Формы объединений самостоятельных предпринимателей

Вместе со становлением системы коммерческих банков, ростом объемов коммерческого кредита повысилась и доля кредитных ресурсов в структуре источников образования оборотных

Формы объединений самостоятельных предпринимателей

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Формы объединений самостоятельных предпринимателей

 

Предпринимательство, бизнес самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия). Предпринимательство, бизнес важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все её институты.

Может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом. В России, как и во многих странах, для ведения предпринимательской деятельности физическому лицу требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В России данная сфера деятельности регулируется Предпринимательским правом.

Ассоциативные формы организации предпринимательской деятельности представляют собой объединение предприятий или фирм в совокупные структуры.

К ассоциативным формам относятся следующие типы ассоциативных структур: 1) корпорации; 2) хозяйственные ассоциации; 3) концерны; 4) консорциумы; 5) холдинговые компании; 6) картели; 7) синдикаты; 8) тресты; 9) Финансово промышленные группы.

1. Корпорация это акционерное общество, которое объединяет в себе несколько фирм, имеющих общие цели предпринимательской деятельности.

Корпорация является юридическим лицом, которое несет ответственность за все предприятия, входящие в его состав. Среди корпораций существуют как крупномасштабные, так и мелкомасштабные государственные корпорации.

2. Хозяйственные ассоциации это объединение организаций и предприятий, которое создается на основе договора с целью координации общей деятельности и выполнения аналогичных функций. Члены хозяйственных ассоциаций имеют право входить в состав других ассоциаций.

3. Концерны являются организационной формой объединения предприятий, которая носит характер монополий и позволяет использовать возможности крупного производства.

4. Консорциум это объединение организаций, предприятий, которое создается на добровольных началах и является временным. Консорциум организуется для выполнения крупных проектов в экологии, науки, техники, социальной сфере. Консорциум использует денежные и материальные ресурсы, кадры и мощности организаций, входящих в его состав. В состав консорциума могут входить организации различного масштаба, которые заключают между собой договор. Участники консорциума имеют право одновременно входить в состав других консорциумов.

5. Холдинговые компании имеют свое отличие от других ассоциативных форм, которое заключается в том, что они контролируют другие компании путем назначения их директоров, а также за счет владения их денежными средствами и акциями. Несмотря на то, что предприятия, входящие в холдинговые объединения, являются самостоятельными, холдинг способен оказывать большое влияние на их хозяйственное и коммерческое решение. При необходимости холдинг имеет право осуществлять перераспределение средств, принадлежащих участникам компании, а также выполнять определенные функции, связанные с деятельностью компании.

6. Картель представляет собой объединение юридически самостоятельных предприятий на договорной основе, которое занимается осуществлением сбыта продукции, производимой этими предприятиями.

7. Синдикат является формой объединения предприятий для организации закупок и поставок сырья этим предприятиям, и сбыта продукции, производимой ими. В синдикат могут входить тресты, концерны, предприятия, которые являются юридически самостоятельными организациями. С момента вступления в синдикат утрачивается коммерческая самостоятельность его участников при частичном сохранении производственной самостоятельности.

8. Тресты это такая форма объединения предприятий, при которой участники этого объединения полностью утрачивают свою коммерческую, производственную и юридическую самостоятельность, подчиняясь при этом единому управлению. В российском предпринимательстве эта форма используется в строительном бизнесе.

Существуют структурные специфические формы организации предпринимательской деятельности, которые пока не получили широкого распространения в российской экономике, но активно используются в практике развитых капиталистических стран. К ним относятся: оффшорные компании, траст-компании, франчайзеры.

В российской практике получило распространение создание филиалов и дочерних компаний крупных фирм и предприятий. Эти предприятия являются юридически самостоятельными, но находятся в тесной финансовой, производственной и технологической связи с основным предприятием.

Международные предпринимательские компании занимаются такими бизнес-операциями, как импорт, экспорт и размещение капитала за рубежом. Компании, которые имеют зарубежные филиалы, регистрацию в нескольких странах и занимаются распространением своих акций на фондовых биржах мира, называются транснациональными.

