Характеристика института освобождения от уголовной ответственности в российском уголовном праве

. В полном виде в ст. 14 УПК РФ регламентируется, что виновность лица в совершении преступления должна быть доказана в

Характеристика института освобождения от уголовной ответственности в российском уголовном праве

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Общая характеристика института освобождения от уголовной ответственности в российском уголовном праве

.1 Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

.2 Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

. Проблемы применения отдельных видов оснований освобождения от уголовной ответственности

.1 Совершение преступления впервые

.2 Вопросы освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних

.3 Примирение с потерпевшим: возможности применения

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Рассмотрение института освобождения от уголовной ответственности является достаточно актуальным в настоящее время. Это обусловлено некоторыми проблемами судебной практики, несовершенством практики применения норм об освобождении от уголовной ответственности в целом.

Объектом настоящего исследования является характеристика института освобождения от уголовной ответственности в российском уголовном праве. В качестве непосредственного предмета работы следует отметить рассмотрение понятия и видов оснований освобождения от уголовной ответственности, исследование специфики применения отдельных оснований освобождения от уголовной ответственности.

Гипотеза настоящего исследования связана с изучением перспектив реформирования института освобождения от уголовной ответственности в современном уголовном праве Российской Федерации.

Освобождение от уголовной ответственности означает сформулированное в акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия.

Освобождение от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным гл. 11 УК, не равнозначно оправданию лица, признанию его невиновным в совершении преступления. Наоборот, закон исходит из факта совершения лицом уголовно наказуемого деяния, поэтому указанные основания освобождения от уголовной ответственности называются нереабилитирующими [6, С. 109].

Основанием освобождения от уголовной ответственности в силу ст. 75 УК является нецелесообразность возложения этой ответственности на лицо, которое, совершив преступление небольшой или средней тяжести, позитивными действиями проявило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.

Освобождение от уголовной ответственности выражается в прекращении удержания лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, в сфере уголовного производства в связи с решением государства в лице компетентного органа о нецелесообразности применения к этому лицу мер уголовного наказания. Понятие "освобождение от уголовной ответственности" следует отличать от другого, похожего на него, - "непривлечение к уголовной ответственности". В соответствии с правовой регламентацией большинства стран СНГ освободить от ответственности можно лишь в случае, если лицо совершило преступление, за которое должно было понести наказание, предусмотренное уголовным законом. Использование термина "непривлечение" возможно, если лицо совершило иное правонарушение, а также в других случаях, где совершенное деяние не было признано преступным [21, С. 16].

Целью настоящего исследования является характеристика института освобождение от уголовной ответственности в российском уголовном праве. В качестве задач работы следует рассматривать:

анализ нормативно-правового материала, связанного с регулированием института освобождения от уголовной ответственности;

рассмотрение теоретических и практических особенностей применения института освобождения от уголовной ответственности;

исследование проблемных моментов института освобождения от уголовной ответственности в современной практике.

Важно, в конечном итоге, отметить, необходимость совершенствования процесса реализации института уголовной ответственности в современном российском праве.

 

1. Общая характеристика института освобождения от уголовной

ответственности в российском уголовном праве

 

.1 Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

 

При наличии оснований и условий, предусмотренных уголовным законом, лицо может быть:

а) освобождено от уголовной ответственности;

б) освобождено от уголовного наказания;

в) досрочно освобождено от дальнейшего отбывания назначенного судом наказания.

Во всех трех случаях это касается только лиц, виновных в совершении преступления. Это значит, что правовой институт освобождения от уголовной ответственности в данном контексте не относится к случаям, когда действие или бездействие не является преступлением, потому что хотя формально и содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности (ч. 2 ст. 14 УК).

Не имеет он отношения и к институтам необходимой обороны (ст. 37 УК), крайней необходимости (ст. 39 УК), добровольного отказа от преступления (ст. 31 УК), причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, физического или психического принуждения, а также обоснованного риска и исполнения приказа или распоряжения (ст. ст. 38, 40, 41, 42 УК), которые в уголовно-правовом отношении объединяются понятием отсутствия в деянии признаков состава преступления [14, С. 70].

Словом, нормы об освобождении от уголовной ответственности неприменимы в отношении лиц, действия которых не являются преступными. В подобных случаях имеет место не освобождение от уголовной ответственности, а реабилитация, т.е. явление, наполненное принципиально иным юридическим смыслом и нравственным содержанием. Если освобожденному от уголовной ответственности государство ничего не должно, то при реабилитации возникает целый комплекс восстановительно-компенсационных правоотношений, участниками которых являются, с одной стороны, государство, а с другой - гражданин, оказавшийся жертвой судебной или следственной ошибки (ст. ст. 133 - 139 УПК) [10, С. 144].

Освобождение от уголовной ответственности имеет принципиальную общность с освобождением от наказания. В обоих случаях государство отказывается подвергать виновного мерам принуждения, которые предусмотрены уголовным законом. Вместе с тем эти правовые явления существенно отличаются друг от друга.

Во-первых, по участникам процесса, к которым применяется освобождение. От уголовной ответственности может быть освобожден подозреваемый, обвиняемый и подсудимый. От наказания может быть освобожден только осужденный, т.е. лицо, в отношении которого состоялся обвинительный приговор.

Во-вторых, по органам, принимающим решение об освобождении. От уголовной ответственности виновный может быть освобожден не только судом, но и следователем (с согласия руководителя следственного органа), а также дознавателем (с согласия прокурора) путем прекращения уголовного преследования в стадии предварительного расследования. От наказания лицо может быть освобождено только по решению суда (обвинительный приговор с освобождением от наказания, определение или постановление о прекращении уголовного дела).

При этом одни и те же юридически значимые обстоятельства могут выступать основаниями освобождения как от уголовной ответственности, так и от наказания в зависимости от того, в какой стадии уголовного процесса они применяются. Сказанное относится к актам амнистии, которые служат основанием для освобождения от уголовной ответственности, если они действуют и применяются до осуждения лица по приговору суда, и основанием для полного или частичного освобождения от основного или дополнительного наказания, если их действие распространяется на лиц, уже осужденных за совершенное преступление (ст. 84 УК).

УК допускает освобождение от уголовной ответственности в следующих случаях:

в связи с деятельным раскаянием виновного (ст. 75 УК);

в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 76 УК);

в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК);

в связи с актом амнистии (ст. 84 УК);

в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК) [12, С. 192].

В зависимости от того, должен быть виновный освобожден от уголовной ответственности или только может быть освобожден, перечисленные выше случаи (их принято называть видами освобождения от уголовной ответственности) подразделяются на две группы.

К первой группе относятся истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и акт амнистии. При наличии этих обстоятельств орган дознания, следователь или суд, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны освободить лицо от уголовной ответственности, а производство по делу прекратить и не могут принять альтернативного решения. И лишь в случаях, когда наличие акта амнистии или истечение сроков давности обнаруживается в стадии судебного разбирательства, суд не прекращает дело, а доводит разбирательство до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Этот вывод следует из того, что в ст. 78 УК, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, употребляется категорическая формулировка: "Лицо освобождается от уголовной ответственности...", а также из содержания ст. 24 УПК РФ, которая озаглавлена "Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела" и устанавливает, что вследствие истечения сроков давности уголовного преследования уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению (п. 3 ч. 1). Аналогичный вывод вытекает и из анализа ст. 27 УПК РФ, где речь идет о прекращении уголов

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>