Характеристика личности, ее взаимоотношения в обществе

Человек, будучи социальным существом, взаимодействует с различными социальными группами, участвует в кооперированных, совместных действиях. Однако практически не бывает такого положения,

Характеристика личности, ее взаимоотношения в обществе

Информация

Социология

Другие материалы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Личность в обществе

.1 Понятие «личность»

.2 Социализация

. Социальные роль и статус

.1 Социальный статус

.2 Социальные роли

.3 Влияние социальной роли на развитие личности

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Тема «Личность и общество» является одной из важнейших в общем курсе социологии.

Независимо от того, рассматривается общество как первичное по отношению к человеку или, наоборот, видится «строителем» социальной реальности, нельзя отрицать того факта, что обязательным субстратом социального является индивид как носитель биологических и психических особенностей.

Человек, будучи социальным существом, взаимодействует с различными социальными группами, участвует в кооперированных, совместных действиях. Однако практически не бывает такого положения, когда личность полностью принадлежит к какой-либо одной группе. Например, человек состоит членом семьи как малой группы, но он является еще членом и коллектива предприятия, и общественной организации, и спортивного общества. Входя одновременно во многие социальные группы, он занимает в каждой из них разное положение, обусловленное взаимоотношениями с другими членами группы. Например, директор предприятия, занимающий в данном коллективе самое высокое положение, придя в спортивное общество, будет находиться там на правах новичка и неумехи, т.е. займет низкое положение.

Для анализа степени включения индивида в различные группы, а также положения, которое он занимает в каждой из них, и его функциональных возможностей по отношению к каждой группе используются понятия социального статуса и социальной роли.

Целью данной работы является изучение и характеристика личности, его взаимоотношения в обществе.

Работа состоит из введения, основной части и списка используемой литературы.

1. Личность в обществе

 

1.1Понятие «личность»

 

Прежде чем говорить о личности, необходимо провести разграничение понятий «человек», «индивид», «личность». Чаще всего эти слова употребляются как синонимы, но если подходить строго к определению данных понятий, то можно обнаружить существенные смысловые оттенки.

Понятие человек употребляется для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей, и говорит о человечестве вообще.

Человечество состоит из конкретных людей, «индивидов».

Индивид - это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т. д. Когда употребляют термин «индивид», обычно не учитывают особенностей действия различных биологических факторов (возрастных особенностей, пола, темперамента) и различий социальных условий конкретного человека или индивида.

Личность - это итог развития индивида, наиболее полное воплощение всех человеческих качеств с учетом конкретно-исторических и индивидуальных особенностей развития человека.

Понятие «личность» вводится для выделения, подчеркивания неприродной (надприродной социальной) сущности человека и индивида, т.е. акцент делается на социальном начале.

В социологии личность определяется как:

системное качество индивида, определяемое его включенностью в общественные отношения и проявляющееся в совместной деятельности и общении;

субъект социальных отношений и сознательной деятельности.

Личность играет важную роль в «строительстве» социального знания, помогая понять, почему человеческий мир так отличается от остального природного мира и почему он остается человеческим только при условии сохранения индивидуальных различий между людьми.

В момент рождения ребенок еще не личность. Он пока только индивид. Чтобы стать личностью человек должен пройти определенный путь развития посредством усвоения социального опыта.

Непременным условием этого развития являются:

биологические, генетически заданные предпосылки;

наличие социальной среды, мира человеческой культуры, с которым человек взаимодействует.

Общество - это универсальный способ организации социальных связей и социального взаимодействия, обеспечивающий удовлетворение всех основных потребностей людей, самодостаточный, саморегулирующийся и самовоспроизводящийся. Общество возникает по мере упорядочивания, упрочения социальных связей, появления особых институтов, норм, поддерживающих и развивающих эти связи.

Поведение и самосознание личности в обществе формируется под влиянием множества факторов. В крупном масштабе это общая социальная структура общества и социальное положение индивида: принадлежность к социальной группе и его место в системе социальных позиций и общественных связей.

