Функционирование Пенсионного фонда в системе социального обеспечения России

Пенсионное обеспечение является серьезным вопросом в настоящее время не только в России, но и во многих других государствах, когда прежние

Функционирование Пенсионного фонда в системе социального обеспечения России

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Тема: Функционирование Пенсионного фонда в системе социального обеспечения России

 

Оглавление

 

Введение

1 Характеристика и значение Пенсионного фонда в системе социального обеспечения России

2 Анализ доходов и расходов Пенсионного фонда РФ

3 Система индивидуального (персонифицированного) учета в ПФ

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Актуальность. В программе социально-экономического развития России до 2010 года отмечается, что в стране образовался неблагоприятный деловой климат, государство оказалось неспособным выполнять все взятые на себя обязательства, в структуре экономики все еще преобладает производство товаров с низкой долей добавленной стоимости (главным образом, сырьевых) и нерыночных услуг. Из-за нерациональной структуры народного хозяйства России, трудностей перехода на рыночную экономику, ее эксплуатируют страны “золотого миллиарда” с развитой рыночной экономикой. Нерациональная, технически отсталая и в следствие этого неконкурентная (по большинству отраслей) структура народного хозяйства России сложилась не в последние годы, а является наследием административно-командной экономики советского периода. В это же время, за годы проведения реформирования, из-за волюнтаризма экс-президента Б.Н. Ельцина и Правительства В.С. Черномырдина было допущено ослабление государственной власти, ее коррумпированность при проведении приватизации и подмена государственных интересов балансом интересов чиновников и бизнесменов, думающих и действующих на благо собственного обогащения, разрушая среду для конкурентной и законной предпринимательской деятельности, зачастую уводя свои финансовые потоки от налогообложения на счета зарубежных банков. Это нанесло вред реформированию экономики России, созданию эффективной системы социального обеспечения населения, вследствие чего социально незащищенные слои российского общества (включая пенсионеров) оказались за чертой бедности. Пенсионеры были выключены из процесса приватизации созданных их трудом предприятий и в подавляющем большинстве сегодня получают нищенские пенсии (15-20 американских долларов в месяц).

Россия имеет прочный фундамент проведения справедливой социальной политики. Общество приняло и поддержало демократические процедуры, политические и экономические свободы, частную собственность на средства производства как базис его социально-экономического развития и экономических отношений, в основе которых будет лежать новый (невидимый на поверхности общества) общественный договор и Конституция Российской Федерации и принятие в ее развитие социально-ориентированного светского государства, включая пенсионное обеспечение гражданам по возрасту, в случае инвалидности, болезни, потери кормильца и в иных случаях.

Но на наш взгляд, в Программе социально-экономического развития России до 2010 года правильно указывается, что экономические реформы, структурная перестройка экономики невозможна без создания эффективной системы социальной защиты, а экономический рост останется иллюзорным без инвестиций в человеческий капитал образование и здоровье граждан, науку и культуру, при этом никакое существенное повышение уровня жизни граждан, снижение социального неравенства не станут реальными без экономического роста.

Пенсионный фонд имеет огромное влияние на экономику страны, так как главной целью его является обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ путем перераспределения средств во времени и в пространстве где бы человек ни жил, он своим трудом и прошлыми социальными отчислениями гарантирует себе определенный прожиточный уровень в будущем.

Между тем вся текущая жизнь любого финансового учреждения, а тем более столь сложного и социально значимого, как Пенсионный фонд РФ, непосредственно зависит от того, насколько экономически обосновано и правильно были определены соответствующие бюджетный параметры.

Цель исследования рассмотреть функционирование Пенсионного фонда в системе социального обеспечения России.

Задачи исследования:

  1. Изучить характеристики и значение Пенсионного фонда в системе социального обеспечения России.
  2. Проанализировать доходы и расходы Пенсионного фонда РФ.
  3. Определить особенности системы индивидуального (персонифицированного) учета в ПФ.

