Хронический панкреатит с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы

Хронический панкреатит в стадии обострения.На основании жалоб больного: Подташнивание, которое, не связанно с приёмом пищи, так же носящее постоянный и

Хронический панкреатит с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы

Реферат

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие рефераты по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Основной диагноз

 

Хронический панкреатит с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.Стадия обострения.

Сопутствующие заболевания: хронические вирусные гепатиты B и С, сахарный диабет 2 типа, стеатоз печени.

 

Жалобы больного

 

Подташнивание, которое, не связанно с приёмом пищи, так же носящее постоянный и тягостный характер, несколько усиливающееся после приёма жирной, жаренной, острой пищи, после перечисленной пищи может возникнуть рвота, не приносящая облегчения. Часто к жирной пище возникает отвращение. Боли, носящие постоянный, тянущий характер, локализующиеся в правом подреберье и эпигастрии, усиливающаяся при приёме, жирной, жареной, острой пищи, в положении на спине и по ночам. Ещё больной предъявляет жалобы на ощущение тяжести в эпигастрии после приёма пищи, чувство быстрого насыщения, значительное снижение аппетита, отрыжку, метеоризм, снижение массы тела, сухость кожи. Раздражительность, вялость, снижение работоспособности, периодическое ощущение резкой слабости и утомляемости по утрам, на чуткий сон.

 

Anamnesis morbid

 

Пациент считает больным около месяца. Первые признаки появились около месяца назад, но пациент не придавал этому значения. Сухость во рту, небольшой дискомфорт, связанный с приемом пиши, извращение аппетита. Период обострения начался 4.05.2012, на утро после ужина 3.05.012 :Боли, носящие постоянный, тянущий характер, локализующиеся в правом подреберье и в эпигастрии. Пациент обратился в больницу по месту жительства к участковому терапевту и был направлен на стационарное лечение в железнодорожную больницу.

 

История жизни больного

 

).Родился в Сенгештах. В семье был 2 ребенком. Рос и развивался нормально. Условия жизни и питания соответствовали норме. В школе учился хорошо. В 1977 году семья переехала в Унгены. После окончания школы служил в армии на территории Монголии и Сибири. Так же побывал в следующих странах: Румыния, Германия, Турция, Болгария, Польша, всех странах бывшего СССР.

).Трудовая деятельность:

После завершения службы на базе 9-ти классов поступил в техникум и выучился по специальности геолога-нефтянника. По окончанию обучения работал по специальности несколько лет в городе Сургут (Россия) затем шофром и проработал там до 1990 года, после чего стал проводником Кишинев - Москва, Кишинев - Санкт Петербург, где работает и по нынешний день. Условия его трудовой деятельности были удовлетворительными, а режим работы соответствовал нормам. Больной старался соблюдать режим отдыха и работы. Использовал все годовые отпускные дни. Спортом не занимался.

).Половой анамнез:

Половое созревание наступило в 14 лет. Женился в 1984 году. Имеет 3-ех детей, двух сыновей и дочь (1985, 1988 и 1989 годов рождения).

).Вредные привычки:

Больной никогда не курил, не употреблял наркотики. Иногда злоупотребляет алкоголем (выходные, праздники).

).Перенесенные заболевания: хронические вирусные гепатиты B и С, сахарный диабет 2 типа, стеатоз печени. Хронический пиелонефрит. Простуды и ангины в детстве. Острый холецистит. Острый аппендицит.

.)Хирургические операции: лапароскопическаяхолецистэктомия, аппендэктомия.

). Аллергологический анамнез: Не отягощен.

). Страховой анамнез.

В течение года больной 2-жды проходил стационарное лечение сроком от 2-х недель.

). Отец больного умер в возрасте 65 лет от цирроза печени, мать в 69 кончалась от осложнений СД второго типа (гипогликемическая кома). Туберкулёз, ЗППП, опухоли, малярию у себя и родственников отрицает.

 

Настоящее состояние больного

хронический панкреатит поджелудочный железа

1)Общий осмотр.

Общее состояние больного: Удовлетворительное.

Сознание больного: ясное.

Положение больного :активное.

Выражение лица: спокойное.

Телосложение пропорциональное.

Конституциональный тип: нормостенический.

Температура тела в момент курации 36,6 С

Рост- 176, масса тела - 85 кг

Кожа и видимые слизистые: Кожа с небольшим загаром, сухая. Тургор снижен. Присутствуют депигментированные пятна, а также псориатические высыпания в различных отделах тела (верхние и нижние конечности, спина). На животе послеоперационные рубцы. Оволосение по мужскому типу, равномерное. Видимые слизистые бледно-розовые, влажные. Высыпания на слизистых оболочках отсутствуют. Ногтевые пластины не изменены.

Подкожная клетчатка:Ожирение второго типа, абдоминальное.

Слабовыраженные оттеки на нижних конечностях.

Лимфатическая система:

Подчелюстные лимфоузлы при пальпации округлые, мягкие, эластичные, подвижные, гладкие, безболезненные, величиной с чечевицу, не спаяны между собой и с окружающими тканями.

