Формы расходов бюджетов (на примере социальной отрасли бюджета Вологодской области)

  "Бюджетный кодекс РФ" от 31.07.1998 № 145-ФЗ. Бюджетная система России: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред.Г.Б.

Формы расходов бюджетов (на примере социальной отрасли бюджета Вологодской области)

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Филиал ГОУ ВПО "Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета" в г. Вологде

Кафедра экономики и управления

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Финансы"

на тему: "Формы расходов бюджетов

(на примере социальной отрасли бюджета Вологодской области)"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вологда 2008

Содержание

 

Введение

Глава 1. Региональные бюджеты РФ

1.1 Экономическая сущность и содержание региональных бюджетов РФ

1.2 Общая характеристика расходов региональных бюджетов РФ

1.3 Формы расходов бюджетов РФ

Глава 2. Анализ форм расходов бюджета Вологодской области (на примере отрасли "Социальная политика")

2.1 Расходы областного бюджета по отрасли за 2006-2008 гг.

2.2 Формы расходования бюджетных средств области по отрасли за 2006-2008 гг.

Глава 3. Направления развития отрасли "Социальная политика" в Вологодской области

Заключение

Список литературы

Введение

 

Система бюджетного финансирования в Российской Федерации является результатом длительного развития, в ходе которого одни элементы системы развивались и совершенствовались, другие утрачивались.

Для выполнения государством своих функций и задач перед обществом в масштабе государства формируется централизованный финансовый фонд называемый федеральным бюджетом.

Все большее значение в экономическом развитии и решении различных государственных вопросов придается субъектам РФ. Соответственно возрастают требования к финансовому обеспечению полномочий органов власти субфедерального уровня; устойчивости их бюджетов; обоснованности планирования доходов и расходов.

С принятием Бюджетного Кодекса РФ распределение расходов по уровням бюджетной системы осуществляется на основе этого документа.

Региональные бюджеты являются центральным звеном территориальных бюджетов, поэтому следует уделять большое внимание тому, как распределяются расходы субъектов РФ, в каких формах осуществляется предоставление бюджетных средств.

Целью работы является рассмотрение форм расходов бюджетов, а именно региональных бюджетов (на примере Вологодской области).

Цель исследования позволила сформулировать задачи, которые решались в данной работе:

рассмотреть общую характеристику региональных бюджетов;

определить формы расходов бюджетов;

проанализировать расходы регионального бюджета и оценить формы их осуществления на примере Вологодской области по отрасли "Социальная политика";

рассмотреть основные направления развития отрасли "Социальная политика".

В исследовании были использованы следующие методы: анализа, сравнения, аналитические методы.

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. Во введении показана актуальность данной темы, поставлены цели и задачи.1 глава посвящена характеристике региональных бюджетов, структуры доходов, расходов и форм расходования бюджетных средств. Во 2 главе проводится анализ расходов конкретной отрасли ("Социальная политика") бюджета Вологодской области, форм расходования бюджетных средств данной отрасли. В 3 главе выделяются основные направления развития отрасли "Социальная политика" на среднесрочную перспективу.

Глава 1. Региональные бюджеты РФ

 

1.1 Экономическая сущность и содержание региональных бюджетов РФ

 

Бюджетный Кодекс РФ определяет бюджет, как форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Таким образом, бюджет является для государства средством аккумуляции финансовых ресурсов и дает возможность содержать государственный аппарат, армии, выполнять необходимые социальные мероприятия, реализовывать приоритетные экономические задачи, т.е. дает возможность государству выполнять присущие ему функции.

Региональные бюджеты - центральное звено территориальных бюджетов. Они предназначены для финансового обеспечения задач, возложенных на государственные органы управления субъекта Российской Федерации. Согласно Бюджетному Кодексу РФ, бюджет субъекта Российской Федерации (региональный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего субъекта Российской Федерации. Использование органами государственной власти субъектов Российской Федерации иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств субъектов Российской Федерации не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Бюджетным Кодексом [1].

