Характеристика системы анализа и выработки предложений по улучшению деятельности в организации

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную: с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных

Характеристика системы анализа и выработки предложений по улучшению деятельности в организации

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Теоретическая глава. Анализ как система знаний и его роль для хозяйствующих субъектов в российской экономике

.1 Анализ хозяйственной деятельности: сущность, цели, специфика в условиях рынка

.2 Сущность и основные направления бизнес-диагностики деятельности предприятия

.3 Методика осуществления анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

. Практическая глава. Основные направления совершенствования финансово-хозяйственной деятельности предприятий на примере ЗАО фирма «КАЛОРИЯ»

.1 Технико-экономическая характеристика ЗАО фирма «Калория»

.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО фирма «Калория»

.3 Основные направления совершенствования финансово-хозяйственной деятельности ЗАО фирма «Калория»

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Список сокращений

Приложение А

Приложение Б

 

Введение

 

Управление любым объектом требует, прежде всего, знания его исходного состояния, сведений о том, как существовал и развивался объект в периоды, предшествующие настоящему. Лишь получив достаточно полную и достоверную информацию о деятельности объекта в прошлом, о сложившихся тенденциях в его функционировании и развитии, можно вырабатывать уверенные управленческие решения, планы и программы развития объектов на будущие периоды.

Экономический анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятий должен предшествовать и сопровождать текущее, оперативное управление предприятием, служит необходимой предпосылкой выработки стратегических решений.

При переходе от централизованной к рыночной экономике острая необходимость в экономическом анализе хозяйственной деятельности предприятий возникает в ходе преобразования организационно-правовых структур и реорганизации предприятий, в процессе приватизации предприятий, а также при выработке мер по поддержке и оздоровлению (санации) несостоятельных государственных предприятий (банкротов).

Анализ финансов в хозяйственной деятельности предприятий связан с обработкой обширной информации, данных, характеризующих самые разнообразные аспекты функционирования предприятия как производственного, финансового, имущественного, социального комплекса. Чаще всего эти данные, сведения сосредоточены в документах бухгалтерской отчетности, учетных ведомостях, балансах. Таким образом, документально-информационной основой анализа финансового состояния и хозяйственной деятельности предприятий служат данные бухгалтерского учета. Сами эти данные позволяют высказать суждение о состоянии дел на фирме.

В мировой практике разработано большое количество методик, позволяющих проводить анализ по выше указанным направлениям хозяйственной деятельности. Проблема в том, что их использование для анализа деятельности российских предприятий достаточно проблематично. Причин здесь несколько:

не до конца завершен переход на единую мировую методику учета движения затрат и финансовых результатов хозяйствующих субъектов и домохозяйств;

неадекватность результатов анализа деятельности российских предприятий, полученных по данным имеющейся у них финансово-экономической отчетности, реальному положению дел.

В России же до сих пор отсутствует единая комплексная методика оценки эффективности предпринимательской деятельности и привлекательности ее для инвестирования в условиях развития рыночных принципов хозяйствования. В период административно-командной экономики подобный анализ просто не был востребован из-за специфики характерных для нее экономических отношений, сформировавшихся между предприятиями. В то время проводился в основном технико-экономический анализ результатов работы.

Именно все выше сказанное и обусловило актуальность данной бакалаврской работы.

В современных же условиях уже не достаточно только анализировать результаты и причины, их обусловившие, необходимо выявлять резервы предпринимательской деятельности и на их основе формировать привлекательные для инвесторов бизнес-планы предпринимательской деятельности.

Исследованию сущности осуществления финансовой и хозяйственной деятельности производственных структур большое внимание уделяли многие экономисты: Адамов В.Е., Ильенкова С.Д., Бородина Е., Грузинов В.П., Грибов В.Д., Крейнина М.Н., Павлова Л.Н. и др.

