Формы существования библиографической информации

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Содержание

 

1. Общее понятие библиографическая информация

. Формы существования библиографической информации

Список использованных источников

 

1. Общее понятие библиографическая информация

 

Первыми реальными формами, в которых библиография явилась миру, были ссылки в текстах на другие тексты, сведения о тексте (авторе, переписчике, заглавии и т.п.), каталоги библиотек, списки разного рода текстов. Они позволяют ответить на вопрос, с чего начинается библиография: с создания специфической знаковой системы обозначения текстов первоисточника, благодаря чему становится возможной эффективная ориентировка во множестве текстов без непосредственного обращения к ним, достигается возможность рационального поиска нужного документа. Эта знаковая система обозначения содержит сведения о документе, которые необходимы (минимальны) и достаточны (максимальны) для его идентификации (узнавания, отождествления). Тем самым создается специфический вид информации - библиографическая информация (БИ).

Библиографическая информация отражает не только форму документа, с его внешними признаками, но и документ как продукт духовного творчества со всем богатством его содержания.

В терминологическом стандарте ГОСТ 7.0-99 Информационно-библиотечная деятельность, библиография дано следующее определение библиографической информации: это информация о документах, необходимая для их идентификации и использования.

Согласно О.П. Коршунову, библиографическая информация центральная библиографоведческая категория, выполняющая роль принципа отграничения библиографического явления от небиблиографического. БИ является результатом деятельности человека по отчуждению сведений о документе от самого документа, фиксации и организации этих сведений в целях содействия реализации соответствий между документом и потребителем.

 

2. Формы существования библиографической информации

библиографический информация запись пособие

Реальное функционирование библиографической информации осуществляется в специфических формах, которые являются наиболее рациональными с точки зрения обработки документов и их дальнейшего использования.

Начальной, элементарной формой существования библиографической информации является библиографическое описание документа.

Библиографическое описание - это совокупность сведений о документах (данных), необходимых и достаточных для его идентификации. К числу этих сведений относятся сведения об авторе, заглавии, месте и времени издания, объеме и др.

Термин данные характерен для информации, представленной в электронной среде. Идентификация означает установление тождества объектов на основе совпадения их признаков. Библиографическое описание должно позволить опознать документ.

В качестве источников сведений, идентифицирующих документов, выступают: титульный лист, авантитул, оборот титульного листа, обложка, выпускные данные, оглавление, сам текст и др. При библиографическом описании электронных изданий используют такие источники, как титульный экран, основное меню, сведения о программе, этикетка, первичная и вторичная упаковки, метаданные, минимальные системные требования к техническим и программным средствам, необходимые для реализации возможностей электронного издания.

Библиографическое описание может быть рассмотрено как первичная, элементарная структурная единица библиографическая информация, поскольку отвечает всем необходимым требованиям элементарной единицы:

имеет внутреннюю структуру, т.е. организовано по определенным правилам;

располагает свойствами целого и фиксирует в себе основную противоположность (документ-пользователь), поскольку позволяет пользователям идентифицировать нужный документ;

обладает способностью развиваться, трансформироваться в другие, более сложные структуры (например, БЗ);

не может подвергаться дальнейшему делению без потери сущностного свойства;

- фиксирует в простейшей форме основные свойства библиографической информации в целом.

Более развернутой формой библиографического описания является библиографическая запись (БЗ). БЗ представляет собой сложное структурное образование, в котором БО дополняется элементами, многоаспектно раскрывающими специфику Д, а именно: заголовок, термины индексирования (классификационные индексы и предметные рубрики), аннотация (реферат, обзор), шифр хранения Д, справки о добавочных БЗ и др. Т.о БЗ выполняет следующие задачи:

краткое раскрытие содержания (смысла) Д в различных формах характеристики (аннотациях, рефератах, обзорах);

реализация оценочного отношения авторов библиографической информации к документам;

отнесение Д к определенным областям знания и определение среди них главной;

обозначение места хранения документов;

выделение основных лексических единиц в соответствии с правилами определенного ИПЯ;

включение ссылок, связывающих между собой части документа, БО, классификационные деления, предметные рубрики.

