде, где этот праздник наиболее популярен. Каждый год 65% американцев наряжают свои жилища и офисы для Хеллоуина. А Лос-Анджелес и Нью-Йорк признаны даже столицами праздника. Именно там в дни празднования проходят самые яркие гуляния и карнавалы. Визитные карточки американского Halloween: знаменитый фонарик из тыквы: Jack-o-lanterns и попрошайничество сладостей - Trik or trak. Древний обряд Trik or trak (Угощай или пожалеешь) стал любимой игрой детворы, которая в ночь на 1 ноября с огромным удовольствием стучит в двери соседей и предлагает откупиться от себя сладостями, угрожая в случае отказа вымазать двери сажей. Тем не менее, праздник считается до сих пор неофициальным. Но он настолько сроднился с американской культурой, что сложно представить себе последнюю октябрьскую ночь без костюмов и гуляний.

Европейская культура так же пестрит на Хэллоуин красочными действиями. Замок Франкенштейна в Германии привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей переодетых в костюмы монстров, а местные жители верят в то, что именно в эту ночь приведение хозяина появляется на крыше замка.

В пригородах Парижа в Диснейленде и в Лиможе французские и иностранные туристы устраивают целые парады гоблинов, вампиров и призраков, освещая свой путь фонарями-тыквами. В эту ночь бары и кафе французских городов предлагают ведьмовские блюда, а посетители наряжаются не менее красочно, чем участники парадов и шествий.

В Китае, Halloween известен как Teng Chieh - день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников ставится еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хэллоуина. Монахи в буддистских монастырях изготавливают из бумаги лодки судьбы, некоторые из которых очень велики. Вечером эти лодки сжигают, чтобы их дым помог духам предков добраться на небеса.

А в России, решением глав крупнейших религиозных конфессий, хэллоуин вообще объявлен вне закона. В странах восточной Европы многие представители православной церкви выступают резко против празднования Хэллоуина, считая, что это праздник внутренней пустоты и побочный признак глобализации. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука даже обратился к властям Запорожья и области с требованием прекратить распространение в регионе чужого православному народу праздника.

s