Формы безналичных расчетов

В процессе хозяйственной деятельности между различными субъектами экономических отношений осуществляются денежные расчеты (по взаимным поставкам материальных ценностей, предоставлению услуг и

Формы безналичных расчетов

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова"

Факультет Дистанционного обучения

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: Финансы организаций

На тему: "Действующие формы безналичных расчетов"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2011 год

Содержание

 

Введение

1. Сущность действующих безналичных расчетов

1.1 Безналичные расчеты - показатель эффективности работы организаций

1.2 Принципы организации безналичных расчетов

1.3 Порядок проведения и оформления безналичных расчетов

2. Документальное сопровождение форм безналичных расчетов, действующих на территории Российской Федерации

2.1 Расчеты платежными поручениями

2.2 Расчеты аккредитивами

2.3 Расчеты чеками

2.4 Расчеты по инкассо

Заключение

Библиография

Приложение

Введение

 

В процессе хозяйственной деятельности между различными субъектами экономических отношений осуществляются денежные расчеты (по взаимным поставкам материальных ценностей, предоставлению услуг и выполнению работ). Денежные расчеты возникают также при выполнении предприятиями и организациями финансовых обязательств по платежам в бюджет, ссудам банка и другим обязательным платежам. Денежные расчеты осуществляются в форме движения наличных денег и денег в безналичной форме. Налично-денежный оборот включает платежи, осуществляемые наличными деньгами, и в основном связан с доходами и расходами населения. Преобладающим же является безналичный денежный оборот, сущность которого состоит в том, что платежи производятся путем перечисления (перевода) денег со счета плательщика на счет получателя средств. Безналичные расчеты осуществляются без участия наличных денег посредством движения денежных средств через счета в банках и путем зачета взаимных требований. Использование этого вида расчетов приводит к сокращению наличных денег в обращении и уменьшению затрат, связанных с печатанием, перевозкой и хранением наличных денег.

Законодательство и банковское право регулируют денежный оборот, определяя права и обязанности субъектов расчетных отношений. Основные принципы организации заключаются в том, что все предприятия, независимо от их организационно-правовой формы, обязаны хранить денежные средства (как собственные, так и заемные) на счетах в банке. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимита и на определенный срок, устанавливаемый банком по согласованию с предприятием. Расчеты по счетам клиентов осуществляются банком в соответствии с полученными от предприятий денежно-расчетными документами, которые не обращаются во внебанковском обороте. Указанные принципы предопределяют роль, которая отводится банкам в организации денежного оборота в стране.

Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации расчетов, требований, предъявляемых к их организации и определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм способов расчетов и связанного с ними документооборота. Таким образом, на основе всего вышеизложенного заметим, что вопрос исследования действующих форм безналичных расчетов на сегодняшний день более, чем актуален.

Соответственно, объектом изучения можно назвать освещение сущности и специфики системы действующих форм безналичных расчетов, их принципов, видов, форм, преимуществ и особенностей, целесообразности и объективной необходимости использования безналичного расчета как показателя эффективности работы организации на примере следующей существующей классификации безналичных расчетов: платежными поручениями, аккредитивами, чеками и по инкассо.

Целями курсовой работы является выявление понятия и сущности безналичных расчетов как экономической категории, их содержание и значение как внутри деятельности одной отдельной организации, так и для финансовой и экономической системы всего государства, также ознакомление с основными принципами организации безналичных расчетов, порядком проведения и оформления безналичных расчетов, разъяснение особенностей документального сопровождения безналичных расчетов, действующих на территории Российской Федерации, а именно: расчетов платежными поручениями, аккредитивами, чеками и по инкассо.

В ходе написания работы в качестве источников и литературы использовались Кодексы Российской Федерации, Федеральные законы, Положения Центрального Банка Российской Федерации, учебно-методические пособия и электронные адреса с необходимой официальной информацией по безналичным формам расчетов на территории Российской Федерации.

1. Сущность действующих безналичных расчетов

 

1.1 Безналичные расчеты - показатель эффективности работы организаций

 

Безналичные расчеты - это расчеты, совершаемые путем перевода банками средств по счетам клиентов, на основе платежных документов, составленных по единым стандартам и правилам. Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации и (или) Банк России по счетам, открытым на основании договоров банковского счета или корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов.

Организация системы безналичных расчетов регламентируется главой 46 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом "О Центральном Банке Российской Федерации". Непосредственно техника расчетов устанавливается нормативными документами Банка России, в частности Положением от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".

Безналичные расчеты по сравнению с налично-денежными сокращают издержки обращения, так как отпадает необходимость в печатании, перевозке, хранении наличных денег. Кроме того, при безналичных расчетах в банке сосредоточиваются значительные свободные денежные средства предприятий и всей финансово-кредитной системы, которые используются банками для различных целей, в том числе для кредитования предприятий.

В процессе осуществления безналичных расчетов проявляется платежеспособность предприятий, выполнение ими договорных обязательств, что свидетельствует об эффективности и рентабельности их работы, степени стабильности финансового положения. Таким образом, безналичные расчеты - это показатель эффективности работы предприятий. Однако следует иметь в виду, что этот показатель зависит, во-первых, от эффективности банковской системы и, во-вторых, от платежеспособности покупателей.

Безналичные расчеты способствуют непрерывности процесса воспроизводства, возникая в начальной и на конечной стадиях оборота товаров. Именно с позиций обеспечения непрерывности процесса воспроизводства следует прежде всего рассматривать эффективность таких расчетов. Большую роль они также играют в ускорении оборачиваемости оборотных средств.

Одно из направлений совершенствования безналичных расчетов - их ускорение, которое основывается на своих законах, определяемых народно-хозяйственной эффективностью. Нельзя, например, подходить к этому вопросу только с позиций предприятий-поставщиков, которые для получения выручки от реализации продукции заинтересованы во все большем ускорении расчетов. Нельзя также исходить из того, что основной формой расчетов в настоящее время является предварительная оплата. Она неэффективна и не распространена в мировой практике. Основой должна быть традиционная форма расчетов - инкассо.

Движение отгруженной предприятием продукции сопровождается движением платежных документов и денег. Движение денег при безналичных расчетах представляет собой их перечисление с одного счета в банке на другой. При этом учреждения банка делают, как правило, записи на счетах предприятий, уменьшая или увеличивая суммы их денежных средств, не переводя каждый раз непосредственно деньги. Затем банки осуществляют между собой взаимные расчеты также путем записей на своих счетах. Но это не значит, что в результате таких расчетов движение денег вообще устранено.

Критерии эффективности безналичных расчетов на разных этапах реализации продукции различны. Можно выделить два этапа. Первый этап включает движение продукции и платежных документов: поставщик отгружает продукцию, выписывает и сдает в банк платежные документы, которые пересылаются в банк покупателя. Там осуществляется платеж, т.е. списание средств со счета покупателя и оплата платежного документа поставщика. Документы из банка в банк могут пересылаться или через расчетно-кассовые центры, или непосредственно, если между банками установлены корреспондентские отношения и открыты корреспондентские счета. Второй этап реализации продукции включает движение денег: они пересылаются из банка покупателя в банк поставщика, где и зачисляются на его счет.

На первом этапе реализации эффективность и скорость расчетов зависят прежде всего от скорости движения продукции от поставщика к потребителю, а также от синхронности движения продукции и платежных документов. Для покупателя и поставщика, а также с экономической точки зрения всегда выгодно, чтобы продукция оплачивалась покупателем в момент ее прибытия. Если она оплачивается раньше прибытия, покупателю потребуются дополнительные оборотные средства, оборачиваемость их

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>