Хусейн

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



у заложила Англия, сшив, по мандату Лиги Наций, государство из трех лоскутов, бывших вилайетов Османской империи (курдского и арабского, разодранных еще на шиитское большинство и суннитское меньшинство). Это искусственное сочленение вер и народов не удалось объединить ни властью короля с приданным ему парламентом, ни республикой с бумажной автономией для непокорных курдов. В 1991 голу, после Бури в пустыне, страна распалась на те же три части.

Это, а не что-нибудь другое, в связи с объявлением, что Мальбрук опять собрался в поход, чтобы на этот раз убить льва, так взвинтило страсти в соседней Турции. Правительств даже не скрывает, что историческая турецкая мечта вернуть северный вилайет с богатейшими нефтяными месторождениями Мосул и Киркук никогда еще не была так близка и реальна. Населению же ни этих месторождений не надо, ни тем паче наобещанных американских миллиардов оно против войны. 95% турок решительно против войны. Оттого так метался турецкий парламент между общественным мнением и перспективой вернуть стране былое османское величие, чего глупый избиратель никак не возьмет в толк. Итак, войне сказано да. Американцы откроют Северный фронт. Пахнет грозой: если вместе с ними в Северный Ирак (Курдистан), в тот самый вилайет, вступит и турецкая армия, сеча может быть такая, что, кроме Саддама, заплачут все, даже его двойники [5, с.5].

Шиитская мина грозит еще более страшным взрывом. Вот анализ Джона Мейджора, бывшего премьер-министра Англии, доклад которого британский парламент воспринял как очень серьезное предупреждение правительству. Вступив в Ирак, англо-американская коалиция наверняка окажется в гуще кровопролитной гражданской войны. Это заставит ее ускорить создание правительства. Маловероятно, что оккупационная администрация рискнет сделать ставку на суннитское меньшинство: во-первых, оно наиболее предано Саддаму, во-вторых, как свидетельствует опыт всех предыдущих режимов, три этнических лоскута ему никогда не сшить, да еще с учетом возможных турецких притязаний. Остается уповать только на правительство национального большинства, но это значит шиитского, иная власть не удержится и на иностранных штыках. Следовательно, под боком у Ирана возникнет еще один мощный шиитский ареал. Но в этом случае Америка собственными руками подложит мину под Израиль, который считает такой вариант развития ситуации на Ближнем Востоке наиболее неблагоприятным для его безопасности.

Смейся, Саддам! Может, хоть теперь американцы поймут, каково было ему тринадцать лет терпеть у себя на шиитском юге присутствие аятоллы Хомейни, которого выслал из Ирана шах. Своих-то аятолл за подстрекательства к бунту казнил беспощадно (Мохаммеда Бак эль-Садра в 1980 году саддамовские палачи казнили так: сначала спалили бороду, потом вбили в голову гвоздь), но этого, иранского, белобородого, святейшего, тронуть не смел. Потом все-таки набрался духу и выслал его в белый свет. Вернувшись через два года из Франции в страну, откуда шах персидский бежал прямиком в США, аятолла Хомейни призвал народ Ирака свергнуть своего тирана. Сегодня это важно вспомнить как раз ввиду метаморфозы, которая произошла с Саддамом Хусейном за последние годы, когда фактически ничего уже не осталось от былой баасистской идеологии, кроме только партийной вывески, перед вами готовый суннитский халиф, вынужденный отвлечься от Корана на войну с американцами [5, с.5].

И вот, раз от раза тяжелея в рангах, летят американские функционеры в Багдад. Кроме вас, президент Саддам Хусейн остановить шиитский вал некому, вы бастион Запада на Востоке! Тосты, объятия, все нарастающее дружество. Тиран совсем расслабляется (а что, ведь приятно говорят), про себя же думает то, что впоследствии скажет и вслух: да ведь провинция Хузестан иракская! Когда он это скажет вслух, Хузестан уже будет назван Арабистаном, чтоб помнили эта персы, что и земля арабская, и под землей арабское. Госпожа Саджида Хусейн (теперь уже бывшая жена) тратит в Нью-Йорке миллионы долларов, конечно, своих, кровных, но и госдепартамент не ударяет лицом в грязь. Все! Двинулся. В сентябре 1980 года иракские танки хлынули в Иран. Началась мусульманская бойня, продлившаяся восемь лет. И не кто иной, как Дональд Рамсфелд, нынешний освободитель Ирака, подвозил патроны в Багдад. Фигурально, конечно, говорят: тогда Саддам и получил прямо из рук американцев первые запасы химического и бактериологического ОМУ.

Все-таки, странная должность тиран. Командуешь народом, войсками, палачами, законодателями, иным позволяешь целовать себя в плечо (ни в губы, ни в щеку Саддама нельзя: боится инфекции), а нарвешься на утонченную лесть и развесишь уши. В следующий раз это случилось с Саддамом известна точная дата 25 июля 1990 года. У него всегда болела душа за остров Бубиян. Саддам негодовал на то, что при проведении разделительной линии между Ираком и Кувейтом остров Бубиян достался только последнему, а не хотя бы пополам. Тогда бы и нефть его пополам. 25 июля 1990 года он изложил эту обиду лишь попутно, так как предмет встречи был совсем другой госпоже Эприл Глэспи, послу США в Ираке. Кувейтцы и сами не берут бубиянскую нефть, и Ираку не позволяют ее разрабатывать. Посол на это будто бы век кликнула: Как? По какому праву? Довольно быстро после этой беседы из посольства президенту Ирака доставили текст заявления двух членов иностранной комиссии конгресса США, в котором подтверждалось, что союзническими обязательствами с Кувейтом Вашингтон не связан. Через неделю ир

s