Формирование физической культуры детей и подростков в условиях педагогически организуемой социально-культурной среды

Физическая культура как совокупность предметных ценностей представлена материальными и духовными ценностями, созданными в обществе для и в результате обеспечения необходимой

Формирование физической культуры детей и подростков в условиях педагогически организуемой социально-культурной среды

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

физическая культура социокультурная

Актуальность исследования. Проблема формирования физической культуры детей и подростков чрезвычайна актуальна в настоящее время в связи с общим ухудшением здоровья населения России. Происходящие в России социально-экономические, политические, социокультурные и мировоззренческие изменения, современные условия жизнедеятельности (ускорение ритма жизни, обострение экологии, уменьшение двигательной активности) предъявляют повышенные требования к здоровью населения, в том числе детей и подростков, и обусловливают необходимость физического воспитания и формирования физической культуры личности ( ).

В последние годы появились научные труды, в которых предлагаются новые концепции и программы физического и физкультурного воспитания и образования (Л.И. Лубышева, В.И.Лях, А.П. Матвеев, С.Б. Мельников и др.) и работы русле личностно-ориентированного, гуманистического подхода к физическому воспитанию (В.Г. Романко, С.И Шуткини др.).

Особый интерес представляют исследования, посвященные проблема социализации, формирования личности в процессе ее взаимодействия с социальной средой (И.С. Кон, А.В. Мудрик и др.) и взаимодействия личности с социально-культурной средой (А.Д. Жарков, Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников, В.С. Садовская, Ю.А.Стрельцов).

Анализ литературы показывает, что проблема физического воспитания активно разрабатывается современными исследователями. Роль социальной среды в формировании и развитии личности школьника, его обучении также находит отражение в психолого-педагогической литературе. Однако проблема формирования физической культуры детей и подростков в условиях социально-культурной среды разработана недостаточно.

Объект исследования - процесс физического воспитания детей и подростков.

Предмет исследования - методика формирования физической культуры детей и подростков в условиях педагогически организуемой социально-культурной среды.

Цель исследования - повышение эффективности формирования физической культуры детей и подростков в условиях специально организуемой социально-культурной среды.

Гипотезой исследования является предположение о том, что эффективное формирование физической культуры детей и подростков в социокультурной среде возможно при условиях:

выявления педагогического потенциала, специфических возможностей, разработки и совершенствования содержания, форм, методов работы школы, семьи, культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных учреждений, направленных на формирование физической культуры детей и подростков;

специальной организации социально-культурной среды: объединения соответствующей деятельности социальных институтов, их взаимодействия и взаимосвязи в указанном направлении;

формирования мотивации, интереса детей и подростков к физической активности, занятиям физической культурой.

Задачи исследования:

. Разработать методику взаимосвязи социально - образовательных, социально-культурных учреждений и семьи в формировании физической культуры детей и подростков.

. Разработать и апробировать педагогические технологии формирования физической культуры детей и подростков в условиях социокультурной среды;

Новизна исследования состоят в обосновании и реализации культурологического подхода к физическому воспитанию и разработке педагогических основ формирования физической культуры детей и подростков в условиях социально-культурной среды :

Практическая значимость исследования состоит в том, что:

идеи, положения, рекомендации исследования по формированию физической культуры детей и подростков, касающиеся преподавания предмета «Физическая культура» и работы со школьниками, их родителями в социуме, в культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных учреждениях, внедрены в учебный процесс школ г Краснодара ? ( или станицы);

материалы исследования могут быть использованы в разработке социальных проектов организации работы по формированию физической культуры детей и подростков в социально-культурной среде города, района.

Достоверность результатов исследования обеспечена обоснованностью исходных методологических позиций, применением комплекса взаимодополняющих методов, адекватных целям, задачам и логике исследования, сопоставлением результатов с имеющимися в педагогической практике, временный продолжительностью исследования, позволяющей корректировать получаемые результаты.

Положения, выносимые на защиту:

.Школа, семья, культурно-досуговые и физкультурно-оздоровительные учреждения как основные составляющие социокультурной среды обладают значительным педагогическим потенциалом и специфическими возможностями в формировании физической культуры детей и подростков.