9. Финансово-промышленные группы, являются новой организационно - экономической формой предпринимательства. Они представляют собой объединение промышленного, банковского, страхового и торгового капиталов, а также интеллектуального потенциала предприятий и организаций.

 

Типология предпринимательской деятельности

 

Содержание предпринимательства, границы его осуществления тесно связаны с формами и видами предпринимательской деятельности (табл. 1.1). В соответствии с принятой структурой процесса воспроизводства (производство, обмен, распределение, потребление) выделяют четыре главных сферы предпринимательства: производственная, коммерческая, финансовая и сфера потребления. Другие виды предпринимательской деятельности, например, инновационная, маркетинговая, включаются в состав четырех главных сфер предпринимательства.

 

Таблица 1.1 Классификация предпринимательской деятельности

Признаки классификацииХарактеристика предпринимательской деятельностиПо сфере

деятельностиПроизводственнаяКоммерческаяФинансоваяСфера

потребленияПо организационно-правовому статусуБез образования юридического лицаЧастное

предприятиеФермерское хозяйствоОбщество с ограниченной ответственностьюМалое предприятиеСмешанное товариществоЗакрытое или открытое акционерное обществоСовместное предприятиеПо отношению к собственностиИндивидуальная (без применения наемного труда)ЧастнаяГосударственнаяПо количеству собственниковИндивидуальная, частнаяСемейнаяКоллективнаяСмешанная, совместнаяПо масштабам производства и численности работниковМалое

предприятиеСреднее

предприятиеБольшое предприятиеПо территориальному признакуСельская,

районнаяГородская, областнаяРегиональная, национальнаяЗарубежнаяПо отраслевой принадлежностиСтроительная, текстильнаяМеталлообрабатывающая, горнодобывающаяПищевая, судостроительнаяЭнергетика, транспорт, связь

Предприниматель использует в производстве новейшую технику и технологию, по-новому организует труд, иначе руководит, что приводит к снижению индивидуальных затрат производства, на базе которых устанавливается цена. Предприниматель максимально эффективно налаживает маркетинговую деятельность. Он лучше других определяет рынок, на котором выгоднее всего закупить средства производства, точнее "угадывает", на какой продукт, в какое время и на каком сегменте рынка окажется наибольший платежеспособный спрос. В результате он получает больше прибыли, чем обычные бизнесмены. К тому же предприниматель постоянно рискует. Он не избегает риска, как это обычно делается, а идет на него сознательно, чтобы получить больший доход, чем другие - своеобразную компенсацию за этот риск.

Учитывая, что предпринимательская деятельность связана с осуществлением определенных функций, такую деятельность можно охарактеризовать как процесс планирования, организации и осуществления непрерывного, постоянно обновляемого воспроизводства товаров и услуг в целях удовлетворения экономических, социальных и экологических потребностей общества (его членов) и получения прибыли.

Предпринимательская деятельность может осуществляться: 1) путем непосредственного производства какого-либо товара, продукта или услуги; 2) путем производства посреднических функций по продвижению товара от продуцента к потребителю. В рамках такого разделения труда сформировалась типология предпринимательской деятельности (рис.1.1).

 

Предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного момента, будь то производство нового товара, смена профиля деятельности или основание нового предприятия. Новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых технологий это тоже инновационные моменты.

В предпринимательстве целесообразно рассматривать два основных элемента:

· новаторскую инновационную деятельность как предпринимательскую функцию;

· действия предпринимателя как носителя и реализатора данной функции (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Общая схема предпринимательской деятельности

 

Рис. 1.3. Действия предпринимателя по разработке новшеств

Экономическая сущность предпринимательской деятельности заключается в поиске и реализации новых комбинаций факторов производства (обновление продукции, технологии, организационных подходов) с целью удовлетворения явного или потенциального спроса. Субъектом новаторской творческой экономической деятельности может быть как инд

Похожие работы

1 2 3 > >>