Хусейн

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



живут в головах людей, поэтому окончательно устранить их можно только одним способом: физически устраняя носителей этих идей.

Какой печальный финал для Саддама Хусейна: он нарвался на собственное кредо, которое взяла на вооружение другая политическая доктрина! Только масштаб другой: не регион, а весь мир. Цель минимум, вытекающая из этой глобальной доктрины, согнать Саддама с насиженных недр, цельмаксимум уничтожить садаамово семя на всем Ближнем Востоке. Для этого и двинута против иракского диктатора невиданная армада с другой половины Земли [5, с.5].

Диктаторам уже и на планете тесно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Путь к власти

А в Ираке им было тесно всегда. Партия Баас совершила два государственных переворота в 1963 году она продержалась у власти девять месяцев, пока не потерял а доверия армии, в 1968 году пришла к власти вместе с армией и постепенно взяла над ней верх. В первом, девятимесячной правительстве баасистов Саддам был вознагражден всего лишь постом члена Центрального крестьянского бюро, как будто его будущее прочли по наколке на правой руке, зато следующий переворот сделал его сразу вторым человеком в стране заместителем председателя партии, заместителем председателя Совета революционного командования, вице-президентом. И это - с 31 года его жизни до 42 лет.

Вес эти одиннадцать лет на всех трех постах перед ним маячила одна и та же спина Ахмеда Хасана аль-Бакра, пузатенького очкарика в генеральских погонах, старше своего зама на целых двадцать пять лет. Не сапоги бы носить такому президенту, а тапочки! Слава Аллаху, один из двоюродных братьев Саддама женился на дочери аль-Бакра, так что президент и вице-президент оказались связаны родственными узами. Но терпению зама кузена однажды наступит конец, и день этот окажется одним из самых черных в новейшей истории Ирака.

Новейшей будем считать историю Ирака с 1958 года, когда вместе с королем Фейсалом пала и монархия. Свободные офицеры во главе с генералом Абделем Каримом Касемом провозгласили республику. Арабский национализм как насеровского, так и баасистского типа свободные офицеры отвергли, призвав соотечественников сплотиться на почве иракского патриотизма. Партия Баас немедленно поручила группе решительных молодых людей, но еще не очень умелых террористов организовать покушение на первое лицо республики. Увы, охрана Касема оказалась ловчее и перестреляла нападавших как кур. Но Саддам Хусейн спасся. Этот эпизод его жизни впоследствии так оброс легендами, что вышелушить правду из них удается с большим трудом. Но попробуем [2, с.48].

Раненный в голень (Саддам до сих пор скрывает хромоту) четыре ночи скакал на коне, под звездами переплыл бурный Тигр, добрался до родной деревни аль-Авджа на юге округа Тикрит, залег там на дно. В 22 года революционеру, даже раненому, отлежаться недолю. Род Альбу Хаттаб, к которому принадлежали тикритские Хусейны, как и любой другой род в этих бедных краях, уповал на чудо: когда же появится в его рядах мужчина, благодаря которому поднимется весь род? Это чудо осуществится, но до него еще очень далеко. Пока Саддам даже того не знал ведь еще не ходили биографы по пятам, что он же прямой потомок пророка. Не ведая этого, оставалось только делать революцию, но не делать же революцию в таком затхлом углу. И Саддам уехал в Дамаск оттуда в Каир два центра арабского мира, кипевшие идеями панарабского единства и социализма с национальным уклоном. Окончил два курса юридического факультета Каирского университета, но диплом получит уже дома, в Багдаде вице-президенту это не составит большого труда. Тем более что пора на родину, там опять партия собрала силы для удара. И на сей раз она ударила крепко: президент Касем убит, пошатнулась республика.

Начались те самые девять месяцев баасистско-армейского правления, где Саддаму Хусейну достался только крестьянский участок партийной работы. Оппозиция разгромлена, коммунисты в подполье, тюрьмы полны. Ну а дальше что? А дальше великий проект объединение Ирака с Египтом. Но армия к нему все еще не готова, опять раскол. Баасисты изгнаны из правительства, их Национальная гвардия распушена. Террор с обеих сторон. Подстроенная авиакатастрофа уносит жизнь очередного президента республики, маршала Арефа... [2, с.49]

Вот теперь и наступило время Саддама Хусейна, правда, еще только в роли второго лица при президенте-кузене. Почему так неожиданно взошла его звезда? Заметив однажды столь незаурядного ученика произошло это в Дамаске в 1963 году, основатель баасизма, председатель общеарзбской партии социалистического возрождения Мишель Афляк уже до конца жизни не сводил с него глаз. По учительскому ходатайству Саддаму поручено создать и возглавить тайный аппарат иракской Баас Джихаз ханин. Это служба разведки и контрразведки, призванная ликвидировать всякую внутрипартийную смуту, провести баасизаиию армии, госаппарата, учебных заведений, общественных организаций, профсоюзов, подвести под запрет оппозиционные партии и как венец истребить всякое инакомыслие в стране. Все это блестяще осуществил Саддам Хусейн еще в годы своего вицепризеденства. Он начал со списков учреждений и профессий, закрытых для всех, кто не является членом Баас [2, с.50].

Вот на таком фоне и наступил день черной зари.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s