Характеристика процесса обогащения металлических руд на примере Учалинской обогатительной фабрики

Метод флотационного обогащения полезных ископаемых основан на различии в физико-химических свойствах поверхности минералов, их способности в тонкоизмельченном состоянии смачиваться водой.

Характеристика процесса обогащения металлических руд на примере Учалинской обогатительной фабрики

Дипломная работа

Разное

Другие дипломы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

Курсовая работа

На тему

Характеристика процесса обогащения металлических руд на примере Учалинской обогатительной фабрики

Введение

 

Добыча руды и производство цветных и редких металлов с каждым годом возрастают.

Руды цветных и редких металлов отличаются сложностью минерального и химического состава. В большинстве своем они являются комплексными, полиметаллическими, содержащими несколько цветных и редких металлов в виде минералов, совместное присутствие, которых затрудняет или исключает применение металлургических процессов без предварительного разделения их методами обогащения.

В процессе обогащения руд одновременно решается задача удаления из обогащаемых продуктов вредных примесей, присутствие, которых ухудшает качество. Таким образом, цель обогащения руды состоит в том, чтобы отделить полезные минералы от минералов пустой породы и вредных примесей и сконцентрировать их в отдельные продукты, пригодные для химической или металлургической переработки.

Современные обогатительные фабрики ежегодно перерабатывают миллионы тонн полезных ископаемых, с каждым годом совершенствуется техника обогащения, создается новое оборудование, осваиваются новые виды полезных ископаемых и повышается извлечение из них ценных компонентов.

 

1. Общая характеристика обогатительной фабрики

 

По административному положению Учалинская обогатительная фабрика входит в состав ОАО «УГОК» и находится на территории г.Учалы Республики Башкортостан. Ближайшими железнодорожными станциями являются ст. Учалы (10 км к северу) с выходом на станцию Миасс и ст. Магнитогорск (120 км к югу) Южно-Уральской железной дороги.

Площадка обогатительной фабрики расположена в 1 км к востоку от г. Учалы.

Первое проектное задание обогатительной фабрики Учалинского ГОКа на производительность 2,5 млн. т. руды в год было разработано в 1955 году институтом "Уралмеханобр".

В соответствии с утвержденным проектным заданием в 1957-1958 гг. были выполнены рабочие чертежи дробильных корпусов и склада дробленой руды и в 1959 году начато их строительство.

Выполнение рабочих чертежей обогатительной фабрики было закончено в 1963 году.

Разработкой технологии обогащения медно-цинковых руд Учалинского месторождения (до 1955 года) занимался, в основном, институт "Уралмеханобр". Им разработана цианидная технология прямой селективной флотации, которая заложена в проект обогатительной фабрики.

Ввиду неподготовленности хвостового хозяйства и очистных сооружений для работы по проектному цианидному режиму, пуск 1 очереди фабрики в 1968 году осуществлен по схеме селективной флотации медно-цинковых руд по бесцианидному режиму (с применением сернистого натрия и цинкового купороса), разработанному коллективом УГОК совместно с институтом "Уралмеханобр".

С целью увеличения объёма переработки руды с июня 1969 года Учалинская обогатительная фабрика переведена на схему коллективно-селективной флотации медно-цинковых руд с использованием технологического и реагентного режима, рекомендованного исследовательской лабораторией комбината.

В 1970 г. была выполнена корректировка проектного задания расширения Учалинского ГОКа до 3,5 млн. т. руды в год.

Производительность 1 секции при этом была принята 1,2 млн. т. руды в год, 2 и 3 секции мощностью соответственно 1,1 и 1,2 млн. т. руды в год. 2 очередь сдана в эксплуатацию в сентябре 1972 г. Строительство фабрики на полную мощность с вводом в эксплуатацию в полном объёме дробильного отделения, 2 и 3 секций корпуса обогащения было закончено в январе 1974 года.

Проектная мощность по переработке руды достигнута в 1974 году.

Учалинская обогатительная фабрика запроектирована на переработку учалинской медно-цинковой руды. Фактически же кроме Учалинской с 1969 по 1982 г. перерабатывались руды месторождения им. XIX партсъезда, с 1982 года перерабатываются руды Молодежного месторождения, с марта 1992 года начала поступать в переработку руда подземного Узельгинского рудника. Кроме того, из-за необеспеченности загрузки фабрики в полном объёме местным сырьем, начиная с 1986 года на УОФ осуществлялась переработка привозных руд, в том числе гайской, николаевской, яман-касинской, карабашской, александринской.

Специалистами Учалинской обогатительной фабрики и исследовательской лаборатории совместно с институтами «Гинцветмет», «Унипромедь» разработаны, внедрены и постоянно совершенствуются развитые схемы обогащения, технологические и реагентные режимы в соответствии с технологическими свойствами перерабатываемых руд.

