Хунну

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вропы гунны появились внезапно, в 70-е годы IV в. Первой их жертвой стали приазовские аланы, лишь часть которых спаслась в горах Северного Кавказа. Вслед затем, овладев Прикубаньем, гунны зимой, по льду, переправились через Керченский пролив и разгромили богатые города Боспорского царства. Вся причерноморская периферия античного мира, вплоть до Днестра, сармато-аланские и готские племена были разгромлены в течение нескольких лет; частью они были включены гуннами в состав своих орд, частью бежали за Днестр. К 376 г. гунны продвинулись непосредственно к границам Римской империи.

Невиданный дотоле род людей, пишет автор V в. Аммиан Марцеллин, поднявшийся как снег из укромного угла, потрясает и уничтожает все, что покажется навстречу, подобно вихрю, несущемуся с высоких гор. Для ромейского эрудита, изучавшего труды ранних авторов, гунны были новым племенем, о котором мало знают древние памятники. В середине II в. автор стихотворного Описания населенной земли Дионисий размещает гуннов где-то в Прикаспии. Во второй половине II в. их упоминает там и знаменитый александрийский географ Клавдий Птолемей. Но даже для образованного человека 1У-У вв. эти краткие сведения мало о чем говорили. Поэтому столкновение с невиданным дотоле народом казалось не только внезапным, но и ужасным. Классическое описание пришельцев и их воздействие на римский мир дал Аммиан Марцеллин; по его словам, гунны, которые превосходят всякую меру дикости, были семенем всех несчастий и корнем разнородных бедствий; все они отличаются плотными и крепкими членами, толстыми затылками и вообще столь страшным и чудовищным видом, что можно принять их за двуногих зверей ...; кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду; и на чужбине они не входят в жилище за исключением разве крайней необходимости: ... они плохо действуют в пеших стычках, но зато как бы приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошаденкам, на них каждый из этого племени ночует и днюет, покупает и продает, ест и пьет и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружается в глубокий сон... У них никто не занимается хлебопашеством и никогда не касается сохи.

В своем ярком описании гуннов Аммиан Марцеллин допустил ряд преувеличений, наделив их традиционными чертами самых диких северных племен. Гунны имели достаточно развитую материальную культуру и такие навыки военного дела, вплоть до стенобитной техники, которые позволяли им сокрушать хорошо вооруженных противников, брать его укрепленные города. Но несомненно, что пришедшие в Европу племена утратили многое из достижений экономического, социального и культурного развития, которые были характерны для их предков в Центральной Азии. Собственные производительные силы европейских гуннов были ничтожны. Нападения на оседлые народы захват продуктов их труда, пленение и обращение в рабство ремесленников сделались для них основным источником добывания жизненных благ, а гуннское общество стало полностью паразитическим. Все это с особой силой проявилось в последующий период, когда степняки прорвали пограничную линию Римской империи, и их вождь, Аттила, создал гуннскую империю в Европе.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1 Аммиан Марцеллин. История. //Латышев В.В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе. СПб, 1906.

2. Бичурин Н. Я. (Иакннф), Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена, т. 1, М.Л, 1950.

3. Бань Гу, Цянь Хань щу (История ранней династии Хань), серия Эршиу ши, Шанхай. 1935.

4. Васильев Л.С. История Востока, в 2т. Т 1. М., 1998.

5. Гумилёв Л.Н. Хунны в Китае. М.,1974.

6. Гумилёв Л.Н. Хунну. Срединая Азия в древние времена. М., 1960.

7. Гумилёв Л.Н. История народа хунну, в 2т. т. 1. М., 1998.

8. Кляшторный С.Г. Султанов Т.И. Казахстан. Летопись трёх тысячелетий. А., 1992.

9.Кюнер Н. В. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. М., 1981,

10.Китай и соседи в древности и средневековье. М., 1970.

11. Лидай гэ цзу чжуаныцзи хуйбянь (Собрание описаний различных народов в разное время), составлена Цзянь Бо-цзанем и др., т, 2, ч. I, Шанхай, 1959.

12. Материалы по истории кочевых народов в Китае, в 4 вып. М., 1990.

13. Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху. М., 1984.

14. Очерки истории Китая. М., 1956.

15. Паркер Э. Китай, его история, политика и торговля с др. вр. до наших дней. СПб, 1903.

16. Симоновская Л. Эренбург Г. Очерки истории Китая М.,1956.

17. Саньго чжи (История Трех царств). Вэйчжи (История царства Вэй), серия в Эршиу шн, Шанхай, 1935.

18. Сыма Гуан, Цзычжи тунцэянь (Всепроникающее зерцало, помогающее управлению), Шанхай. 1956

19. Ф а н ь Е. Хоу Хань щу (История Поздней династии Хань), серия Эр-

шну ши, Шашхай, 1935.

20. Фань Вэньлань. Древняя история Китая. М., 1958.

21. Цзинь шу (История династии Цзинь), серия Эршиу ши, Шанхай, 1935

 

 

s