Поскольку субъектами РФ являются различные виды государственных и административно-территориальных образований, то и бюджет субъекта федерации представлены разными видами бюджетов - республиканскими (у республик в составе РФ), областными (у областей и автономных областей), окружными (у округов, входящих в состав РФ), краевыми (у краев), бюджетами городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Разрабатывается и утверждается бюджет субъекта федерации в форме закона субъекта РФ; как и все другие российские бюджеты, он составляется на один финансовый год, период которого совпадает с календарным годом. Бюджетный кодекс РФ закрепил за субъектами РФ право самостоятельно формировать, утверждать и исполнять бюджет субъекта федерации, осуществлять систематический контроль за его исполнением. Бюджетная самостоятельность субъектов РФ обеспечивается: наличием достаточных по своим размерам собственных доходов бюджета; правом определять направления расходования бюджетных средств в соответствии с компетенцией региональных органов власти; правом использовать по своему усмотрению доходы, дополнительно полученные в ходе исполнения бюджета; правом на компенсацию дополнительных расходов (потерь доходов), возникших в результате решений, принятых федеральными органами власти, и одновременно недопустимостью компенсировать за счет бюджетов других уровней дополнительные расходы (потери доходов), возникшие по вине самого субъекта РФ в ходе исполнения бюджета субъекта федерации. Региональные бюджеты получают помощь из федерального бюджета, сами оказывают аналогичное финансовое содействие нижестоящим муниципальным образованиям (местным бюджетам).

В современных условиях все в большей степени региональные органы власти призваны обеспечить комплексное развитие регионов, пропорциональное развитие производственной и непроизводственной сфер на подведомственных территориях. Значительно возрастает их координационная функция в экономическом и социальном развитии территорий.

В последнее десятилетие наблюдается регионализация экономических и социальных процессов. Все в большей мере функции регулирования этих процессов переходят от центральных уровней государственной власти к региональным, поэтому роль региональных бюджетов усиливается, а сфера их использования расширяется.

Через региональные бюджеты государство активно проводит экономическую политику. На основе предоставления региональным органам власти средств для увеличения их бюджетов осуществляется финансирование промышленности, сельского хозяйства, строительства и содержания дорог, охраны окружающей среды. При этом круг финансируемых мероприятий расширяется.

С помощью региональных бюджетов государство осуществляет выравнивание уровней экономического и социального развития территорий, которые в результате исторических, географических, военных и других условий отстали в своем экономическом и социальном развитии от других районов страны. Для преодоления такой отсталости разрабатываются региональные программы, финансируемые из региональных бюджетов.

Доходы бюджета субъекта федерации согласно Бюджетному кодексу РФ формируются за счет собственных налоговых доходов, регулирующих налогов (за исключением сумм, передаваемых бюджетам муниципальных образований в порядке бюджетного регулирования), неналоговых доходов и безвозмездных перечислений. К собственным налоговым доходам относятся:

региональные налоги и сборы, определенные Налоговым кодексом РФ (например, налог на имущество предприятий, единый налог на вмененный доход для юридических лиц и др.);

отчисления от федеральных налогов, установленные на постоянной основе в соответствии с разграничением между бюджетами разного уровня налоговой ставки или налоговой базы (например, налог на прибыль, некоторые виды акцизов и т.д.), и др.

В состав регулирующих доходов входят федеральные налоги, по которым ежегодно при утверждении федерального бюджета устанавливают нормативы отчислений в бюджет субъекта федерации на очередной финансовый год (налог на доходы физических лиц и др.).

К неналоговым доходам бюджета субъекта федерации относятся:

доходы от использования или продажи имущества, находящегося в собственности субъекта Федерации (дивиденды по акциям; арендная плата за сданное в аренду имущество; проценты, полученные от размещения временно свободных денежных средств в банках; поступления от продажи акций, находящихся в собственности субъекта Федерации; доходы от реализации бесхозяйного и конфискованного имущества и т.д.);

доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении орган

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>