Формы и системы оплаты труда и целесообразность их применения

При использовании бестарифной системы оплаты труда заработок работника зависит от конечных результатов работы предприятия в целом, его структурного подразделения,

Формы и системы оплаты труда и целесообразность их применения

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Московский Энергетический Институт (Технический Университет)

Институт Технологий, Экономики и Предпринимательства.

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по экономике фирмы

на тему:

 

«Формы и системы оплаты труда и целесообразность их применения».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

студентка: Желтоног Е.П.

Группа: ИТ-06-05

Руководитель: Демина Л.В.

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2007 г.

 

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ.3

1.Сущность заработной платы и ее принципы.4

2. Тарифная система и ее формы.5

3. Бестарифная система оплаты труда.9

4. Смешанные системы оплаты труда.10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.12

Список литературы:13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

В условиях перехода к системе рыночной экономики и в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии нашей страны, существенно меняется и государственная политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработка (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральной формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.д.).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно-правовых форм устанавливается федеральным законодательством.

Право гражданина на труд закреплено Трудовым Кодексом РФ, которым определено, что каждый гражданин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Трудовые отношения всех наемных работников регулируются Трудовым Кодексом РФ.

 

 

 

 

 

  1. Сущность заработной платы и ее принципы.

Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от неё в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.

Заработная плата это выражение в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступает в его личное потребление.

Заработная плата вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты помощи социального и стимулирующего характера. Заработная плата - денежное вознаграждение, выплачиваемое работодателем за выполненный работником труд.

Можно сказать и так, что заработная плата это часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.

Различают минимальную, номинальную и реальную заработную плату.

Минимальная заработная плата законодательно установленный уровень оплаты труда, ниже которого работодатель не имеет право устанавливать фактическую заработную плату или социальный норматив.

Номинальная заработная плата это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.

Реальная заработная плата это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.

При разработке политики в области заработной платы и ее организации на предприятии необходимо учитывать следующие принципы при оплате труда:

  • справедливость, т.е. равную плату за равный труд;
  • учет сложности выполняемой работы и уровня квалификации труда;
  • учет вредных условий труда и тяжелого физического труда;
  • стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;
  • материальное наказание за допущенный брак и безответственное отношение к своим обязанностям;
  • индексации заработной палаты в соответствии с уровнем инфляции;
  • применение прогрессивных форм и систем оплаты труда, которые в наибольшей степени отвечают потребностям предприятия.[1, с.230]

Оплата труда система отношений, связанная с обеспечением установления и осуществлением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными актами и трудовыми договорами [ст. 129 ТК РФ] .

Для оплаты труда работников могут применяться следующие системы:

  1. тарифная система оплаты труда;
  2. бестарифная система оплаты труда;
  3. смешанные системы оплаты труда.

2. Тарифная система и ее формы.

Тарифная система совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости от:

  • сложности выполняемой работы;
  • условий труда;
  • природно-климатических условий, в которых выполняется работа;
  • интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и т.п.);
  • характера труда.

К числу нормативов, образующих тарифную систему оплаты труда, относятся: тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки и сетки, схемы должностных окладов и нормы труда.

Тарифно-квалификационный справочник - это сборник, в котором содержаться сгруппированные по производствам и видам работ подробные характеристики основных видов работ ( профессий, должностей ) с указанием требований, предъявляемых к квалификации работника.

На основе тарифно-квалификационных справочников производится тарификация (определение степени сложности) работ и присвоение разрядов работникам.

Тарификация работы - отнесение видов труда к тарифным разрядам ли квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

Квалификационный разряд величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Тарифная ставка (оклад) это фиксированный размер оплаты труда за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

В любом случае размер заработной платы конкретного работника при прочих условиях зависит от величины тарифной ставки. Чем выше сложность работы, тем выше тарифная ставка.

Требуемый при выполнении той или иной работы уровень квалификации определяется разрядом.

Тарифный разряд величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника. Более высокий разряд соответствует работе большей сложности.

Дифференциация заработной платы от разряда к разряду производится при помощи тарифной сетки.

Тарифная сетка- совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.

Обычно тарифная сетка представляет собой таблицу, устанавливающую соответствие между разрядами оплаты труда и коэффициентами оплаты труда. Чем выше разряд, тем выше тарифный коэффициент. Тарифный коэффициент каждого разряда определяется путем деления тарифной ставки этого разряда на тарифную ставку первого разряда.

Основными формами тарифной системы оплаты труда являются повременная и сдельная.

Основным различием между повременной и сдельной формами оплаты труда является лежащий в их основе способ учета затрат труда:

  • при повременной - учет проработанного времени;
  • при сдельной учет количество произведенной работником продукции надлежащего качества, либо учет количества выполненных работником операций.

При повременной оплате труда заработная плата работника определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанного рабочего времени. Такая оплата труда определяется, как правило, в тех случаях, когда труд работника невозможно нормировать или выполняемые работы не поддаются обоснованному учету. Повременно оплачивается труд руководящего и административно-хозяйственного персонала, дежурного персонала (слесари, сантехники, электрики), рабочих на ремонте и обслуживании машин и т.д.

Работникам, труд которых оплачивается повременно, устанавливается:

  1. должностной оклад (руководителям, служащим, техническим исполни-телям) размер заработной платы за полностью отработанный месяц;
  2. тарифная ставка (рабочим) размер заработной платы за единицу времени.

Повременную о

Лучшие

Похожие работы

1 2 >