подмышечные лимфоузлы при пальпации округлые, мягкие, эластичные, подвижные, гладкие, безболезненные, величиной меньше горошины, не спаяны между собой и с окружающими тканями;

паховые лимфоузлы при пальпации округлые, мягкие, эластичные, подвижные, гладкие, безболезненные, величиной с горошину, не спаяны между собой и с окружающими тканями.

Кожа над пальпируемыми лимфоузлами без изменений. Подбородочные, шейные, подключичные, затылочные, околоушные, локтевые, бедренные, подколенные лимфоузлы не пальпируются.

Мышцы: развиты равномерно, в достаточной степени, тонус мышц сохранён. Мышечная сила сохранена равномерно с обеих сторон. Болезненности при пальпации нет, уплотнения, местные гипертрофии и атрофии отсутствуют.

Кости: Патологии скелета не обнаружено, форма костей черепа, позвоночника, конечностей не изменена; узуры отсутствуют. Болезненности при пальпации и поколачивании грудины, рёбер, трубчатых костей, позвонков, костей таза не наблюдается.

Суставы: По утрам иногда отмечаются боли в суставах. Конфигурация суставов не изменена, признаков воспалительного процесса нет. Кожа над суставами без изменений. Активные и пассивные движения свободные, в полном объеме, безболезненные. Симптом «плавающей льдинки» при надавливании на надколенник отсутствует.

Система органов дыхания.

Нос. Дыхание через нос свободное. Болевые ощущения и чувство сухости в носу, а так же боли в области придаточных пазух отсутствуют. Выделений из носа нет.

Гортань. Голос чистый. Болей при разговоре и глотании нет.

Лёгкие. Жалоб на одышку, кашель, выделение мокроты, кровохаркание и лёгочные кровотечения, повышение температуры тела не предъявляет.

Осмотр грудной клетки. Форма грудной клетки нормостеническая. Грудная клетка симметрична. Ширина межрёберных промежутков и направление рёбер не изменены. Лопатки плотно прилегают к грудной клетке. Тип дыхания грудной, дыхательные движения симметричны. Феномен Литтенаотрицательный. ЧДД 23 в минуту. Дыхание ритмичное, поверхностное. Максимальная дыхательная экскурсия 7 см.

Пальпация грудной клетки. Болезненности и деформации при ориентировочной пальпации грудной клетки не выявлено. Резистентность грудной клетки обычная, симметричная. Голосовое дрожание неизменённое, равномерное над всеми легочными полями.

Перкуссия грудной клетки. При сравнительной перкуссии определяется ясный легочный звук над всеми легочными полями. По данным топографической перкуссии высота стояния верхушек легких спереди над ключицей - по 5 см с обеих сторон, сзади - на уровне остистого отростка седьмого шейного позвонка. Ширина полей Кренига - по 5 см с обеих сторон.

Аускультация лёгких. При аускультации над всеми легочными полями - дыхание везикулярное. Хрипов и шума трения плевры нет. Бронхофония не изменена.

Система органов кровообращения.

Расспрос. Болей в сердце не отмечает.

Осмотр артерий. При осмотре сонных артерий и артерий конечностей патологических изменений не наблюдается; пульсации дуги аорты в ярёмной ямке нет.

Пальпация артерий. При пальпации артерий определяется их гладкая, мягкая стенка. Артериальный пульс одинаковый на обеих лучевых артериях - 84 уд/мин, ритм правильный, одинаковый, дефицита пульса нет, форма пульсовой волны обычная, пульс напряжённый, обычного наполнения, нормальной величины. Капиллярный пульс отсутствует. Пульс на тыльной артерии стопы и передней большеберцовой артерии ослаблен. ЧСС не зависит от фазы дыхательного цикла.

Осмотр вен. При осмотре шейных вен набухания нет, венный пульс не выражен. При аускультации ярёмных вен, сонных, подключичных и бедренных артерий патологических шумов не выявлено.

АД по методу Короткова на обеих руках 130/80. мм.рт. ст.

Осмотр области сердца. При осмотре области сердца сердечный, верхушечный толчок и эпигастральная пульсация не определяются, систолического втяжения в этих местах нет.

Пальпация сердечной области. Пальпаторно в V межреберье на 1 см кнаружи от левой среднеключичной линии определяется положительный верхушечный толчок площадью 1.5см, высотой до 0.2см, нормальной силы. Сердечный толчок при пальпации не определяется.

Перкуссия сердца. Перкуторно определены границы относительной сердечной тупости: правая - на 1 см кнаружи от правого края грудины в IV межреберье, левая - на 1 см кнаружи от левой среднеключичной линии в V межреберье, верхняя - по верхнему краю III ребра (по левой парастернальной линии). Ширина сосудистого пучка во II межреберье 5 см. Конфигурация сердечного притупления правильная. Поперечник относительный сердечной тупости 16 см, длинник- 18 см.

Границы абсолютной сердечной тупости: правая - по правому края грудины в IV межреберье, левая - в V межреберье на 0,5 см медиальнее от левой границы относительной тупости сердца, верхняя - на уровне верхнего края IV ребра по левой парастернальной линии.

Аускультация сердца. Ритм сердечных сокращений правильный.

раздвоени

Похожие работы

1 2 >