Хулиганство как состав преступления

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ления, но все же хулиганские действия могут иметь свои последствия (менее тяжкое телесное повреждение - ч.2 ст.339 УК и др.), возникновение которых обусловлено желанием или нежеланием их наступления, безразличным к ним отношением либо сознательным их допуском.

Мотив хулиганства

Мотив является обязательным признаком субъективной стороны состава хулиганства. Он выражается в хулиганских побуждениях, то есть мотивах, выражающих стремление виновного лица проявить явное неуважение к обществу и продемонстрировать пренебрежение к общепринятым правилам общежития (ч.11 ст.4 УК). При установлении признаков уголовно наказуемого хулиганства и при отграничении хулиганских действий от иных преступлений следует учитывать, что хулиганский мотив предполагает и, как правило, порождает такого рода по характеру и направленности действия (хулиганские по форме, содержанию и направленности), но далеко не всегда. В научной литературе мотив хулиганства определяется как озорство, пренебрежительное отношение к окружающим, стремление проявить грубую силу, пренебрежение к другим людям, правилам общежития, бросить вызов обществу, желание удовлетворить свои эгоистические потребности, самоудовлетвориться за счет окружающих и т.д. многие исследователи полагают, что хулиганские действия могут совершаться по совокупности мотивов, по нехулиганским мотивам (месть, ревность), что указывает на возможность перерастания нехулиганских мотивов в хулиганские. По мнению П.И. Сащенко мотив представляется целесообразным исследовать как результат взаимодействия внутренних и внешних мотивообразующих факторов (потребностей, чувств, ценностей и т.п). Важно выделить такие факторы, которые определяют выбор преступником в качестве объекта посягательства общественный порядок, а в качестве способа посягательства - совершение хулиганства.

Он выделяет следующие мотивообразующие факторы [6, с.78-79]:

)Чувство неуважения к обществу;

Специфика хулиганского чувства неуважения к обществу заключается в предмете этого чувства, который включает в себя неуважение к вышеуказанным благам.

)Агрессия (враждебность);

Она выражается в применении насилие. Агрессия при хулиганстве в отличие от преступления против личности, совершаемых из хулиганских побуждений, направлена не на причинение вреда, а является средством достижения иных целей - нарушение общественного порядка и спокойствия граждан. В преступлениях против личности агрессия является целью сама по себе.

)Специфическое восприятие внешней ситуации;

Оно выступает в качестве повода к совершению данного преступления.

Исходя из судебной практики "пусковым механизмом" совершения преступления чаще всего выступают конфликт с гражданином и неудовлетворение "сиюминутных" потребностей хулигана.

)Демонстративность.

Означает стремление лица добиться отрицательной оценки потерпевшими совершенных действий и нарушить тем самым спокойствие граждан.

Субъект данного преступления - общий: лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет (п.18 ч.2 ст.27 УК).

 

 

2. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

 

Злостное хулиганство (ч.2 ст. 339 УК) представляет собой следующие хулиганские действия:

)совершенные повторно;

)совершенные группой лиц;

)связанные с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия;

)сопряженные с причинением менее тяжкого телесного повреждения.

ППВС № 1 раскрывает квалифицирующие обстоятельства хулиганства.

По признаку повторности квалифицируются действия виновного, ранее совершившего уголовно наказуемое хулиганство, независимо от осуждения его за предыдущее преступление, за исключением случаев, когда ко дню совершения нового деяния у виновного была снята или погашена судимость либо истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за предыдущее преступление.

Также не образует признака повторности при хулиганстве совершение обвиняемым ранее преступления против человека из хулиганских побуждений (п. 7 ч. 2 ст. 147 УК - умышленное причинение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений, п. 13 ч. 2 ст. 139 УК - убийство из хулиганских побуждений) (п.8).

Хулиганство признается совершенным группой лиц, если в его совершении принимали участие несколько лиц в качестве соисполнителей.

Как соисполнительство квалифицируется согласованное и объединенное единым умыслом выполнение участниками группы различных хулиганских действий, которые в своей совокупности образуют все признаки объективной стороны данного состава преступления (п.9).

Под сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, понимаются активные действия виновного, направленные на физическое воспрепятствование лицу, пресекающему хулиганство.

Под пресечением хулиганских действий понимаются законные активные действия любого лица (за исключением потерпевшего), направленные на прекращение хулиганства, включая применение силы. Просьба прекратить совершение хулиганства сама по себе не может рассматриваться как пресечение (п.10) .

Сопротивление, оказанное лицу, пресекающему хулиганские действия, не охватывается составом хулиганства лишь в случаях, когда в результате примененного при этом насилия совершается еще и другое, более тяжкое преступление.

Оказание сопротивления после прекращения хулиганских действий, например, при задержании виновного, а равно сопротивление, оказанн

s