Характеристика опционов, стратегии использования, оценка стоимости

В соответствии с моделью оценки стоимости опциона Блэка-Шоулза стоимость опциона определяется пятью факторами: рыночным курсом акции, ценой исполнения, сроком действия

Характеристика опционов, стратегии использования, оценка стоимости

Информация

Менеджмент

Другие материалы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Российской Федерации

Нижегородский Государственный Университет им. Лобачевского

Экономический факультет

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине "Финансовая математика"

 

 

 

Характеристика опционов и оценка их стоимости

 

 

 

 

 

Выполнил: студент III курса,
737гр.
Попов А.В.Научный руководитель: Мамаева
Зинаида Михайловна
_________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н.Новгород, 2003г.

Содержание

Характеристика опционов и оценка их стоимости1

Содержание2

Глава I Сущность и виды опционов.3

§1.1 Виды опционов4

Опционы «колл»4

Опционы «пут»5

§1.2 Ликвидация опционов “put” и “call”6

§1.3 Роль биржи7

§1.4 Определение маржи9

Для опционов «колл»9

Для опционов «пут»10

§1.5 Инструменты с чертами опционов12

Варранты12

Права13

Облигации с условием отзыва14

Конвертируемые бумаги14

Глава II Оценка стоимости опционов17

§2.1 Внутренняя стоимость18

§2.2 Выигрыши и потери по опционам «колл» и «пут»20

§2.3 Биноминальная модель оценки стоимости опционов21

Для опционов «колл»21

Для опционов «пут»27

§2.4 Модель Блэка-Шоулза28

Заключение33

 

  1. Сущность и виды опционов.

 

В мире инвестирования опционом (option) называется контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу право купить определенный актив по определенной цене в рамках определенного периода времени или предоставляет право продать определенный актив по определенной цене в рамках определенного периода времени. Лицо, которое получило опцион и таким образом приняло решение, называется покупателем опциона, который должен платить за это право. Лицо, которое продало опцион, и отвечающее на решение покупателя, называется продавцом опциона.

Существует большое разнообразие контрактов, имеющих черты опционов. Много разновидностей можно найти даже среди широко распространенных финансовых инструментов. Однако традиционно только по отношению к определенным инструментам используют термин «опционы». Другие же инструменты, хотя и имеют похожую природу, именуются по иному. В данной главе рассматривается общая характеристика опционных контрактов.

  1. Виды опционов

Два основных вида опционов это опционы «колл» и «пут». В настоящее время такие контракты представлены на многих биржах в мире. Кроме того, многие подобные контракты создаются индивидуально (т.е. «вне биржи», или «через прилавок») и обычно в них принимают участие финансовые институты или инвестиционные банки, а также их клиенты. Существуют два стиля опциона: европейский и американский. Европейский стиль означает, что опцион может быть использован только в фиксированную дату; американский стиль - в любой момент в пределах срока опциона.

Опционы «колл»

Наиболее известный опционный контракт - это опцион «колл» (call option) на акции. Он предоставляет покупателю право купить («отозвать») определенное число акций определенной компании у продавца опциона по определенной цене в любое время до определенной даты включительно. Четыре момента, которые оговариваются в контракте:

  • Компания, акции которой могут быть куплены.
  • Число приобретаемых акций.
  • Цена приобретения акций, именуемая ценой исполнения (exercise price), или цена «страйк».
  • Дата, когда право купить утрачивается, именуемая датой истечения (expiration date).

Рассмотрим гипотетический пример, в котором инвесторы В и W решают заключить контракт с опционом «колл». Этот контракт позволит инвестору В купить 100 aкций компании Wopov у инвестора W по $50 за акцию в любой момент в течение последующих шести месяцев. В настоящее время акции компании Wopov продаются на бирже по $45 за штуку. Инвестор В - потенциальный покупатель опциона - полагает курс обыкновенных акций Wopov существенно вырастет за последующие шесть месяцев. Инвестор W- потенциальный продавец опциона - считает иначе: он думает курс акций не поднимется за этот период времени выше $50.