Объект исследования пенсионная система РФ. Предмет исследования функционирование Пенсионного фонда РФ в системе соцобеспечения.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Панков Ю.В., Соловьев А.К.., Федоров Л.В. и других.

 

1 Характеристика и значение Пенсионного фонда в системе социального обеспечения России

 

Социальная политика объективно является наиболее значимой сферой интересов современного общества и важнейшей частью деятельности любого государства. На всем протяжении истории человечества в деятельности государства реализовывались разные варианты социальной политики, которые основывались на сформированных религией, моралью и традициями представлениях о долге, справедливости, взаимоотношениях государства и общества.

Выбор определений социальной политики и в зарубежной и отечественной науке достаточно большой. Обращает на себя внимание тот факт, что большинство зарубежных ученых исходят индивидуального начала в социальной политике, кроме того, рассматривают ее как безусловную функцию общества, а не государства. Характерное определение: «Социальная политика деятельность и принцип общества, формирующие способ, при помощи которого оно вмешивается и регулирует отношения между индивидами, группами, общинами, социальными учреждениями. Эти принципы и действия являются результатом обычаев и ценностей общества и в большой степени определяют распределение ресурсов и уровень благосостояния людей».

Российские исследователи первое место в социальной политике отводят государству, а обществу (в лице общественных организаций и институтов) второе. «Социальная политика это деятельность государства, других экономических субъектов, направленная на обеспечение достойных условий жизни и труда. Она выражает конечные цели и результативность социальной рыночной экономики».

Несмотря на серьезные отличия в понятийных представлениях, можно отметить следующее: во-первых, все авторы признают наличие социальной политики у современного государства; во-вторых, все более доминирующим становится представление о необходимости сознательного управления социальными процессами, важности разработки и реализации социальных технологий.

Одним из основных инструментов социальной политики, используемым обществом и государством для решения проблемы неравенства личных доходов людей, которое возникает не из-за разницы в производительности труда и эффективности производства, бесспорно, является социальное обеспечение (социальная защита). Социальное обеспечение, в свою очередь реализуется на уровне двух подсистем социального страхования и социальной помощи, критериями разделения которых являются методы учета (неучета) социальных рисков, различия в источниках финансирования и способах организации.

Так, подсистема социального страхования традиционно рассматривается как особая организационно-правовая форма социальной защиты, действующая как автономный и самостоятельный механизм для аккумуляции денежных средств в целях компенсации или минимизации отдельных видов социальных рисков. Именно социальное страхование является основным и определяющим элементом системы социальной защиты в социальной рыночной экономике, а социальная помощь - вспомогательным, поскольку механизм социального страхования фактически строится на основополагающих принципах социальной рыночной экономики. В нем сочетаются рыночные свободы и государственное регулирование, поддерживается и развивается конкурентная среда, социальное партнерство, уровень развития которого зависит от характера и степени "зрелости" основных субъектов трудовых отношений.

Пенсионное обеспечение, являясь одной из форм (отраслей) социального страхования, через систему правовых, экономических и организационных мер, должно защищать работников от материальной необеспеченности вследствие наступления старости или утраты трудоспособности по ряду других причин (инвалидность, потеря кормильца) и для этого должно быть соответственно организовано.

Таким образом, государство, проводя определенную социальную политику, неизбежно сталкивается с проблемой организации системы пенсионного обеспечения, которая по функциям и способам организации должна соответствовать сложившимся национальным традициям, представлениям о социальной справедливости, целям, идеологии социальной защиты, модели экономики.

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) - крупнейшая и самая эффективная система оказания социальных услуг в РФ. В результате колоссальной ежедневной работы фонд обеспечивает своевременную выплату пенсии каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами.

Пенсионный фонд Российской Федерации образован 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР №442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» для государственного управления финансами пенсионного обеспечения России. Его создание позволило внедрить принципиально новый процесс финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства были выведены в самостоятельный бюджетный механизм и стали формироваться за счёт поступления обязательных страховых взносов. Положением о Пенси

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>