Характеристика различных систем оплаты труда и реализующих их механизмов

С точки зрения экономической сущности между сдельной и повременной системами оплаты труда принципиального различия нет: обе они базируются на определенной

Характеристика различных систем оплаты труда и реализующих их механизмов

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Оплата труда - это одно из важнейших составляющих управления персоналом. От того, насколько эффективно администрация мотивирует своих работников, зависят и производительность, и экономическая эффективность труда, и прибыльная работа организации.

Целью данного курсового проекта является: сформировать представление о различных системах оплаты труда и реализующих их механизмах. Учитывая результаты исследований, попробовать разработать рекомендации и мероприятия по увеличению удовлетворенности работников заработной платой, по совершенствованию действующих форм и систем оплаты труда.

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:

- во-первых, необходимо определить сущность заработной платы и ее формирование.

во-вторых, изучить элементы организации оплаты труда на исследуемом объекте. Необходимо уделить внимание существующим формам и системам оплаты труда и то, как эти формы и системы применяются на обследуемом предприятии, рассмотреть действующую систему премирования и поощрения работников.

- в-третьих, следует рассмотреть возможность применения иных современных систем оплаты труда. Необходимо попробовать разработать рекомендации по совершенствованию системы оплаты труда. То есть разработать конкретные мероприятия, которые могли бы повысить удовлетворенность работников своей заработной платой, приблизить ее размер к фактической стоимости рабочей силы, повысить заинтересованность как работников так и предприятие в увеличении заработной платы.

1. Понятие заработной платы

 

Заработная плата - это совокупность выплат в денежной или натуральной форме, получаемых работником за определенный период времени; это часть национального дохода, поступающего в денежной форме в распоряжение работников в соответствии с количеством и качеством труда.

 

 

При расчете заработной платы учитывают:

.Генеральное тарифное соглашение. Принимается на федеральном уровне и определяет:

·минимальный уровень заработной платы в процентах к минимальному уровню потребительской корзины с целью их сближения;

·порядок компенсации падения покупательской способности заработной платы;

·соотношение в оплате труда по квалификационным должностным группам в единой тарифной сетке по всему народному хозяйству;

·перечень сквозных профессий, требующих единой оплаты труда.

.Отраслевые тарифные соглашения:

·соотношения в оплате труда по основным квалификационным группам в отрасли;

·особенности оплаты труда отдельных групп работников;

·особенности оплаты труда в тяжелых и вредных условиях.

.Территориальное тарифное соглашение, принимается на уровне субъектов федерации и определяет:

·условия оплаты труда по сквозным профессиям;

·перечень предприятий, на которых следует регулировать уровень средней заработной платы с целью сбалансированного развития территории.

.Коллективный договор, принимается на уровне предприятия и определяет:

·конкретные размеры тарифных ставок, используемых на предприятии с учетом выше перечисленных соглашений;

·конкретные условия гарантированных выплат работ;

·сроки выплаты заработной платы;

·конкурентные надбавки к заработной плате и т.д.

 

2. Система оплаты труда

 

Под системой оплаты труда понимают способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда.

Оплата труда каждого работника определяется работодателем в зависимости от количества и качества выполняемой работы и максимальным пределом не ограничивается.

Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий и иных поощрительных выплат, а также соотношения в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.

Различают основную и дополнительную оплату труда.

Под основной заработной платой принято понимать:

выплаты за отработанное время, за количество и качество выполненных работ при повременной, сдельной и прогрессивной оплате;

доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за сверхурочные работы, за работу в ночное время и праздничные дни и др.;

оплата простоев не по вине работника;

премии, премиальные надбавки и др.

Дополнительная заработная плата включает выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством о труде и коллективными договорами:

оплата времени отпусков;

оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей;

оплата перерывов в работе кормящих матерей;

оплата льготных часов подростков;

оплата выходного пособия при увольнении и др.

Система оплаты труда включает три основных элемента:

üтарифную систему;

üнорму труда;

üформы оплаты труда;

 

.1 Тарифная система

 

Тарифная система позволяет качественно оценить труд, служит основой организации заработной платы рабочих, строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих и формы оплаты труда.

Нормативными документами тарифной системы являются:

ØЕТКС - единый тарифно-квалификационный справочник. Содержит характеристики конкретных видов работ по отраслям экономики с указанием степени их сложности и соответствующего разряда;

Øтарифная сетка - это шкала, состоящая из тарифных разрядов и тарифных систем, которые определяют, во сколько раз тарифная ставка данного разряда больше тарифной первого разряда, тарифный коэффициент которой принят за единицу;

Øтарифная ставка - это норма оплаты труда за единицу времени. Тарифная ставка может быть часовой, сменной (или дневной) и за месяц (оклад при условии, что все смены за месяц отработаны).

Тарифная ставка I разряда является основной, а оплата труда для других разрядов определяется умножением тарифной ставки I разряда на соответствующий тарифный коэффициент. Тарифная ставка I разряда дифференцирована в зависимости от условий труда (нормальные, тяжелые, особо тяжелые).

 

2.2 Нормирование труда

 

Нормирование труда предусматривает установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работы в определенных организационно-технических условиях. Нормы труда (нормы выработки, времени, обслуживания, численности) устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. В условиях коллективных форм организации и оплаты труда могут применяться также укрупненные и комплексные нормы.

Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере проведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. Типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда разрабатываются и утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Для выполнения работниками норм выработки работодатель обязан обеспечивать нормальные условия работы. К таким условиям, в частности, относятся:

oисправное состояние зданий, сооружений, машин, технологической оснастки и иного оборудования;

oсвоевременное обеспечение технической и иной необходимой для соответствующих работ документацией;

oнадлежащее качество материалов, инструментов и иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

oусловия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства;

Нормирование труда включает такие основные показатели как: норму выработки и норму времени. Норма выработки устанавливает количество натуральных единиц продукции (шт., м, т), которое должно быть изготовлено и получено в нормальных условиях работы за единицу времени (час, смену, месяц). Норма выработки является величиной обратной норме времени и применяется чаще в массовых и крупносерийных производствах. В мелкосерийных и индивидуальных производствах, где рабочему в течение смены приходится выполнять самые различные работы и технологические операции, нормируется время. Норма времени предусматривает время, необходимое для выполнения работы в определенных организационно-технических условиях (мин., час.).

 

.3 Формы оплаты труда

 

Формы оплаты труда - это виды оплаты труда в зависимости от основных измерителей его затрат, а именно:

продолжительности времени работы;

количества изготовленной продукции или выполненных работ и оказанных услуг.

Существует две формы оплаты труда:

·повременная;

·сдельная.

 

.3.1 Повременная оплата труда.

Повременная оплата труда - это оплата труда в зависимости от отработанного времени, квалификации работника и качества его труда.

Эта форма включает в себя три системы.

)Простая повременная - оплата труда осуществляется по тарифным ставкам присвоенного разряда за фактически отработанное время (основанием для начисления заработной платы является - табель).

 

ЗП = ТС * Т- тарифную ставку (часовую, дневную) умножить на

фактически отработанное время (часы, смены).

Недостаток системы - это невысокий стимул к труду.

)Повременно-премиальная - оплата не только отработанного времени по тарифу, но и премии за качество работы (премия выплачивается за достижение определенных результатов в работе);основанием для начисления заработной платы явл

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>