Согласится ли инвестор W подписать контракт и не получить ничего взамен у инвестора В? Нет, не согласится. Подписывая контракт, он идет на риск и потребует за это компенсацию. Риск состоит в том, что курс акции Wopov в дальнейшем превысит $50. В этом случае инвестору W придется купить акции по этому курсу и передать их только по $50 за акцию. Возможно, курс превысит $60, в результате покупка акций обойдется инвестору w $6000 ($60 х 100 акций). Затем инвестор передаст акции инвестору В и получит взамен $5000 ($50 х 100 акций). Таким образом, инвестор W потеряет $1000 ($6000 - $5000).

Выход заключается в том, что покупатель опциона «колл» должен будет заплатить продавцу некоторую сумму, чтобы убедить продавца подписать контракт. Уплачиваемая сумма называется премией (premium), или ценой опциона. Допустим, что в примере премия равна $3 за акцию. Это означает, что инвестор В заплатит $300 ($3 х 100 акций) инвестору W, чтобы он подписал контракт. Так как инвестор В ожидает повышения в будущем курса акций Wopov, то он будет надеяться получить прибыль, купив акции Wopov за $45. Привлекательность приобретения опциона «колл» вместо акций состоит в том, что инвестор В может использовать заемные средства, так как для приобретения опциона требуется затратить только $3 на акцию.

Опционы «пут»

Второй вид опционного контракта - это опцион «пут» (put option). Он дает право покупателю продать определенное количество акций определенной компании продавцу опциона по определенной цене в любой момент времени до определенной даты включительно. Данный контракт содержит такие же 4 условия как и контракт опциона «колл»:

  • компания, чьи акции могут быть проданы;
  • число продаваемых акций;
  • цена продажи акций, именуемая ценой исполнения (или ценой «страйк»)
  • дата, когда покупатель опциона утрачивает право продать, именуемая датой истечения.

Пример

Рассмотрим пример, когда инвесторы В и W собираются заключить контракт с опционом «пут». Данный контракт позволит инвестору В продать 100 акций компании XYZ инвестору W по $30 в любой момент в течение последующих шести месяцев. В настоящее время акции XYZ продаются на бирже по $35 за штуку. Инвестор В, потенциальный покупатель, полагает, что курс обыкновенной акции существенно упадет в течение следующих шести месяцев. Инвестор W, потенциальный продавец, имеет другое мнение об акциях компании XYZ, а именно: курс акции не упадет ниже $30 за этот период.

Так же, как и в случае с опционом «колл» на акции компании Wopov, инвестор W идет на риск, подписывая контракт, и потребует за это компенсацию. Риск состоит в том, что курс акции XYZ упадет существенно ниже $30. В этом случае инвестор W должен будет купить акции по $30 у компании B, хотя на рынке они столько не стоят. Возможно, курс акции XYZ понизится до $20, в результате покупка акций обойдется инвестору W в $3000 ($30 х 100 акций) при том, что стоят они только $2000 ($20 х 100 акций). В итоге инвестор W потеряет $1000 ($3000 - $2000). В этом случае инвестор В выиграет $1000 купив акции XYZ нa. рынке за $2000 и продав их инвестору W за $3000.

  1. Ликвидация опционов “put” и “call”

Рассмотрим пример для опциона “call”. После того как инвесторы В и W подписали контракт с опционом «колл», инвестор W может пожелать отказаться от контракта. Буквально сам отказ от контракта является незаконным действием. Инвестор W мог бы выкупить контракт у инвестора В по некоторой цене и после этого ликвидировать его. Если курс акции Wopov через месяц вырос до $55, то цена обратного приобретения, возможно, составит $7 за акцию [или в сумме $700 ($7 х 100 акций)]. В этом случае он потеряет S400 ($300 - $700), а инвестор В выиграет $400. И наоборот, курс акции упадет до $40, то, возможно, эта сумма составит $0,50 за акцию. В этом случае инвестор W выиграет $250 ($300 -50), а инвестор В потеряет $250.

Другой вариант состоит в следующем. Инвестор W может отказаться от контрактных обязательств, если найдет иное лицо, которое займет его позицию в контракте (предполагается, что в контракте предусмотрена такая возможность). Например, курс акции Wopov вырос через месяц до $55, то, возможно, инвестор W найдет тора WW, который захочет стать продавцом опциона, если заплатит ему по 7$ за акцию (или $700 в общей сложности). Если они оба

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>