ХХ век: успехи и поражения

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



проверку различные доктрины общественного развития: от праворадикальных до леворадикальных. Опыт показывает, что поступательное и устойчивое социально-экономическое развитие наблюдается в том случае, когда правящая бюрократия придерживается относительно умеренных реформаторских взглядов: от консервативно-либеральных до умеренно-социалистических. Не случайно в большинстве экономически развитых стран у власти чередуются представители либеральных и умеренно-социалистических группировок.

Конкурентная борьба различных обществ-государств на мировой арене привела в ХХ веке к возникновению двух самых жестоких и кровопролитных войн в истории человечества Первой и Второй мировых войн. Число жертв в первой из них составило 10 млн. чел.. во второй 50 млн. чел. Правящие элиты вели борьбу за сохранение или приобретение колоний, за источники сырья и рынки сбыта, за контроль над стратегически важными территориями и т. д.

Лишь изобретение ядерного оружия, способного гарантированно уничтожить любого вероятного противника, и средств его доставки сделало бессмысленными любые силовые попытки установить мировое господство. Однако подобное обстоятельство не устранило саму конкурентную борьбу, лишь изменило ее формы.

Х1Х век был временем мирового господства Британской империи, в ХХ веке бесспорное первенство захватили США. Их лидерство базируется на огромной экономической и военной мощи.

Уже в 1913 г. общий объем промышленного производства США превосходил объем производства Франции, Германии и Британии, вместе взятых. В настоящее время военные расходы США/380 млрд.$ в год/ превышают совокупные расходы Западной Европы, Китая и России. И хотя экономическое положение США в мировом сообществе уже не так прочно, как прежде,тем не менее, очевидно, что правящая элита США будет прилагать все усилия для сохранения исключительного положения своей страны.

Формы взаимодействия государств-лидеров и государств-аутсайдеров в ХХ веке также претерпели серьезные изменения. Промышленные общества-цивилизации Западной Европы, России, Японии, используя методы прямого ограбления колоний, одновременно взращивали в них силы национального освобождения. Это позволяет использовать излюбленный тезис колонизаторов о цивилизаторской миссии метрополии в том смысле, что цивилизаторская миссия оканчивается изгнанием цивилизаторов.

Прямое колониальное насилие в ХХ веке сменилось методами экономического закабаления. Впрочем, мировое развитие идет в направлении возрастания политического веса малых стран в мировой политике, что требует от руководства стран-лидеров известной гибкости. Одним из средств сохранения исключительного положения стран-лидеров стал жесткий контроль над высокими технологиями, недопущение их передачи развивающимся странам.

Серьезные изменения произошли в группе самих стран-лидеров. Новая международная ситуация, сложившаяся после Второй мировой войны, побудила руководство крупнейших европейских стран к экономическому и политическому объединению. Началом процесса можно считать 1950 г., когда образовалось Европейское объединение угля и стали, затем 1957 г. образование ЕЭС, наконец, образование Европейского союза. Важнейшим этапом на пути экономического объединения стало введение с 1999 г. единой общеевропейской валюты евро. Европейская интеграция создает благоприятные возможности для успешной конкуренции объединенной Европы с другими мировыми гигантами США, Японией и быстро набирающим силу Китаем. Распад СССР и мировой социалистической системы, глубокий социально-экономический кризис и продолжающаяся экономическая депрессия, резкое ухудшение демографической ситуации вывели современную Россию из числа стран-лидеров. Остаются ограниченными возможности ее интеграции в европейские структуры.

Промышленные революции Х1Х в. вывели передовые страны мира на новую ступень социально-экономического развития. На индустриальную основу были переведены также сельское хозяйство, транспорт и торговля. Производительность труда повысилась во много раз. Однако это развитие сопровождалось периодическими кризисами перепроизводства, вызываемыми несбалансированным развитием различных отраслей хозяйства / В. Леонтьев/,энергетическими кризисами и пр. Как утверждается, ведущие страны мира сегодня вступили в постиндустриальную стадию, характеризуемую появлением новых, революционных технологий. Заметно усилилась роль государственного регулирования в области экономики и социальных отношений.

Страны т.н. догоняющего типа в общих чертах повторяют путь лидеров.

В последней трети ХХ в. в мировой экономике заметно усилились процессы интеграции. При этом более развитые страны навязывают свои условия экономического взаимодействия менее развитым. Создание организации стран производителей нефти/ОПЕК/ стало ответом ближневосточных и латиноамериканских стран на дискриминационную торговую политику Запада.

Следствием неравномерности развития стали глубокие контрасты в уровне жизни людей разных стран. 20% населения Земли делят между собой 80 % мировых богатств. Нынешняя волна терроризма по всей планете в значительной мере подпитывается этим обстоятельством. Миллионы людей третьего мира страдают от голода и болезней. Согласно данным Генерального секретаря ООН за 1989 г. 500 млн. человек голодает и ежегодно кол-во голодающих увеличивается на 10 млн.

Развитие индустрии привело к масштабному загрязнен

s