БЗ выступает в качестве основной структурной единицы другой формы существования БИ - библиографического пособия (БП).

БП - это упорядоченное множество БЗ. Упорядоченность записей означает их структуризацию, организованность, логичность размещения друг относительно друга в соответствии с целевым замыслом и особенностями отражаемого в пособии материала. Пособие - это не случайная, а специально организованная совокупность БЗ.

Для БЗ, существующих в электронной форме существует обозначение база данных, понимаемая как набор данных, представленный на машинном носителе в виде, позволяющем осуществлять автоматизированную переработку содержащейся в ней информации.

Во всем многообразии баз данных к библиографическим относятся следующие их разновидности:

документные (полнотекстовые) БД - БД, в которой каждая запись отражает текст конкретного документа, содержит его БО и иную информацию;

библиографическая БД - БД, содержащая БЗ документов;

реферативная БД - содержит кроме БЗ на Д, еще и реферат (аннотацию) и т.д.

БИ в электронной среде - явление не однозначное. Она представлена в различных формах, в т.ч., аналогично традиционным.

В теории библиографии традиционно разрабатываются различные системы дифференциации пособий, в соответствии с которыми производится объединение пособий в группы на основании общих для них признаков и одновременно осуществляется разграничение их по признакам несхожести. Такая процедура необходима с научной точки зрения, т.к. способствует исследованию конкретных библиографических явлений:

для издательской практики важно определить типичные признаки изданий единого целевого и читательского назначения;

для библиографов классификация полезна в контексте совершенствования методики составления пособий;

в библиотечно-библиографическом обслуживании важно соотнести разновидности пособий и потребности в них отдельных категорий пользователей. Дифференциация пособий осуществляется по разным признакам - формальным и содержательным.

По форме издания выделяются:

библиографические издания - БП, прошедшие редакционно-издательскую обработку, полученные печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформленные, имеющие выходные сведения;

несамостоятельные издательские формы - БП, которые помещаются внутри отдельных изданий (внутрикнижные, внутрижурнальные, внутригазетные, прикнижные, пристатейные).

БП находят свое выражение в жанрах - устойчивых, обладающих повторяющимися сущностными признаками формах пособий. Каждый жанр имеет типологические черты, признаки, которые определяют его качественную определенность, утрачивая эти признаки, мы не можем отнести БП к какому-либо жанру.

К основным жанрам БП относятся: указатель, список, обзор Д, путеводитель, библиографический справочник (словарь), библиографическая энциклопедия и др.

Библиографический указатель - это БП, имеющее сложную структуру и вспомогательный научно-справочный аппарат.

Библиографический список - это БП простой структуры и без вспомогательного научно-справочного аппарата.

Библиографический обзор - это БП, представляющее собой связное повествование о Д, объединенных по к.-л. признаку.

Путеводитель по документам - это БП, включающее наряду с БИ сведения справочного и методического характера.

Биобиблиографический справочник (словарь) - БП, содержащее биографические и библиографические сведения о жизни и деятельности к.-л. лиц.

Библиографическая энциклопедия - БП, содержащее библиографическую и справочную информацию, представленную в виде кратких статей, расположенных в алфавитном или систематическом порядке.

Библиографический каталог - БП, отражающее определенный фонд Д. По признаку сферы создания и использования он может быть библиотечным, книготорговым, архивным, музейным, библиофильским (каталог частных собраний). Библиографический каталог, отражающий фонды Д двух и более учреждений, называется сводным каталогом.

В середине ХХ в. приобрели популярность так называемые малые формы БП, которые представлены следующими разновидностями:

план чтения - БП, в котором предлагается определенная последовательность чтения;

беседа о книгах - БП, в