.Необходимыми условиями формирования положительной мотивации детей и подростков к физической активности наряду с обучением в школе являются их участие в спортивно-досуговой, физкультурно-оздоровительной, культурно-досуговой деятельности; использование в качестве основного метода подвижных и спортивных игр и сочетание формирования у них физических умений с обучением знаниям по физической культуре.

Структура ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ

 

.1 Физическая культура как многоаспектный объект исследования

 

На всех этапах развития общества физическая культура служит важным средством воспитания и гармонического развития личности. Это часть общей культуры, совокупность достижений общества в создании и использовании специальных средств физического совершенствования человека. Физкультура с первых дней своего существования развивается как большое социально-общественное движение на основе определенных закономерностей, обусловленных материальной жизнью общества. Уровень развития физической культуры и её место в жизни людей всегда зависят от конкретных форм производства, общественных отношений, состояния и развития науки и культуры.

Проанализируем понятия "культура", "физическая культура", "физическая культура личности", " физическое воспитание". Термин "физическая культура", как и более общий термин "культура", неоднозначен.

Понятие "культура" не имеет одного определения, в настоящее время их известно более двухсот. Существует несколько подходов к определению данного понятия. В литературе по философии и культурологии оно раскрывается с позиций системного подхода (М.С.Каган), аксиологического (А.И.Арнольдов, Б.С.Ерасов, М.С.Каган), с позиций интеграции нескольких составляющих (В.С.Библер, И.Ф.Исаев, В.А.Сластенин). Так, А.И.Арнольдов пишет: "Культура - это и духовно-нравственные ценности человека, и его непрерывная творческая деятельность, и его система взглядов, оценок и интересов. Культура - синоним полноценной самоутверждающейся жизни человека" (124. С.9).

Культура понимается как совокупность ценностей, специфический способ деятельности и как изменение самого человека. В современной специальной литературе "культурой" называют как определенные виды деятельности человека (общества), так и ее средства и методы, созданные в обществе, а также ее результаты, представляющие ценность для личности и общества. Неоднозначность термина отражает реальную многогранность обозначаемого им явления, то есть различные смысловые оттенки этого термина как бы подчеркивают различные грани (признаки, стороны) одного и того же сложного многоаспектного явления.

Прежде чем сформулировать основное определение физической культуры, целесообразно остановиться на некоторых культуроведческих и связанных с ними представлениях, подводящих к уяснению сути этого явления.

При объяснении общего понятия "культура" его обычно сопоставляют с понятием "природа". К природе относится всё, что существует по естественным законам, не зависящим от человека, и не является результатом его деятельности. К явлением же культуры принадлежат способы и результаты преобразовательной деятельности человека (общества), т.е. деятельности, направленной на преобразование природы для удовлетворения человеческих потребностей. В процессе развития культуры ее существеннейшими составляющими стали и такие виды (формы, способы) деятельности, которые специально направлены на совершенствование человеком себя самого, на преобразование своей

) собственной природы. Именно к таким компонентам культуры относится физическая культура.

Физическая культура - это часть общечеловеческой культуры, представляющая собой вид социальной деятельности, направленной на оздоровление человека и развитие его физических способностей (152. С.7-8).

Физическая культура особенно тесно связана с процессом физического развития человека - закономерным процессом становления, формирования и последующего изменения на протяжении индивидуальной жизни естественных функциональных свойств человеческого организма и основанных на них физических качеств и способностей.

Исторически физическая культура складывалась прежде всего под влиянием практических потребностей общества в полноценной физической подготовке подрастающих и взрослых поколений к труду - этому первому и главному условию человеческого существования.

Вместе с тем, по мере становления в обществе целостной системы образования и воспитания физическая культура органически вошла в нее в качестве основного фактора формирования разнообразных двигательных умений и навыков, необходимых как для реализации, так и для увеличения деятельностных возможностей человека, разностороннего воспитания физических способностей, а также в качестве одного из действенных средств интеллектуального, нравственного, эстетического воспитания. Наряду с этим в условиях технического прогресса, изменения характера труда и жизненно

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>