Тем не менее, в научных разработках указанных и других авторов проявляется недостаточность теоретической разработанности практических аспектов формирования финансово-производственной политики хозяйствующего субъекта.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей осуществления финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующими субъектами в России.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

анализ хозяйственной деятельности: сущность, цели, специфика в условиях рынка;

рассмотрение сущности и основных направлений бизнес-диагностики деятельности предприятия;

изучение методики осуществления анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

систематизация правовых основ осуществления финансово-хозяйственной деятельности в России предпринимательскими структурами;

проведение технико-экономического анализа деятельности ЗАО фирма «Калория»;

осуществление анализа финансово-хозяйственной деятельности ЗАО фирма «Калория»;

выработка основных направлений совершенствования финансово-хозяйственной деятельности ЗАО фирма «Калория»

Предмет исследования в данной бакалаврской работе - финансово-хозяйственная деятельность производственных структур.

Объект исследования - ЗАО фирма «Калория» Каневского района.

Методологическую базу проведенных в бакалаврской работе исследований составляют абстрактно-теоретический, конкретно-исторический и социально-экономический анализы. Степень достоверности и обоснованности результатов определяется степенью достоверности данных официальной статистики, а также высокой степенью корреляции полученных результатов с объективными условиями хозяйственной деятельности в стране. предпринимательский хозяйственный финансовый

Структура бакалаврской работы, обусловленная целью, задачами и общей логикой исследования, включает введение, две главы, состоящих из трех параграфов каждая, заключения, глоссария, списка использованной литературы, списка сокращений и приложений.

 

1. Теоретическая глава. Анализ как система знаний и его роль для хозяйствующих субъектов в российской экономике

 

1.1 Анализ хозяйственной деятельности: сущность, цели, специфика в условиях рынка

 

Анализ буквально обозначает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные). Экономический анализ, основывается на теории познания и материалистической диалектике.

Необходимость экономического анализа в процессе принятия управленческих решений никогда не вызывала никаких сомнений. Практическое же его использование на макроуровне было ограничено лишь теми сферами, где чисто административные меры воздействия могли причинить слишком ощутимый и очевидный вред. Другими словами, функционирование командно-административной системы управления не стимулировало развития аналитической практики ни в центре, ни тем более на местах, где совокупность факторов, зависящих от непосредственной деятельности хозяйственных объектов, была минимальной и они практически мало влияли на конечные финансовые результаты.

Формирование же рыночной экономики обусловило развитие анализа в первую очередь на микроуровне - на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, поскольку эти низовые звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики. Но это не исключает, а скорее предполагает и необходимость возможного перехода анализа на микроуровень не «сверху вниз», как складывалось при командно-административной системе с ее ярко выраженным централизмом, а «снизу вверх».

Системность, как понятие кибернетического порядка, требует исследования, анализа объекта в качестве единого целого, единой системы, включающей другие находящиеся в определенном взаимодействии составные элементы; объекта, являющегося частью другой, более высокого уровня системы, в которой он взаимодействует с остальными подсистемами.

Целостность системы, отличаясь определенной завершенностью, предполагает и обособленный анализ элементов ее составляющих.

Системность анализа органически связана с его комплексностью. Системность - понятие более емкое, чем комплексность, и поэтому последнюю можно рассматривать важной составляющей системного анализа. Методологическое единство системности и комплексности экономического анализа находит свое выражение в единстве политического и экономического, экономического и социального, экономико-социально-экологического; в единстве целого и его частей; в разработке единой, универсальной системы показателей; в использовании всех видов экономической информации.

Системность, комплексность методологического подхода к анализу появились, во-первых, в органическом единстве экономического и политического. Политика, как известно, представляется концентрированной экономикой. Отрыв политического от экономического чреват весьма серьезными последствиями.

Системность, комплексность анализа выражается, во-вторых, в единстве экономического и социального.

Системность, комплексность анализа выражаются, в-третьих, в органическом восприятии объектов анализа - как экономических, социальных и экологических.

Системность и комплексность анализа, в-четвертых, в диалектическом под

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>