До 1981 года обогащение медно-цинковых руд Учалинского месторождения осуществлялось по классической коллективно-селективной схеме флотации с доизмельчением коллективного и грубого медного концентратов. С 1982 года технология обогащения учалинских руд включает получение по коллективно-селективной схеме флотации грубого цинкового концентрата с содержанием цинка 20-25%. Грубый цинковый концентрат подвергается операции доводки в отдельном цикле до содержания цинка 46-48% с требуемыми кондициями по содержанию железа.

В результате исследований, проведенных исследовательской лабораторией УГОКа, детального анализа промышленных данных, изучения вещественного состава руд и продуктов обогащения были найдены пути дальнейшего совершенствования технологической схемы обогащения руды.

В дальнейшем, по мере отработки руд открытым способом и с переходом на подземную разработку 2-х месторождений - Учалинского и Узельгинского, а также в связи с физическим износом основного оборудования, достигнутый уровень суммарного извлечения меди и цинка (до 150%) при высоких эксплуатационных затратах не мог удовлетворять предприятие, не мог обеспечить стабильную работу предприятия.

Вновь назрела необходимость в реконструкции обогатительной фабрики.

СП ЗАО «ИВС», выступившее генеральным подрядчиком проведения реконструкции обогатительной фабрики, осуществило весь комплекс работ разработки технологии, поставки оборудования и средств автоматики. Проектирование было осуществлено АОЗТ «Механобр Инжиниринг».

Все работы выполнялись в условиях действующего производства без снижения объемов переработки, которые распределялись на старое оборудование и новое по мере его ввода в эксплуатацию. Ввод реконструируемых секций осуществлялся поэтапно. I секция была построена за 8 месяцев с начала демонтажа старого оборудования до запуска нового. Фронт медной и коллективной флотации был запущен в эксплуатацию 21.12.2000 г., фронт цинковой флотации - 12.02.2001 г.

Фронт медной флотации объединенной II секции реконструирован и запущен в работу в октябре 2001 г., коллективной флотации в ноябре 2001 г., дофлотации цинка - в феврале 2002 г., цинковой флотации II секции - 20.02.2004г.

Фронт I очереди доводки грубых цинковых концентратов реконструирован и запущен в работу 25.10.2005., дофлотации меди и медно-пиритного продукта - 22.12.2006., дофлотация цинка из хвостов основной медной флотации узла доводки - 29.06.2007г.

В настоящее время работы по реконструкции флотационного отделения завершены.

На 2-х обновленных секциях флотации перерабатываются руды 6-ти сортов в объеме 5,5 млн. т. в год по схеме с последовательным выделением меди и цинка в селективные концентраты с частичной доводкой грубых цинковых концентратов (до 50% от общего объема) до кондиции в узле обезжелезнения с получением готового цинкового концентрата камерным продуктом.

Медно-цинковые руды Узельгинского, Учалинского и Талганского месторождений перерабатываются по коллективно-селективной, селективной схеме обогащения с получением кондиционных медного, цинкового, пиритного и грубого цинкового концентратов с дальнейшей доводкой до кондиционного в отдельном цикле по специально разработанному технологическому и реагентному режиму.

В настоящее время медно - цинковые пирротинсодержащие руды с содержанием цинка менее 1,8% перерабатываются как медные по схеме коллективно-селективной флотации в высокощелочной среде с выводом медной «головки» и получением кондиционного медного концентрата.

Хвосты медной флотации вместе с коллективными хвостами направляются в отвал.

При содержании в руде более 2% цинка ведутся наработки по схеме с выводом медной «головки», грубого медного концентрата, с открытым циклом в цинковой флотации с обезжелезнением грубого цинкового концентрата.

Таким образом, руды, перерабатываемые на обогатительной фабрике, характеризуются сложным вещественным составом, тонким взаимопроростанием сульфидов полезных минералов друг с другом и пустой породой, что требует для их раскрытия тонкого измельчения руды перед флотацией.

Значительное колебание содержаний меди, цинка, серы по участкам в рудах Учалинского месторождения свидетельствует о необходимости тщательного их усреднения перед подачей на обогатительную фабрику.

Введены в эксплуатацию установки шести фильтр-прессов «Diemme» на месте трех сушильных барабанов, что позволяет в одну операцию выпускать медный и цинковый концентрат с кондиционной влагой. Достигнута суммарная производительность медных фильтров - 72 т/час, цинковых фильтров - 72 т/час.

Главной организацией по совершенствованию технологии обогащения перерабатываемых руд до 1992 года являлся институт «Гинцветмет».

В настоящее время работы по совершенствованию технологии возглавляет СП ЗАО «ИВС» в тесном сотрудничестве со специалистами обогатительной фабрики и исследовательской лаборатории.

Силами исследовательской лаборатории и геологической службы комбината проводится опережающее изучение вещественного состава и технологических свойс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>