Социальное положение индивидов прямо связано с характером и содержанием труда и условиями его жизни, с его полом, возрастом, этнической и религиозной принадлежностью, семейным положением и положением в системе управления общественными процессами. Его социальное положение через условия труда и быта включает и его ближайшее социальное окружение - социальные связи, в которых человек «обучается» ролевому поведению.

Таким образом, личности вменяется определенный свод нормативных требований, предъявляемых социальными общностями их членам. При этом личность является объектом социальных отношений.

Однако личность характеризуется автономностью, определенной степенью независимости от общества, способной противопоставить себя обществу. При этом личность является субъектом социальных отношений.

Личная независимость сопряжена с умением властвовать над собой, а это, в свою очередь, предполагает наличие у личности самосознания, т.е. не просто сознания, мышления и воли, а способность к самоанализу, самооценке, самоконтролю.

Самосознание личности трансформируется в жизненную позицию. Жизненная позиция представляет собой принцип поведения, основанный на мировоззренческих установках, социальных ценностях, идеалах и нормах личности, готовности к действию. Являясь одновременно объектом и субъектом социальных отношений, личность участвует в процессе ее социализации.

 

.2 Социализация

 

Социализация - это процесс, в результате которого индивид формируется в самостоятельную личность, осваивающую культуру общества.

Различают первичную и вторичную социализацию. Первая направлена на формирование социальных качеств личности (умению общаться, вести себя в обществе и т.д.), вторая - на освоении специфических ролей, связанных с разделением труда.

Особенностью первичной социализации является преимущественно первичное освоение индивидом окружающего мира через «понимание другого» (в веберовской трактовке). Индивид «вбирает» в себя общие ценности в процессе общения со значимыми для него другими людьми, будучи направляемым ими. На этой стадии отсутствует выбор значимых других; родителям, семье принадлежит главенствующая роль как агентам социализации; объективная реальность воспринимается как неизбежность, конституируемая в языковых, интерпретационных и мотивационных схемах.

Вторичная социализация имеет принципиальное отличие, состоящее в том, что для индивида ближайшее его окружение, а также общество да и сам индивид в его же представлениях оказываются другими с учетом освоенной им ранее объективной реальности.

Социализация - это процесс, не ограничивающийся периодом становления личности, а продолжающийся всю жизнь. Следовательно, социализация касается не просто личности, а всего образа жизни. Более того, она может быть рассмотрена как последовательная смена одного образа жизни другим.

Исследователи по-разному выделяют стадии социализации как процесса освоения ролей. Так, например, М. Мид и Ч. Кули выделяют три стадии социализации:

имитацию - механическое повторение наблюдаемых действий;

игру - переход из роли в роль, отстранение от сыгранной роли;

групповое членство - освоение своей роли глазами группы.

Ж. Пиаже сформулировал концепцию когнитивного (умственного) развития как цепи последовательных стадий социализации личности:

до 2 лет - сенсомоторная стадия: вещь есть, пока ребенок ее видит или чувствует;

от 2 до 7 лет - предоперациональная стадия: ребенок научается различать вещь и символ вещи;

от 7 до 11 лет - конкретно-операциональная стадия: мысленное оперирование понятиями, развитие воображения;

после 12 лет - формально-операциональная стадия: формирование абстрактных понятий.

Другие исследователи, как отечественные, таки зарубежные (Э. Гидденс, Э. Эриксон, Г.Е. Зборовский и др.), предлагают иные критерии и, соответственно, другие стадии социализации. Однако достаточно распространенной является следующая периодизация социализации.

. Первичная социализация, или стадия адаптации (от рождения до подросткового периода ребенок усваивает социальный опыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает).

. Стадия индивидуализации (появляется желание выделить себя среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения). В подростковом возрасте стадия индивидуализации, самоопределения «мир и я» характеризуется как промежуточная социализация, так как все еще неустойчиво в мировоззрении и характере подростка.

Юношеский возраст (18-25 лет) характеризуется как устойчиво концептуальная социализация, когда вырабатываются устойчивые свойства личности.

. Стадия интеграции (появляется желание найти свое место в обществе, «вписаться»

Похожие работы

1 2 3 4 > >>