Характеристика и размещение цветной металлургии в России

Урал является старейшим из регионов России по производству цветных металлов, особенно меди, алюминия, цинка, никеля, кобальта, свинца, золота и многих

Характеристика и размещение цветной металлургии в России

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

БАЛТИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСАМ

 

 

 

 

 

№ группы и вариант Ис 98

 

Ф.И.О. студента Исакова Глеба Константиновича

 

дата сдачи студентом к.р.______________

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

 

по Экономической географии

 

 

 

 

Ф.И.О. преподавателя доц. Кузнецов Олег Алексеевич

 

 

дата проверки к.р. ________ оценка ___5____________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА:

 

Характеристика

и

размещение

цветной металлургии

России.

 

 

 

 

 

I.Металлургический комплекс

 

включает черную и цветную металлургию, то есть совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции - чёрных и цветных металлов и их сплавов. Металлургический комплекс - это взаимообусловленное сочетание следующих технологических процессов:

__добыча и подготовка сырья к переработке

(добыча,обогащение,агломерирование,получение необходимых концентратов).

__металлургический передел - основной технологический процесс с получением цветных металлов.

__производство сплавов.

__утилизация отходов основного производства и получение из них вторичных видов продукции.

В зависимости от сочетания этих технологических процессов выделяются следующие типы производств в металлургическом комплексе:

Производства полного цикла, которые представлены, как правило, комбинатами, в которых одновременно действуют все названные стадии технологического процесса.

Производства неполного цикла - это предприятия, в которых осуществляются не все стадии технологического процесса. К неполному циклу относятся электротермия ферросплавов, электрометаллургия и др.

Металлургический комплекс - это основа индустрии. Он является фундаментом машиностроения, обеспечивающего вместе с электроэнергетикой и химической промышленностью развитие научно - технического прогресса во всех звеньях народного хозяйства страны.

Металлургия относится к числу базовых отраслей народного хозяйства и отличается высокой материалоемкостью и капиталоемкостью производства.

На долю черных и цветных металлов приходится более 90% всего объема конструкционных материалов, применяемых в машиностроении России. В общем объеме транспортных перевозок Российской Федерации на металлургические грузы приходится свыше 35% всего грузооборота. На нужды металлургии расходуется 14% топлива и 16% электроэнергии, т.е. 25% этих ресурсов, расходуемых в промышленности.

 

Таблица: Расход сырья, топлива и электроэнергии на производство 1т металлов.

 

Число сопутствующих веществ в рудеРасход руды, т МеталлРасход топлива и электроэнергии ЦветныеТяжелые 4более 300 олово 1т 11более 100 медь 2-3т 18 16 цинк 2-3т 18 16 свинец 2-3тЛегкиеЭлектроемкие 15-16титан30-60тыс.кВт/ч 15-16магний18-20тыс.кВт/ч 7 4- 8алюминий17тыс.кВт/ч

 

Состояние и развитие металлургической промышленности в конечном итоге определяют уровень научно - технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. Металлургический комплекс характеризуется концентрацией и комбинированием производства. Спецификой металлургического комплекса являются несопоставимый с другими отраслями масштаб производства и сложность технологического цикла. Для производства многих видов продукции необходимо 15-18 переделов, начиная от добычи руды и других видов сырья. При этом передельные предприятия имеют тесные связи между собой не только в пределах России, но и в масштабах стран Содружества.

Так, в производстве титана и титанового проката сложилась устойчивая межгосударственная кооперация предприятий России, Украины, Казахстана и Таджикистана.

Исключительно велико комплексообразующее и районообразующее значение металлургического комплекса в территориальной структуре народного хозяйства России. Современные крупные предприятия металлургического комплекса по характеру внутренних технологических связей представляют собой металлургическо - энергохимические комбинаты.

Кроме основного производства, в составе металлургических предприятий создаются производства на основе утилизации разного рода вторичных ресурсов сырья и материалов ( сернокислотное производство, тяжелый органический синтез по производству бензола, аммиака и другой химической продукции, производство строительных материалов - цемент, блочные изделия, а

также фосфорных и азотных удобрений и т.п.)

 

 

Таблица: Экономия за счет использования 1т

металлолома.

 

РесурсыЭкономияСокращениеМедная руда530твыбросов в атмосферу в 7 раз, загрязнения воды в 4 раза, количество отходов в 16 раз.

 

 

 

Таблица: Заготовка металлолома, млн.т

 

ЛОМ ГОДЫ 1990 1993Цветных металлов 1,1 0,2

 

 

Наиболее распространенными спутниками металлургических предприятий являются: теплоэлектроэнергетика, металлоемкое машиностроение ( металлическое и горное оборудование, тяжелое станкостроение), производство металлоконструкций, метизов.

На размещение металлургических комбинатов большое влияние оказывают:

1).особенности используемого сырья ( руды),

2).применяемый для получения металла вид энергии,

3).география сырьевых и энергетических источников.

Металлургические предприятия выгоднее всего создавать в сырьевых и энергетических базах, а иногда и между ними. При размещении учитывают также обеспеченность водой и транспортными путями, необходимость охраны природы.

 

 

  1. Цветная металлургия

 

включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов.

Россия обладает мощной цветной металлургией, отличительная черта которой - развитие на основе собственных ресурсов. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно можно разделить на тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, никель) и легкие (алюминий, титан, магний). На основании этого деления различают металлургию легких металлов и металлургию тяжелых металлов.

Особенности сырьевой базы цветной металлургии:

__крайне низкое в количественном отношении содержание полезных компонентов в сырье ( медные - от 1 до 5%, свинцово-цинковые - от 1,5 до 5,5%, никелевые - от 0,3 до 5,5%, оловянные - от 0,01 до 0,7%, молибденовые - от 0,005 до 0,04%).Практически для получения, например, 1т меди требуется переработать не менее 100т руды, никеля - до 200т, олова - до 300т. Расход сырья на 1 т готовой продукции в сотни раз превосходит объем готового изделия, а при производстве редких металлов - в десятки и даже сотни тысяч раз;

__исключительная многокомпонентность сырья (например, уральские медные колчеданы содержат медь, железо, серу, золото, кадмий, серебро, селен, теллур, индий, галий и другие элементы, в общей сложности до 30, например, карабашские руды в Челябинской области);

__огромная топливоемкость и электроемкость сырья в процессе его переработки ( для производства никеля, например, до 55 т топлива на 1 т готовой продукции; для цинка - до 3 т; черновой меди - до 3,5 т; глинозема - до 12 т и т.д.). Для производства 1 т алюминия требуется до 17 тыс.кВт.ч. электроэнергии, 1 т титана - до 20-60 тыс.кВт.ч., магния - до 20 тыс.кВт.ч. и т.д.

Особенности сырьевой и топливно - энергетической баз оказывают сильное влияние на размещение цветной металлургии, которая является материало - энергоемкой отраслью промышленности. В связи с этим размещение цветной металлургии зависит главным образом от сырьевой базы. При этом обогащение непосредственно к местам добычи руд цветных металлов, за исключением тех случаев, когда вблизи отсутствуют достаточно надежные источники водоснабжения, так как обогащение требует большого количества воды (8-10 тыс.м3 на 1 т медно-никелевых руд и т.д.).

Особенностью цветной металлургии, как уже было отмечено, является высокая энергоемкость сырья в процессе его подготовки к металлургическому переделу и переработке. В связи с этим в отрасли различают топливоемкие и электроемкие производс

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>